Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хэссет Дж. - Введение в психофизиологию.doc
Скачиваний:
83
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
2.38 Mб
Скачать

Глава 10

Прикладная психофизиология

187

дят себя монахи Дзен. Йоги успешно отключают себя от внеш­него мира.

Такие тонкости были, однако, забыты теми, кто утверждал, что обратная связь от альфа-ритма может вызвать состояние, сходное с трансом при медитации. Позабытым оказалось и то, что для генерации альфа-ритма необходимо надлежащее со­стояние глазодвигательной системы. Как говорилось в гл. 9, некоторые исследователи утверждали даже, что альфа-ритм отражает просто движения глаз. Хотя это явная крайность, нет сомнения в том, что расслабление и расфокусировка глаз обычно приводят к увеличению амплитуды затылочного альфа-ритма. Дьюэн (Dewan, 1967) обучал людей посылать с помощью мозговых волн сигналы Морзе путем простого фокусирования и расфокусирования глаз, что явилось уже демонстрацией педантичной виртуозности. Расфокусировка вызывала подъем амплитуды альфа-ритма, что\в свою очередь вело к появлению слышимого звука соответственно в виде точки или тире в зави­симости от длительности поддержания усиленного альфа-ритма. Значение двигательной настройки глаз для подавления альфа-ритма подчеркивали и другие авторы (Mulholland, 1968, 1972; Ререг, 1970, 1971; Peper, Mulholland, 1970; Plotkin, 1976). Плоткин и Коэн (Plotkin, Cohen, 1976) изменяли пять парамет­ров субъективного состояния человека и установили, что в контроле над альфа-ритмом участвует настройка глаз и в меньшей степени осознание внешнего сенсорного опыта, тогда ка"к осознание состояния своего тела, упорядоченность мышле­ния и приятность переживаемого эмоционального состояния на альфа-ритм не влияют.

Некоторые исследователи из тех, кто подчеркивает важность двигательной настройки глаз для генерации альфа-ритма, сомневаются в том, что человек вообще может научиться гене­рировать альфа-ритм. По их мнению, испытуемые научаются выключать альфа-ритм, а не вызывать его. Линч и Паскевиц (Lynch, Paskewitz, 1971) написали на эту тему классическую работу. Хардт и Камийя (Hardt, Kamiya, 1976) высказали недавно несколько иную точку зрения.

Мулхолланд (Mulholland, 1971) утверждал, что «прият­ность» генерирования альфа-ритма, возможно, связана не только с самим этим ритмом, но в такой же мере с ожиданием и переживанием успеха в эксперименте. Он описал несколько случаев, когда испытуемые говорили, что испытывали сильные переживания во время генерации альфа-ритма с помощью обратной связи. Однако при отключенной обратной связи они уже не могли указать моменты, когда у них генерировался альфа-ритм.

Совсем недавно один из учеников Мулхолланда, Дэвид Уэлш

(Walsh, 1974), исследовал роль эффектов ожидания более систематически. Для испытуемых создавали либо истинную, либо ложную обратную связь, и в инструкциях говорили им, что альфа-ритм соответствует «спокойному, созерцательному, дремотному состоянию» или же «повышенному настроению», либо давали более нейтральные инструкции.

Оказалось, что только те испытуемые, которым говорилось, что альфа-ритм связан с определенным состоянием, и которые при этом действительно научались поддерживать альфа-ритм (в отведении О) - Р3 или О2 - Р4 в зависимости от того, где была больше амплитуда), сообщали, что альфа-ритм связан с приятным состоянием. Это означает, что ни инструкция, ни физиологическое состояние в отдельности не были доста­точны для формирования «альфа-состояния». Оно наблюдалось только при сочетании обоих этих факторов. Эти данные еще раз подчеркивают роль познавательных процессов в определе­нии того, что человек действительно чувствует, и еще раз показывают, как необходимо совершенствование методов фи­зиологических и психологических исследований. Маловероятно, чтобы существовала простая корреляция между такой грубой физиологической переменной, как затылочный альфа-ритм, и субъективными переживаниями. Ранние исследователи обрат­ной связи в какой-то мере надеялись, что научно мыслящие психологи смогут снова открыть дверь, которую много лет назад захлопнул бихевиоризм,— дверь во внутренний мир человека. Стойва и Камийя (Stoyva, Kamiya, 1968) видят такую возможность в применении «принципа конвергирующих опера­ций». Попросту говоря, они утверждают, что если рассматри­вать «внешние корреляты предполагаемых внутренних состоя­ний» (в нашем случае альтернативные физиологические пока­затели), то это, возможно, позволит исключать гипотезы о таких состояниях. Они приводят пример быстрых движений глаз (БДГ), сопровождающих большую часть сновидений. Тот факт, что длительность периода БДГ тесно коррелирует с сообщением испытуемого о длительности сновидения (Dement, Kleitman, 1957), позволяет исключить возможность того, что рассказ испытуемого о сновидении просто выдуман.

Процедуры с обратной связью могли бы дать, как надеются эти авторы, сходное решение для бодрствующего испытуемого. Из нашего обзора ясно, что такого простого соответствия нет. Если здесь есть хоть какие-то надежды, то их можно связывать разве только с появлением более сложных подходов — с созда­нием комплексных (pattern) обратных связей.

Представление о комплексной обратной связи (pattern biofeedback) выдвинул Шварц (Schwartz, 1971) вместе с моделью ИД (Integration-Differentiation Model). Модель ИД

188

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.