Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Политология-учебникСазонова-хх.doc
Скачиваний:
921
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
4.78 Mб
Скачать

2. Экономические функции государства в рыночном хозяйстве

Государство по отношению к экономике - надстроечное образование. Однако оно может воздействовать на экономику, ускоряя или замедляя ее развитие. Если экономи-ческая политика государства построена с учетом действия объективных экономических законов, то она приводит к ожидаемым результатам. Если же эта политика строится без учета таких законов, то последние могут осуществляться в превращенном, деформи-рованном виде. Цели и результаты экономической политики в данном случае могут существенно расходиться. Так, например, антиалкогольная кампания в середине 80-х годов была задумана с целью оздоровления общественного климата, снижения потерь от пьянства, роста на этой основе производительности труда, повышения культуры населения и т. д. Но проведенные мероприятия привели к совершенно иным последст-виям: значительно возросло самогоноварение, возник дефицит сахара, получила развитие токсикомания, бьии вырублены виноградники, представлявшие культуру, создаваемую десятилетиями, появились сложные проблемы с балансированием госбюджета и т. д.

Да и сама политика перестройки ведь не имела целью развал союзного государства, но ее осуществление привело к непредвиденным результатам.

Роль государства в административно-командной и рыночной экономике принципиа-льно различна. В первом случае имеет место всеобщее огосударствление хозяйства. Госу-дарство является собственником почти всех основных средств производства, организует весь процесс расширенного воспроизводства" устанавливает объем и структуру материального производства, капи(594)тальных вложений и товарооборота, обеспечивает оперативное управление экономикой путем директивного планирования и организации воплощения планов, контролирует соблюдение трудовой, технологической и плановой дисциплины, осуществляет монополию внешней торговли, валютную монополию и т. д.

В рыночной экономике государство выполняет лишь роль регулятора корректирующего с помощью экономико-правовых методов механизм общественного воспроизводства. Рыночная экономика сама по себе имеет не только достоинства, но и недостатки. Главное ее достоинств заключается в механизме саморегулирования. В его основе лежит соотношение спроса, представляющего собой обеспеченные денежными средствами потребности населения и производителей, и предложения, выражающего массу товаров, которые находятся на рынке или могут быть доставленными туда. Пропорцией, устанавливающей соответствие спроса и предложения, является свободная, равновесная цена. Если спрос повышается или снижается предложение, то повышается цена. Если же спрос снижается или повышается предложение, то цена падает. Существуют и обратные зависимости: с ростом цен падает спрос и повышается предложение, а со снижением цен растет спрос и сокращается предложение. В любом случае в рыночной экономике, достигается равновесие спроса и предложения. Поэтому в, ней нет места товарному дефициту отличие от административно-командной экономики, где дефицит - неизбежный спутник планово-директивного механизма хозяйствования.

Недостатки рыночной экономики выступают продолжением ее Достоинств. Так, свободная конкуренция и механизм свободного ценообразования ведут к концентрации производства на наиболее успешно функционирующих предприятиях, что в конечном счете приводит к монополии, нарушающей механизм свободного ценообразования и саморегулирования экономики. Рыночный механизм также неизбежно связан с диффе-

ренциацией доходов производителей и расслоением населения. Еслиполагаться только на саморегулирование рынка, то неизбежно ухудшение экономического положения значительных слоев населения. Именно указанные выше недостатки привели экономику стран Запада в начале XX в. к разрушительнейшим кризисам. Ры(595)ночная экономика уже не могла самонастраиваться, появилась острая необходимость в государственном регулировании, которое бы нейтрализовывало отрицательные последствия развития рыночной системы. Постепенно во всех странах с рыночной экономикой сложились механизмы антимонопольного регулирования и социальной защиты населения.

Часто роль государства в рыночной экономике сравнивают с функциями арбитра на футбольном поле. Арбитр лишь следит за соблюдением правил игры, наказывает нарушителей, назначает штрафные, но сам не играет и в игру не вмешивается. Если продолжить это сравнение применительно к административно-командной экономике, то здесь арбитр определяет, какому игроку и как вести мяч, кому его пасовать, кто, какой ногой и в какой угол забьет гол. Ведь государство в этой системе само определяет, какую продукцию и в каком количестве производить, куда и по каким ценам ее поставлять и т. д.

