Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хэссет Дж. - Введение в психофизиологию.doc
Скачиваний:
83
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
2.38 Mб
Скачать

Глава 7

Глаза

113

I

I

давно известно, что по движениям глаз можно узнать кое-что существенное о характере повреждения нервной системы. И по сей день простое наблюдение грубых движений глаз играет важную роль в медицинской диагностике. Как мы увидим позже, когда будем рассматривать асимметрию мозга, такая методика может быть полезна и при изучении нормальных психических функций.

Однако смотреть в глаза другому человеку больше подходит для влюбленных, чем для исследователей, занимающихся сугубо научными вопросами. Таким путем просто невозможно выявить очень слабые движения глаз. Более систематические попытки записывать движения глаз начались с использования прямых механических приспособлений. Делебарр (Delebarre, 1898) разработал примитивную контактную линзу, сделанную из слеп­ка искусственного глаза человека. Получалась чашечка, кото­рую затем накладывали на анестезированное глазное яблоко испытуемого. Против зрачка вырезали отверстие, и все это объемистое приспособление соединяли при помощи системы стержней с регистрирующим устройством. Для того времени эта система была весьма остроумной, однако вызываемый ею дискомфорт не позволял производить запись в условиях, хотя бы приближающихся к нормальным.

Когда начали применять фотографию, методы в этой области стали менее неприятными для испытуемых: эксперимен­татор просто фотографировал последовательные положения глаз (см. Приложение Г).

Такие методы часто применялись в прикладных исследова­ниях; с их помощью изучали движения глаз при вождении машины, при работе на промышленных установках и т. д. Появилась обширная литература о движениях глаз при чтении (Tinker, 1958). Вскоре было обнаружено, что чтение осуществляется «кусками». Глаз не скользит плавно от одного слова к другому, а перескакивает от фразы к фразе. Чем проще текст, тем длиннее эти скачки. Некоторые из таких работ послу­жили основой для разработки техники «быстрого чтения», прин­цип которого состоит в восприятии материала более крупными кусками.

Развитие техники в последнее время позволило ответить на такие вопросы, сама постановка которых ранее была немыс­лима. Лэмберт и сотр. (Lambert et al., 1974) создали очень сложную, управляемую ЭВМ систему слежения, ничем фактически не мешающую испытуемому и дающую очень точную информацию о положении глаза. Мак-Конки (МсКоп-kje, 1976) использовал ее, чтобы соотнести построение страницы текста с движениями глаз испытуемого. Его интересовало количество информации, которое может получить глаз при

фиксации той или иной точки. Его ЭВМ позволяла мгновенно окружать обычный текст бессмысленными словами. Куда бы испытуемый ни взглянул, он всегда видел вполне нормальный кусок текста в окружении бессмысленных слов. Изменяя длину нормального участка текста, Мак-Конки обнаружил, что информация разного типа усваивается на разном расстоянии от точки фиксации взора. Глаз может распознавать всего лишь 4—б букв справа от этой точки, но распределение слов по длине может восприниматься на расстоянии до 14 букв, и эта информация используется для выбора следующей точки фиксации. Такого рода сложные системы, возможно, в буду­щем окажутся полезными для диагностики и лечения нарушений процесса чтения.

Значительно проще другой метод, который позволяет опреде­лять положение глаза и при закрытых веках,— регистрация электроокулограммы (ЭОГ). Это прямая запись электрических потенциалов, возникающих при движении глаза. Первые иссле­дователи, применившие этот метод, думали, что они записы­вают потенциалы действия мышц, поворачивающих глаз в орбите. Моурер и сотр. (Mowrer et al., 1936) показали, что на самом деле здесь регистрируется разность потенциалов внутри самого глаза: ЭОГ получается даже тогда, когда мышцы бездействуют, например при пассивном повороте глаза. На рис. 7.1 показана анатомическая основа ЭОГ: роговица заряжена положительно по отношению к сетчатке. При изме­нении положения глаза происходит переориентация этого потенциала (см. приложение Г).

Рис. 7.1. Физическая основа электроокулограммы. (Shackel, 1967).

Глазное яблоко действует как миниатюрная батарея. При его повороте полюса этой батареи изменяют положение относительно электродов, помещенных около глаза. Регистрируется изменение электрического потенциала, по которому можно судить об угле поворота глаза.

