Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хэссет Дж. - Введение в психофизиологию.doc
Скачиваний:
83
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
2.38 Mб
Скачать

Глава 10

Прикладная психофизиология

185

позволяет уменьшить частоту возникновения судорог (Sterman et al., 1974; Finley et al., 1975; Lubar, Bahler, 1976).

В научной литературе почти не было указаний на то, чтобы какое-то клиническое значение могла иметь обратная связь от альфа-ритма. Несмотря на это, «состояние альфа» привлекло необычайно большое внимание. Некоторые квази­религиозные группы описывали «состояние альфа» как почти мистический уровень сознания, который может приоткрыть дверь к внечувственному восприятию и лечению психических болезней. Другие, несколько более осторожные, смотрели на обратную связь от альфа-ритма как на ключ к «достижению своего полного потенциала», чтобы это ни означало. Мало­культурные антрепренеры раздували это пламя. Создавались компании вроде «Whole Earth Electronics», в большом коли­честве выпускавшие для альфа-тренировки недорогие устрой­ства, часто довольно сомнительного технического качества. К некоторым прилагались брошюры с инструкциями, где гово­рилось, как можно использовать обратную связь от альфа-ритма для развития внечувственного восприятия, лечения облысения и борьбы с такой бедой, как псориаз.

Все, кто был хотя бы поверхностно знаком с ЭЭГ, отно­сились к подобным утверждениям скептически. Разумеется, никакого «состояния альфа» не существует. Мозг — это не какая-то недифференцированная масса, пребывающая в том или ином состоянии. Чаще всего обратная связь от альфа-ритма ведет к увеличению амплитуды волн с частотой 8—13 Гц, отводимых от затылочной коры. Однако самый простой способ достигнуть этого — закрыть глаза.

Шум, поднявшийся вокруг обратной связи от альфа-ритма, был в значительной части вызван сообщением (в ранних рабо­тах), что такие сеансы доставляли испытуемым большое удо­вольствие. В двух наиболее часто цитируемых статьях (Nowlis, Kamiya, 1970; Brown, 1971) говорилось, что примерно у поло­вины испытуемых появление альфа-ритма сопровождалось чувством приятного расслабления. Об этой половине и говорили так много, другая же половина испытуемых ничего такого не заметила. В более поздней работе (Travis et al., 1975) было найдено то же соотношение — половина людей описы­вала состояние, при котором генерировался альфа-ритм, как «приятное». Однако в одной из самых первых работ (Brown, 1970) двое из десяти испытуемых сообщали, что они во время альфа-ритма чувствуют себя расслабленными, тогда как еще трое «активно пытались расслабиться». Это наводит на мысль Ъ том, не пришли ли эти испытуемые на опыт с уже готовыми представлениями об ощущениях, связанных с альфа-ритмом. К этому вопросу мы вернемся позднее.

Если это еще не похоже на основание новой религии, то для воодушевления фанатиков альфа-состояния нашелся еще один источник. Определенные изменения ЭЭГ, в том числе повы­шение амплитуды затылочного альфа-ритма, были обнаружены при медитации у японских монахов секты Дзен (Kasamatsu, Hirai, 1969), индийских йогов (Anand et al., 1961) и у людей, находящихся в состоянии «трансцендентальной медитации» (Wallace, 1970). Теперь обратную связь от альфа-ритма стали уже рассматривать как своего рода новый подход к освоению медитации, сокращающий время соответствующей подготовки для вечно спешащих жителей Запада.

Альфа-ритм усиливается, когда человек засыпает. И вот одна группа исследователей Вашингтонского университета (Pagano et al., 1976) выступила с утверждением, что, по крайней мере во время трансцендентальной медитации, периоды углуб­ленного размышления физиологически сходны с послеобеден­ным сном. Другие авторы шли еще дальше. В некоторых из самых ранних работ медитацию характеризовали как «гипоме-таболическое состояние бодрствования» (Wallace et al., 1971). Трансцендентальная медитация рассматривалась как «четвер­тое состояние» сознания, отличное от бодрствования, сна и дремоты. X. Бенсон, один из первых исследователей этого со­стояния, разработал свой, более «светский», вариант объясне­ния, который он изложил в своем бестселлере «Реакция релак­сации» (Benson, 1975). Вулфолк (Woolfolk, 1975) дал обзор всей литературы по медитации за 1975 год и хорошо подытожил основные психофизиологические открытия, сделанные к тому

времени.

В литературе по медитации можно найти и более интерес­ные факты, чем данные о простом расслаблении. Например, у монахов Дзен, у которых при медитации внимание сосредото­чено на внешнем мире, не происходило «привыкания» альфа-ритма к звуковым раздражителям (Kasamatsu, Hirai, 1969). Это значит, что, в то время как у контрольной группы реакция ЭЭГ на звук (тон) постепенно ослабевала, у монахов она сохранялась. Таким образом, данные ЭЭГ подкрепляют утверж­дение этих монахов, что они «лучше осознают» окружающий мир. С другой стороны, медитация, которую практикуют индийские йоги, совсем иного рода: она связана с сосредо­точенностью на внутреннем состоянии и отключением от внешне­го мира. У них во время медитации не происходило блокады альфа-ритма при достаточно сильном раздражении (например, когда к руке прикладывают горячий предмет), хотя вне периода медитации те же раздражители блокировали альфа-ритм (Anand et al., 1961). Таким образом, судя по данным ЭЭГ, это состояние прямо противоположно тому, в которое приво-

186

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.