Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МК № 2.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
1.06 Mб
Скачать

Скорость распространения пожара в зависимости от характеристики района пожара и скорости приземного ветра

Территория распространения пожара

Скорость распространения пожара, м/час

при ветре 3—5 м/с

при ветре 10—20 м/с

Лесные пожары

нижние

100—200

до 1000

верхние

200—600

до 2500

В районах застройки зданиями II і III степени огнестойкости

60—120

150—350

В районах застройки зданиями IV і V степени огнестойкости

120—300

300—900

В зданиях сельских населенных пунктов IV і V степени огнестойкости

500—900

до 2500

Характер влияния высокой температуры и вредных примесей газовой среды на людей, которые находятся в защитных сооружениях, можно оценить с помощью данных табл. 33.

Таблица 33

Влияние пожаров на людей, которые находятся в защитных сооружениях

Вид пожара

Виды защитных сооружений

Характер влияния в течениевремени, часы

0,25

0,5

1,0

3,0

6,0

Грунтовый

Нижний слабый

Нижний сильный

Верхний

Сплошной в обвалах

Сплошной верхний на территории более 30 га

Сплошной в населенных пунктах

Все виды

Все виды при герметизации

То же самое

Отделно розмещенные с полной изоляціей

Встроенные с подпором более 3 кг/см2

С нарушенной герметизацией

Встроенные

Отдельно размещенные

С нарушенной герметизацией

ЛО

ЛО

ЛО

ЛО

ЛО

ВТ

СО, ВТ

ЛО, ВТ

ВТ, СО

СО, ВТ

ЛО, ВТ

ЛО

СО, ВТ

СО, ВТ

СО, ВТ

ВО, ВТ

СО, ВТ

СО

ВО, ВТ

Примечание. ЛО – легкое отравление: головная боль, пульсация в висках; СО – отравление средней тяжести: слабость, тошнота, пискорене дыхание и пульс; ВО – тяжелое отравление: усилено дыхание и пульс, судороги, отрывочное дыхание; ВТ – влияния высокой температуры: резкое ухудшение самочувствия и снижение работоспособности.

Оценка инженерной обстановки

С целью определения масштабов разрушения, объемов, сроков и очередности, а также сил и средств для проведения спасательных и безотлагательных работ проводится оценка инженерной обстановки.

Прежде всего необходимо определить степени разрушения населенного пункта и объектов ведения хозяйства. Зная степень разрушения, можно определить величину убытков, объемы спасательных и безотлагательных работ.

Под инженерной обстановкой при ЧС понимают совокупность последствий действия поражающих факторов ЧС, в результате которых имеют место разрушения разных объектов (зданий, сооружений, коммунально энергетических сетей, средств связи и транспорта, мостов, дамб, аэродромов и тому подобное), особенно важных для жизнедеятельности людей.

Оценка обстановки по данным инженерной разведки, проведенной в очаге поражения, а также методом прогнозирования.

Основное задание оценки по данным разведки — выявление условий, видов и объемов работ для спасения и эвакуации людей, которые оказались в зоне беды, а также предотвращения действия вторичных факторов ЧС (взрывов, пожаров, загазовывание, затопление) на территории ведения спасательных работ. Люди в зоне поражения могут очутиться под завалами, в частично разрушенных зданиях, в заваленных защитных сооружениях, в очаге пожаров.

Поэтому инженерные работы должны проводиться вместе с противопожарными и медицинскими мероприятиями, непрерывно в любой обстановке, до полного их завершения, а при наличии заваленных хранилищ с нарушенной системой вентиляции — в срок не больше 4-5 часов с момента обвала.

Оценка должна проводиться лицами, которые имеют соответствующую инженерную подготовку. Заблаговременно следует выучить особенности конструкции зданий и сооружений: расположение подземных уличных переходов, галерей и подвалов, где могут укрываться люди, размещения водозаборных скважин, колодцев, прудов и водоемов, место расположения предприятий и составов, которые имеют материалы, конструкции и технику, которые можно использовать в ходе аварийно-спасательных работ.

При проведении оценки инженерной обстановки обнаруживают такие степени разрушения:

Полные разрушения — это разрушение всех элементов зданий, в том числе и подвальных помещений, поражения людей, которые находятся в них, убытки составляют больше 70 % стоимости основных производственных фондов (балансовой стоимости). Последующее их использование невозможно.

Сильные разрушения — это разрушение части стен и перекрытия этажей, деформация их, возникновение трещин в стенах, поражение значительной части людей, которые находятся в них. Убытки ставят от 30 до 70% стоимости основных производственных фондов (балансовой стоимости). Возможно ограниченное использование зданий, которые сохранились. Возобновление возможно после капитального ремонта.

Средние разрушения — это разрушение преимущественно второстепенных элементов зданий и сооружений (кровли, окон, дверей и перегородок), возникновения трещин в стенах. Подвальные помещения сохраняются, перекрытия остаются. Люди поражаются чаще обломками конструкций. Убытки составляют 10—30% стоимости основных производственных фондов (балансовой стоимости зданий).

При среднем ремонте возобновляются техника, транспорт и промышленное оборудование. Зданиям необходим капитальный ремонт.

Слабые разрушения — это разрушение окон, дверей и перегородок. Поражение людей возможно обломками конструкций. Подвалы и нижние этажи не повреждаются. Они пригодны для использования после текущего ремонта зданий. Убытки составляют до 10% стоимости основных производственных фондов (зданий). Возобновление возможно после среднего или текущего ремонта.

Для выявления необходимо провести такие мероприятия:

  1. Оценить условия вхождения в очаг поражения.

  2. Оценить разрушение, условия, виды и объемы инженерных работ в очаге.

  3. Оценить разрушение и объемы работ из локализации аварий на КЭМ.

  4. Оценить необходимые меры по предотвращению взрывов, пожаров, затоплений и других последствий в ходе работ.

Минимальная длительность работы в очаге поражения определяется исходя из условий обстановки на местности, составляет не менее 2-4 часов, а максимальная — не больше 10-12 часов для одного изменения. Все работы по спасению пострадавших должны проводиться круглосуточно, непрерывно, посменно. Для обеспечения непрерывной работы средств механизации готовятся 2-3 бригады механиков-водителей и обслуживающих команд (не менее 2-3 человек на каждую машину).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.