115

114 Глава 7

Типы движений глаз

С помощью электроокулографии и других методов регист­рации было установлено, что существует несколько характерных типов движений глаз. На рис. 7.2 приведено несколько типичных окулограмм, полученных в разных условиях.

Рассмотрим сначала боковые (латеральные) движения глаз слева направо, происходящие при чтении. Мы видим здесь типичные фиксации и саккады (скачки), характерные для нормального процесса зрительного восприятия. Глаз фоку­сируется на определенной точке и остается неподвижным от 0,25 до 1 с. Эта фиксация представлена на латеральной ЭОГ горизонтальной линией. Пока глаз неподвижен, остается неизменным и потенциал. Затем глаза неожиданно перескаки­вают на новую точку фиксации. Это так называемое саккади-ческое движение, которое длится 0,02—0,10 с; на ЭОГ оно представлено вертикальным отклонением, означающим изме­нение разности потенциала между двумя сторонами глаза. Данный испытуемый читает газетную строку, разбивая ее примерно на 5 «кусков». Можно видеть, что на третьей строчке он сделал шаг назад — вернулся к фразе, которую проглядел слишком быстро.

Эта картина фиксаций и саккадических движений сохра­няется и тогда, когда испытуемый обводит глазами круг. Вместо того чтобы плавно перемещаться по контуру круга, взор движется как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении скачками от одной точки фиксации к другой. Сравните это с относительно плавной ЭОГ, которая получается, когда испытуемый следит глазами за кончиком пальца, описывающим такой же круг. Следящие движения глаз

Рис.» 7.2. Примеры записей ЭОГ. (Shackel, 1967.)

Кр — испытуемый пытается самостоятельно обвести взором нарисо­ванный круг. Кр-П— глаза следуют за пальцем, описывающим круг.

Глаза

представляют собой автоматическое следование за движущим­ся объектом. Как и в приведенном примере, они обычно значительно более плавны, чем скачкообразные движения при восприятии неподвижного предмета.

Компенсаторные движения глаз (осуществляющие кор­рекцию при изменениях в положении головы) также относи­тельно плавны. Вы их легко увидите, если попросите товарища смотреть на ваш палец и при этом слегка перемещать голову, а сами будете внимательно следить за движениями его глаз. Хотя компенсаторные движения глаз важны для нормального восприятия (без них любое небольшое смещение головы заставляло бы изображение внешнего мира прыгать), они создают большие трудности для психофизиолога. Поскольку ЭОГ отражает стабильную разность потенциалов между сетчаткой и роговицей, электрическая картина будет одинако­вой при движении глаз, обусловленном любой причиной. У че­ловека, который взглянул в сторону, будет записана такая же ЭОГ, как у того, кто все время смотрел прямо, но немного повернулся так, что глаза его несколько сместились в сторону. Движения испытуемых в эксперименте редко бывают столь заметными, однако всегда может случиться, что движения глаз будут смешаны с движениями головы. Чаще всего стараются обеспечить каким-нибудь способом неподвижность головы. Обычно во время записи ЭОГ испытуемого просят держать зубами укрепленную неподвижно пластину, поверхность ко­торой покрыта слоем воска (зубная доска). Очевидно, что это очень неестественно, поэтому лучше предоставлять испытуе­мому некоторую свободу движений, но при этом независимо регистрировать положение головы (Tursky, 1974b).

Кроме движений глаз, описанных выше, существует еще целая категория непрерывных мелких движений, называемых физиологическим нистагмом. Если бы запись, представленная на рис. 7.2, была сделана с помощью более чувствительного прибора, то можно было бы увидеть, что даже во время фикса­ции глаза непрерывно совершают небольшие колебательные движения. Некоторые типы нистагма бывают клиническими признаками патологии; другие необходимы для нормального

зрения.

Последнее было изящно продемонстрировано в серии опытов Дичбёрна и Гинсборга (Dichtburn, Ginsborg, 1952; см. также Yarbus, 1967). Используя контактную линзу с миниатюрной проекционной системой, они смогли сделать изображение на сетчатке неподвижным и устранить таким способом действие физиологического нистагма. Такое изображение через несколь­ко секунд переставало восприниматься. Иными словами, сетчатка реагирует на изменение, а не на что-то стабильное.

116

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.