Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Политология-учебникСазонова-хх.doc
Скачиваний:
921
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
4.78 Mб
Скачать

1.3. Функции партий и их роль в политическом процессе

Находясь в составе опорной институциональной структуры гражданского общества и обладая некоторыми чертами последнего, партии одновременно - "сосуществуют" и в сфере политической, приобретая черты, свойственные политике. Как субстраты, осущест-вляющие функции того или иного субъекта общественных отношений, они непосредственно занимаются политической деятельностью. В этой связи выделяется несколько направлений этой деятельности. Среди них: теоретико-аналитическая (анализ состояния общества, определение перспектив общественного развития); идеологическая (разработка системы ценностей, взглядов, убеждений и их отстаивание в общественной среде); политическая (разработка политической платформы, борьба за вхождение во властные структуры); организаторская (проведение избирательных кампаний, подготовка

кадров правящей элиты, участие в формировании правительств и др.).

Названные направления деятельности партий можно конкретизировать посредством выделения их функций. В одних случаях выделяются внутренние функции партий, к которым относят разработку идеологических и политических доктрин, прием новых членов, пополнение партийной кассы, создание печатных органов и партийных институтов, подготовка партийных лидеров и партийной бюрократии, и внешние - борьба за овладение властными структурами, участие в осуществлении государственной власти (парламентские партии), формирование общественного мнения с целью привлечения на свою сторону как можно большего числа сторонников, подготовка и выдвижение кадров для государственного и профсоюзного аппарата, общественно-политических объединений и создание положительного имиджа и т. п. В других случаях выделяют группу функций, которые касаются производственного процесса, - (565)всего, что связано с производством политики, и группу функций, которые делают партию агентом гражданской жизни (непосредственная работа с населением).

Важная роль партий состоит в объединении частных интересов и трансляции их из сферы гражданского общества в сферу политических решений, где эти интересы становятся уже фактом политических требований. Выступая одновременно и как агенты конфликта между различными интересами, и как инструмент достижения консенсуса между ними, партии приобретают функции своего рода интегрирующих факторов гражданских структур и политических институтов, объединяя их в единое неразрывное целое. Сила и влияние политических партий определяется тем, насколько их представите-ли внедрены во властные структуры. Зарубежный опыт деятельности партий показывает, что, участвуя в политическом управлении, они обеспечивают синтез государственной и партийной властей, формируют механизм ненасильственного разрешения возникающих конфликтов, тем самым способствуя стабилизации общественной системы.

Способы осуществления функций партиями зависят от их природы и места в политической системе, от той обстановки, в которой они действуют. По-разному дейст-вуют правящие и оппозиционные партии. Неодинаковые условия их деятельности в либе-рально-демократических и авторитарных системах. Многое зависит от государствен-ной институализации партий и других политических образований. Для достижения полити-ческих целей партии используют прессу, телевидение и радио, работу в парламенте и общественных организациях, имеют своих вояжеров и сочувствующих для "капилляр-ной" работы среди избирателей.

По существу партии призваны выступать посредниками между гражданами и политической системой и выполнять роль политического инструмента в формировании и использовании в определенных интересах государственно-политической власти. Чтобы выполнить эту роль, партии должны отвечать таким требованиям:

- их политика должна строиться на жизнесущностных измерениях, следовать демократическим идеалам;

- быть по своей сути инновационными политическими объединениями, постоянно продуцировать новые идеи; (566)

- обладать потенциалом конкуренции и умело идти на компромиссы;

- внутренняя организация должна быть способной к саморазвитию, допускать организационный и идеологический плюрализм, пресекать проявления приоритетности интересов руководства над интересами рядовых членов партии;

- постоянно совершенствовать стратегию и тактику политических действий;

- готовить политические кадры.

Важнейшим условием выполнения партиями своих функций в сфере политических отношений является учет объективной логики гармонизации политических интересов социальных групп (заинтересованности в повышении уровня жизни, усилении организо-ванности общества, оздоровлении институтов государственной власти и политической элиты и др.).

Об эффективности деятельности партий можно судить по таким критериям, как чуткая и оперативная рефлексия социальных проблем, касающихся всех групп населения; умение переводить социальные потребности и интересы в формулы политических требований; степень вовлечения населения в политический процесс; умение корректировать свой политический курс с изменениями социальной ситуации в стране.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.