Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Политология-учебникСазонова-хх.doc
Скачиваний:
921
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
4.78 Mб
Скачать

Глава XX политические партии, группы интересов и общественные движения

1. Сущность, роль и перспективы развития политических партий

Политические партии - важные субъекты политического процесса. Своим политическим полем они охватывают группы интересов и общественные движения, но спектр их политической деятельности шире, глубже и значительнее. Сущность политических партий, генезис и предназначение могут быть поняты при рассмотрении общества как социальной системы, - в контексте гражданского общества и государства. Жизнеспособность последних в значительной мере обеспечивается наличием партий. Положение партий и их практическая деятельность являются показателем демократичес-кой природы общества, характера и историке-логической направленности его динамики.

Ранние формы партийной организации. Термин "партия" употребляется уже в древнем мире для обозначения политических организаций, выступающих выразителями взглядов и интересов той или иной части общества. Аристотель называл в Древней Греции партиями жителей равнины и прибрежной части Афин. В период Афинской морской державы внутри рабовладельческого класса существовало, как свидетельствуют историки, две партии: аграрно-консервативная (землевладельцев) и демократическая (торговцев и судовладельцев). Это были аморфные и неустойчивые группировки, быстро переходившие в иные образования, или исчезавшие, не оставив после себя заметного следа. В средние века определенные черты политических образований были присущи враждующим коалициям. В Италии существовали, например, цартии гвельфов (сторонников власти папы) и гибеллинов (сторонников королевской власти).

О названных и им подобных политических группировках можно говорить как о полупартиях или предпартиях. Такое их состояние было обусловлено рядом обстоя-тельств: характером общества того времени, нега(559)тивной предрасположен-ностью со стороны философских традиций античного периода, теологических концепций раннего средневековья, воззрений раннелиберальных кругов буржуазии. Известно, например, что видный римский политик Цицерон понятие "партия" употреблял только в негативном смысле. Как к неблагоприятным союзам, к партиям относились Робеспьер и Лафайет во Франции, Дж. Вашингтон в США и др.

Частичный отход от "антипартийной" линии обнаруживается в государственно-правовых взглядах Н. Макиавелли. Идеолог раннебуржуазного общества видел в партиях уже не только причину общественных неурядиц, но и определял их роль, как стимуляторов государственных институтов. На характер воззрений мислителя повлияла слабость и неоформленность самих партий, которые еще не были субъектами политического процесса. На следующем этапе исторического развития началось становление партий в их нынешнем понимании.

1.1. Предпосылки возникновения и эволюция партий современного типа

Начальный период формирования партий в современной их природе относится, в основном, к концу XVIII г- началу XIX в. Это был период становлення политических систем раннебуржуазных государств Западной Европы и Америки. Буржуазные революции, разрушившие феодальные социально-политические системы, способствовали созданию новой политической системы, где центральное место занял парламент - широкий демократический орган, формирование котрого было связано с введением всеобщего избирательного права, организацией выборов, с вовлечением в политическую жизнь широких кругов населения. Возникла потребность в новой политической элите, для формирования которой нужна была массовая поддержка "снизу". В самих же парламентах возникают группы депутатов различной социально-политической ориентации.

Закономерно, что партии как необходимый элемент политической жизни впервые возникают в парламентских странах, первоначальным вариантом этих партий стали депу-татские клубы и фракции в парламентах или различного рода образования вне парла-ментов. Функ(560)циональный аспект первых политических партий или их прототипов отражал начало борьбы новых социально-политических сил. Это были, в частности, фрак-ции "вигов" и "тори" в британском парламенте, партийные группировки "федералистов" и "антифедералистов" в США, политические клубы якобинцев и жирондистов во Франции. Буржуазные элитарные партии парламентского типа представляли интересы молодой буржуазии, которая требовала: в политике - представительно-конституционного государства, в экономике - свободы частной собственности и предпринимательства.

Оценка политических партий оставалась и в этот период неоднозначной. Ф. Бэкон рассматривал партии как естественное порождение борьбы различных политических сил за власть. Вместе с тем он усматривал в них явление, угрожающее благополучию государства. Т. Гоббс, отстаивая идею поглощения личности государством, абсолютно отвергает целесообразность партий, хотя тут же замечает, что при известных обстоятельствах они могут сыграть и позитивную роль. Ж. Ж. Руссо также не признавал практической полезности партий. Вместе с тем их возникновение считал закономерным развитием общественных отношений и приходил к выводу о предпочтительности партийно-политического плюрализма. Э. Берк рассматривал партии как необходимый элемент свободного государства. Подобно Д. Юму, он смотрел на симптомы борьбы консервативных и либеральных групп в парламенте как на момент противоборства в среде самой буржуазии, подтверждающий фактическое совпадение политической конкурентной

борьбы с конкуренцией в сфере экономики.

Развитие теории от отрицания к признанию партий явилось одним из конкретных выражений поворота от средневековья к Новому времени, а неоднозначное отношение к партиям вышеназванных мыслителей показывает, насколько сложным был период перехода от консерватизма к либерально-буржуазным представлениям о государстве и политической системе в целом. Следует иметь в виду, что развитие партий в разных регионах шло по-разному. Европейская схема развития партий состояла в последователь-ной смене противоборства между различными феодальными группировками, между про-феодальными и пробуржуазными силами, между по(561) литическими группами в самой буржуазии. Партийность в Северной Америке развивалась под влиянием межштатных противоречий, под воздействием войны между Севером и Югом. Здесь не было противо-борства между феодализмом и капитализмом. На отношениях к партиям сказывалось воздействие идей английских и французских политических мыслителей.

Массовые политические партии (в основном социалистические, коммунистические, социал-демократические) возникают во второй половине XIX ст., что было связано с ростом рабочего класса, повышением его организованности и осознанием им своих классовых интересов. Названные партии отличались от буржуазных как по классовой природе и характеру, так и по принципам и формам организации, целям своей деятельности. Важным моментом в политической жизни в этот период становится борьба между буржуазными и рабочими партиями. Это заставило буржуазные партии пересмот-реть многие аспекты своей деятельности. Последовала перестройка организа-ционных структур, направленная на усиление централизации и партийной дисциплины. Партии вынуждены были отказаться от замкнутости и элитарности, выйти за пределы парламен-тов, поменять методы и формы деятельности. Эволюция партий проходила под воздейст-вием многих факторов, среди которых особую значимость имели: социально-экономи-ческая структура, конституционное устройство государства, исторический генофонд и его репродукция в новых условиях, этнонациональные особенности, процессы секуляризации общества, менталитет народа и др.

Через сто лет на смену классовым партиям стали приходить "общенародные" партии ("партии для всех"). Такими себя объявили многие партии. Изменения в классовой структуре общества и в социальном составе самих партий, перемещение центра политики в сторону парламентаризма заставило их усилить внимание к электорату и объявить себя сторонниками общенародных интересов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.