В соответствии со своей ролью в рыночной экономике государство выполняет определенные функции. Прежде всего оно создает правовую основу для рыночного хозяйства.В административно-командной системе никто не ощущал недостатка законов, потому что главные вопросы решались не на основе права, а на основе мнений высоких чинов в партийно-государственной иерархии. В рыночной же экономике субъекты дейст-

вуют на основе договора, а противоречия разрешаются по закону. Поэтомугпри переходе к рыночной экономике обнаружилось крайне неудовлетворительное состояние правовой базы, возник дефицит законов.Вот почему парламенты стран, некогда входивших в'состав

СССР, теперь усиленно занимаются правотворчеством.

В Украине, например, несмотря на большое количество принятых законов, необходимых для развития рыночных отношений, постоянно ощущается их нехватка, существует правовая неурегулированность многих экономических отношений. Для нормального функционирования рыночной экономики должны быть отрегулированы на основе законов взаимоотношения собственников, их права, условия заключения договоров, контрактов, ответственность за несоблюдение взятых на себя обязательств и т. д. И все эти вопросы должно решать государство. (596)

Вторая функция государства - обеспечение макроэкономической сбалансированно-сти. Государство, например, проводит экономическую политику, направленную на сглаживание циклических колебаний экономики, присущих рыночной системе. Когда, например, экономический рост набирает темпы и подготавливает условия для спада, государство может принимать меры по сдерживанию роста. Повышение нормы ссудного процента удорожает кредит, снижает на него спрос, ограничивает капиталовложения и, таким образом, сдерживает рост. Если же намечается спад, то государство может снизить процентную ставку, предоставив тем самым предпринимателям лучшие условия для капиталовложений и стимулируя экономический рост. К важнейшим проблемам макроэкономической сбалансированности относятся предупреждение чрезмерной безработицы, контроль за инфляцией и др.

Для стран СНГ особое значение имеют такие проблемы макроэкономической сбалансированности, как соотношение военного и гражданского секторов экономики, развития производства средств производства и предметов потребления, накопления и потребления, наличной денежной массы и ее товарного покрытия, сбалансированность бюджета и пр. Решение этих проблем предполагает всесторонне обоснованную, взвешенную экономическую политику.

Третья функция государства - воздействие на распределение ресурсов и условия производства с целью повышения эффективности. Здесь особое место в деятельности государства занимает поддержание конкурентной среды, антимонопольная политика. Государство также заботится о том, чтобы производители не ухудшали внешних условий своей деятельности (производили очистку использованных вод, не загрязняли воздух и т. д.). Для обеспечения эффективности экономики государство берет на себя заботы, которые не могут быть переданы полностью или частично частным лицам (обеспечение обороноспособности, внутреннего порядка, поддержка науки и здравоохранения и др.). Существенное значение для эффективного функционирования экономики имеет налоговая политика. Известно, что между налоговой ставкой и объемом налоговых доходов государства существует определенная связь, которая описывается кривой Лаффера (рис. 1). Доходы государ (597)ства (R) растут вместе с увеличением налоговой ставки (N), но лишь до определенного предела (точки X). Если налоговая ставка слишком высока, то это не стимулирует производство, оно сокращается, а вместе с ним и налоговые поступления. Поэтому государство стремится держать налоговую ставку близко к точке X. Так, основы-ваясь на этой зависимости,; правительство Рейгана в начале 80-х годов провело налоговую реформу, снизив налоговые поступления. Это активизировало экономику, но одновременно возрос бюджетный дефицит. Следовательно, точка X в то время еще не была пройдена. Лаффер же и другие экономисты считали, что это уже произошло.

Рис. 1 Рис.2

Подобная зависимость должна учитываться и в экономической политике Украины. Слишком большие налоги, не увеличат ни государственного бюджета, ни производства товаров. Наоборот, они вызовут спад производства и сокращение налоговых поступлений.

