Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хэссет Дж. - Введение в психофизиологию.doc
Скачиваний:
83
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
2.38 Mб
Скачать

Глава 10

Прикладная психофизиология

175

Для создания фальшивых реакций есть много разных способов. Труднее всего разоблачить внутренние, мысленные приемы. Если вы хотите вызвать реакцию, попытайтесь просто помножить в уме два многозначных числа или подумать о чем-нибудь, что вызывает ярость или сексуальную эмоцию. Если вы можете некоторое время поддерживать такое состояние концентрации, то то же самое может сделать и большинство других людей. Другой способ — это незаметное для экспе­риментатора напряжение каких-нибудь мышечных групп. Обычно люди прижимают пальцы ног к полу, сводят глаза к носу или прижимают язык к твердому небу. Все дело в том, чтобы скрыть это движение от допрашивающего.

Физиологические реакции, характерные для стресса, вызы­вает также боль, и некоторые люди додумались до того, чтобы в ботинок под большой палец класть кнопку: боль при надавливании на нее должна вызывать «фальшивую реакцию». И опять-таки внимательный полиграфер должен убедиться в том, что подобные средства не применяются.

Наши выводы относительно детекции лжи не будут такими определенными, как мог бы надеяться читатель. При достаточ­ной опытности исследователя полиграф может с успехом при­меняться (но не без возможности ошибок) для отличения лжеца от говорящего правду. В руках неопытного оператора детектор лжи может стать реальной угрозой для гражданских свобод. ■

По мнению Ликкена (Lykken, 1974), использование детек­тора лжи перед наймом на работу может оказаться намного более коварным, чем его применение в криминалистике (для которой он рекомендует тест на «знания виновного»). Ликкен приводит довольно сложные математические расчеты, которые показывают, что, поскольку при найме на работу, в деловой обстановке, лгать будут лишь относительно немногие, от оши­бок метода может пострадать значительно большее число ни в чем не повинных людей.

В теоретическом плане рассмотрение детекции лжи дает нам довольно прямой урок. Во-первых, сам термин «детектор лжи» представляется неверным. Никто не утверждает, что существует какой-то единый комплекс физиологических реак­ций, связанный с попытками обмана. Вероятно, правильнее было бы азывать этот прибор «детектором эмоций» или «детектором активации».

Мы должны также помнить, что профессионал использует много приемов, которые не имеют почти никакого отношения «^регистрируемым физиологическим данным, и когда он читает запись физиологических реакций, он ищет в ней определенную комплексную картину. В пользу такой практики говорят и

экспериментальные данные, полученные Катроу и сотр. (Cutrow et al., 1972). В этом лабораторном исследовании по детекции лжи регистрировались 9 независимых психофизиоло­гических переменных (амплитуда дыхания, длительность ды­хательного цикла, частота мигания и его латентный период, пульсовой объем пальца, сердечный ритм, реакции сопротив­ления кожи ладони и предплечья, латентный период голосовой реакции). Хотя с помощью каждого из этих показателей, взято­го в отдельности, можно в определенном проценте случаев отличить правду от лжи, использование интегрального пока­зателя, отражающего комплекс физиологических реакций в целом, оказалось значительно более надежным.

Помимо теоретических моментов, проблема детекции лжи, даже осуществляемой наилучшим экспертом, включает серь­езные вопросы этического характера. Например, в книге Дж. Бартела «Смерть в Ханаане» описывается сложный слу­чай Петера Рейли, который был посажен в тюрьму в 1973 году после его признания в убийстве своей матери, которое он сде­лал во время интенсивного обследования с помощью поли­графа, хотя на другой день он отрицал свою виновность. Обозреватель «Нью-Йорк тайме» охарактеризовал эту книгу как «леденящее душу ... разоблачение того, как слепо верит в эту проклятую машину полиция штата Коннектикут» (С. D. В. Bryan, New York Times Book Review, 12 декабря 1976 г.)

Обратная связь

В то время как практика детекции лжи сформировалась как род бизнеса, использование обратной связи ведет свое начало от одного сугубо академического спора. Психологи спорили о том, сколько существует различных видов научения. Некоторые, как мы увидим позже, не соглашались с тради­ционным разделением условных рефлексов на классические (павловские) и инструментальные (как, например, у скин-неровских крыс). Эти теоретики хотели доказать, что путем выработки инструментальных реакций можно сделать управ­ляемыми непроизвольные процессы, контролируемые веге­тативной нервной системой. Так, Нил Миллер и его сотрудники начали свои знаменитые эксперименты, в которых парализован­ную крысу обучали ускорять ритм сердца, повышать артери­альное давление, увеличивать объем почечного кровотока и т. п. Примерно в то же время Джо Камийя в Чикагском университете начал серию исследований, в которых он хотел выяснить, может ли человек определить, когда в его заты­лочной области имеется альфа-ритм. Оказалось, что может. Эту работу Камийя продолжил в Нейропсихиатрическом ин-

176

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.