Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЗАЧЕТ.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
159.23 Кб
Скачать

28. Правовое и социально-экономическое значение публикации заявки при двухступенчатой и отсроченной экспертизе. Временная охрана, объем временной охраны.

Двухступенчатая система экспертизы состоит из двух этапов - формальной экспертизы и экспертизы по существу, то есть проверки соответствия технического решения критериям патентоспособности.

Формальная экспертиза заявки на выдачу патента на изобретение проводится через два месяца после поступления заявки в Патентное ведомство или ранее этого срока, если заявитель подаст соответствующее ходатайство. В процессе формальной экспертизы проверяется:

Документы, материалы, правильность классификации изобретения по Международной патентной классификации (МПК), осуществленной заявителем.

Во время проведения формальной экспертизы проводится классификация изобретения в соответствии с рубриками международной патентной классификации. В процессе проведения формальной экспертизы заявка может быть признана секретной, тогда заявителю направляется уведомление о невозможности предоставления изобретению правовой охраны.

Второй этап экспертизы - экспертиза по существу проводится только в случае, если подано специальное ходатайство в Патентное ведомство о проведении такой экспертизы и уплачена соответствующая пошлина.

Зачем существует такой порядок проведения экспертизы? Это обусловлено тем, что очень многие технические решения морально стареют или их охрана признаётся заявителем нецелесообразной еще до того, как будет выдан патент

При экспертизе заявки по существу еще раз проверяют правильность составления документов заявки, соблюдение принципа единства изобретения, правильность классификации в соответствии с МПК. А также осуществляется: установление приоритета изобретения; проверка правильности составления формулы изобретения; проверку соответствия условиям патентоспособности заявленного изобретения.

Временная правовая охрана изобретения

1. Изобретению, на которое подана заявка в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, со дня публикации сведений о заявке до даты публикации сведений о выдаче патента предоставляется временная правовая охрана в объеме опубликованной формулы изобретения.

2. Временная правовая охрана считается ненаступившей, если заявка на изобретение была отозвана или признана отозванной

3. Лицо, использующее заявленное изобретение в период, указанный в пункте 1 настоящей статьи, выплачивает патентообладателю после получения им патента денежную компенсацию. Размер компенсации определяется соглашением сторон, а в случае спора — судом.

29. Требование единства изобретения. Группа изобретений, варианты.

По одной заявке можно получить патент на изобретение или группу изобретений, связанных единым изобретательским замыслом. Единый изобретательский замысел выражается в виде одного или нескольких одинаковых или соответствующих особых технических признаков. То есть признаков, которые определяют вклад, вносимый в уровень техники каждым из заявленных изобретений, рассматриваемым в совокупности. Определение содержится в правиле 4 Патентной инструкции к Евразийской патентной конвенции.

Означает ли это, что вывод о нарушении или соблюдении требования единства зависит от того, какой объект использован в качестве прототипа?

Если рассматривать изобретение как техническое решение, определяемое совокупностью признаков и достигаемым результатом, то оценка группы изобретений на ее соответствие требованию единства не должна зависеть от прототипа. Либо это техническое решение ново – тогда оно характеризует вклад в уровень техники, и все его признаки можно отнести к “особым”, либо оно не ново – тогда этот вопрос снимается автоматически.

Под “особыми техническими признаками” нельзя понимать лишь отличительные признаки, которые сами по себе во многих случаях не характеризуют техническое решение. Под указанным термином понимается вся совокупность признаков, обеспечивающих достижение технического результата.

При установлении соответствия группы изобретений требованию единства необходимо определить, реализован ли в каждом из них один и тот же технический прием (техническое решение, изобретательская идея). Таким образом, можно констатировать: для вывода о соблюдении требования единства необходимо лишь четкое представление об изобретательской концепции, положенной в основу изобретения, которая может быть сформулирована без обращения к прототипу.

Единство изобретения соблюдается, если:

  • в формуле изобретения охарактеризовано одно изобретение;

  • в формуле изобретения охарактеризована группа изобретений;

  • одно из которых предназначено для получения (изготовления) другого (например, устройство или вещество и способ получения (изготовления) устройства или вещества в целом или их части);

  • одно, из которых предназначено для осуществления другого (например, способ и устройство для осуществления способа в целом или одного из его действий);

  • одно, из которых предназначено для использования другого (в другом)

  • относящихся к объектам одного вида, одинакового назначения, обеспечивающих получение одного и того же технического результата (варианты).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.