Наконец, четвертая функция государства состоит в перераспределении доходов в целях обеспечения социальной справедливости. Рынок, как уже отмечалось, не обеспечивает социальной справедливости в распределении доходов. Товары попадают в руки тех, у кого есть деньги, а не тех, кому они больше нужны. Если на рынке представлен спрос на собачьи консервы, но нет спроса на простейшие продукты питания для бедных в силу отсутствия у них денежных средств, то рынок будет ориентировать предпринимателей на увеличение производства консервов, а не продуктов питания. По за-

конам рынка денежные средства возрастают у тех, у кого их много, у тех же, у кого нет достаточно большого количества денег, нет и соответствующего их прироста. (598)

Поэтому государство проводит перераспределительную политику. Посредством про-грессивного налогообложения оно сокращает очень высокие доходы, за счет этого увели-чивает доходы малообеспеченных слоев населения, оказывает помощь престарелым, нетрудоспособным, многодетным, проводит страхование безработных, и т. д. Таким образом, современная рыночная экономика включает в себя государственное регулирова-ние, являющееся противоположностью рынка. Ведь рынок основан на законе стоимости, обмене эквивалентов, государство же изымает налога и оказывает помощь без всякого эквивалента. Поэтому рынок и государственное регулирование - противоположности, которые находятся в реальном единстве. И западные экономисты всегда подчеркивают, что использовать рынок без регуляторов - все равно, что аплодировать одной рукой. Вместе с тем это означает, что современная экономика является уже не чисто рыночной, а смешанной, включающей в себя государственное регулирование.

В западных странах достаточно четко определены и объекты государственного регулирования, и те инструменты, которыми оно осуществляется.

Одним из важнейших объектов государственного регулирования является объем производств. Государство проводит политику, направленную на то, чтобы поддерживать высокий уровень производства и рационально использовать имеющийся производствен-ный потенциал. Оно заботится также о поддержании высоких темпов роста.

В наших условиях, когда экономика находится в кризисном состоянии, важно предотвратить глибокий спад производства, обеспечить путем структурной перестройки экономики и создания эффективного хозяйственного механизма условий для постепенного выхода из кризиса и перехода к наращиванию экономического потенциала.

Другой объект государственного регулирования - занятость. Государство заботится о поддержании высокого уровня занятости и низкого уровня вынужденной безработицы. Но здесь также есть объективные экономические соотношения, которые оно долино учитывать в своей экономической политике. Английский экономист Филлипс на основе обобщения эмпирических данных построил кривую, показывающую зависимость заработной платы, а значит и цен, от уровня безработи (599) цы в Великобритании. Для США такую же кривую построили Самуэльсон и Солоу. Хотя количественные пропорции взаимосвязи уровней безработицы (U) и инфляции (R) в этих странах различны, общий характер зависимости одинаков (рис. 2). При повышении уровня безработицы и соответствующем падении заработной платы степень инфляции снижается. И наоборот, снижение безработицы сопровождается ростом инфляции. Существует так называемый "естественный" уровень безработицы, соответствующий стабильности цен. Снижение этого уровня сопровождается ростом инфляции.

Зная эти зависимости в своей стране, правительство может осуществить выбор: обеспечить более полную занятость, но терпеть возросшую инфляцию и ее последствия -или снизить занятость и уменьшить инфляцию, но быть готовым к последствиям, связанным с ростом безработицы.

В странах СНГ идет процесс формирования рыночной экономики с закономерно присущей ей безработицей. После установления рыночной структуры можно будет выявить для каждой страны присущие ей зависимости уровней безработицы и инфляции и руководствоваться этим в экономической политике. В период же формирования рыночных отношений падение производства и рост безработицы сопровождается также ростом инфляции и снижением жизненного уровня населения. В этих условиях правительства вынуждены следить главным образом за тем, чтобы названные показатели не превысили критических величин, за которыми происходит социальный взрыв/ Экономическая политика в данном случае направлена не столько на то, чтобы управлять развитием экономических процессов, сколько на то, чтобы избежать развала системы и превращения экономических проблем в политические.

Третий важнейший объект макроэкономического

регулирования - уровень цен на свободном рынке. Разумеется, речь идет не о назначении цен, а о влиянии на них экономическими методами.

Объектом государственного регулирования выступает также внешний баланс. Государство поощряет экспорт, следит за сохранением экспортного и імпортного равновесия. Превышение импорта над экспортом ведет к отрицательному внешнему балансу и создает серьезные экономические проблемы. (600)

Распад СССР и возникновение независимых государств превратили значительную часть внутренней торговли во внешнюю. Сама эта перестройка носит болезненный характер и порождает целый ряд трудностей. Так, для Украины серьезной проблемой яв-ляется достижение внешнего баланса с Россией. Отрицательный баланс создает дополни-тельные препятствия для стабилизации экономики, развития внешнеэкономических связей и т. д.

В задачу обеспечения внешнего баланса входит также поддержание государством стабильного обменного курса. Мировой практикой выработаны достаточно сложные механизмы обеспечения стабильности в этой сфере. Важное место среди них принадлежит плавающим валютным курсам, увязывающим известную свободу курса определенной валюты с динамикой курсов других валют. Для стран СНГ это новая проблема, решать которую придется долгие годы во взаимосвязи со всем экономическим развитием.

Инструментами влияния на объекты государственного регулирования служат определенные формы и направления экономической политики. Прежде всего следует сказать о фискальной политике, регулирующей правительственные доходы и расходы для достижения поставленных социально-экономических целей. К важнейшим элементам фискальной политики принадлежат налоговая система и правительственные расходы. Балансировка доходов и расходов государства - необходимое условие нормального функционирования экономики. Шаличие же бюджетного дефицита неизбежно ведет к развитию инфляционных процессов и неустойчивости финансовой системы.

Сокращение и устранение дефицитов государственных бюджетов - одна из первоочередных задач финансово-экономической стабилизации стран СНГ.

Важнейший инструмент государственного регулирования - денежная политика. Масштабы и темпы изменений денежной массы в обращении оказывают огромное влияние на весь ход воспроизводственного процесса, затрагивают все основные экономические пропорции.

Введение в Украине в конце 80-х - в середине 90-х годов купонов многоразового использования, ограничение функций рубля, подготовка и переход на нацио (601)нальную валюту - все это элементы денежной политики государства, направленной на решение комплекса социально-экономических задач.

К главным инструментам макроэкономической политики государства относится также регулирование доходов. Здесь завязан целый узел проблем, связанных с соотношением зарплаты и цен. История рыночной экономики западных стран знает широкий спектр сочетания различных элементов данной политики: от свобідного установления зарплаты и цен до их декретного контроля. Однако основополагающее значение, безусловно, принадлежит свободному установлению пропорций.

В условиях формирования рыночной экономики сочетание механизма свободного движения заработной платы и цен с их государственным регулированием неизбежно. Главная трудность заключается в определении меры сочетания данных элементов. При этом особенно важна поддержка тех слоев населения, доходы которых опускаются до критической нижней отметки. Государство использует такие меры, как установление минимальной заработной платы, индексацию доходов, дифференциацию налоговых ставок в зависимости от уровня доходов и т. п.

Для анализа распределения доходов используется кривая Лоренца (рис. 3). Если на оси абсцисс отложены процентные части населения, а на оси ординат - процентные части получаемых доходов, то прямая линия, берущая начало из точки пересечения координатних осей и равномерно от них удаленная, будет означать равномерное распределение доходов. Например, 5% населения получает 5% доходов, а 70% населения получает 70% доходов. Если же распределение неравномерно, то получается кривая линия. И чем больше она отклоняется от прямой, тем больше неравенство. В нижній части кривой большему проценту населения соответствует меньший доход (например, 30% населения получает 15% доходов), а в верхней части - наоборот (например, 3% населения соответствует 20% дохода). Основываясь на данных о распределении доходов, можно вырабатывать соответствующую экономическую политику в этом направлении.

Внешние отношения национальных государств регулируются посредством внешнеэкономической политики. (602)

Она включает в себя ряд направлений: торговую, кредитную, валютную, платежную политику и т. д. В торговой политике сочетаются свободная торговля и протекционизм, направленный на защиту національного рынка от сильных конкурентов. Например, США, испытывая сильную конкуренцию на своем внутреннем рынке японских автомобильных компаний, применяли высокие таможенные пошлины, которые существенно повышали цену японских машин в США и делали их менее конкурентоспособными.

Рис.3

Для стран СНГ, в том числе Украины, в этом аспекте существенное значение имеют повышение экспортных возможностей экономики, проблема разделения и погашения внешнего долга бывшего СССР, получения кредитов и др.

Использование тех или иных элементов экономической политики и их сочетание определяются уровнем развития, состоянием экономики и характером решаемых задач.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.