Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хэссет Дж. - Введение в психофизиологию.doc
Скачиваний:
83
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
2.38 Mб
Скачать

Глава 7

Глаза

109

I

выяснить, какой из этих методов лучше прогнозирует будущий спрос на рекламируемый товар. В трех из четырех таких опытов предсказание, основанное на зрачковой реакции, было действительно лучше (в четвертом результаты обоих методов были одинаковы). Однако только в одном из четырех случаев оба предсказания были статистически достоверными: в этом единственном случае предсказания словесного отчета и зрачко­вой реакции были достоверными с 0,05%-ным уровнем значи­мости.

Когда пупиллометрией начали заниматься в других универ­ситетах и в прикладных лабораториях, многие положения Хесса были подвергнуты критике. Одним из слабых мест его методики была невозможность стандартизировать точку фиксации. Мы уже говорили, что величина зрачка существенно изменяется в зависимости от количества света, попадающего в глаз. Джанисс и Пивлер (Janisse, Peavler, 1974) указывают на сомнительный момент в первоначальной работе Хесса. Предположим, что группе испытуемых обоего пола демонстри­руется фотография мужчины без рубашки. Если женщины имеют тенденцию больше смотреть на его темные брюки, зрачки у них будут слегка расширяться. Если же мужчины, с другой стороны, будут склонны рассматривать его значитель­но более светлое лицо, то в ответ на дополнительный засвет их зрачки сузятся. На основе этих и других критических соображе­ний авторы ряда обзоров по этому вопросу (Goldwater, 1972; Janisse, 1973) приходят к выводу, что по величине зрачка нельзя судить, какое чувство — симпатию или антипатию — испытывает данный человек.

По-видимому, многие виды раздражителей действительно вызывают симпатикоподобную реакцию расширения зрачков. Более того, степень их расширения зависит от интенсивности переживания. В этом отношении реакция зрачка напоминает нам реакцию потовых желез (гл. 4). И в самом деле, Хесс (Hess, 1972) сообщает о высокой, но не полной корреляции между реакцией потовых желез и расширением зрачков. По его мнению, будущим исследователям нужно было бы сосредо­точить внимание на характере связи между этими двумя по­казателями, на всей комплексной картине их активации, чтобы лучше понять биологическую основу их взаимоотношений.

Именно это и было сделано недавно в одном из исследова­ний, посвященных шизофрении (Patterson, 1976). Рефлекторное сужение зрачка при переходе от темноты к свету сопоставля­лось с фазой восстановления при реакции электропроводности кожи на серию тонов. У тех больных, чьи зрачки сужались медленнее, восстановительная фаза кожной реакции протекала быстрее; и, наоборот, у тех, у которых зрачки сужались

быстро, эта фаза протекала замедленно. Паттерсон обсуждает значение этого факта для теорий относительно биологической основы шизофрении.

Расширение зрачков было отмечено также при умственном усилии. Если вы будете смотреть на себя в зеркало и при этом производить умножение 57 X 6, вы заметите некоторое увеличение диаметра зрачка. Более сложные задачи вызывают большее расширение зрачков. Этот факт был использован в ряде прикладных исследований. Джанисс и Пивлер (Janisse, Peavler, 1974), например, сообщают о работе, проведенной одним из авторов по заказу телефонной компании. Изучалась сравнительная эффективность двух методов отыскания номеров телефонными операторами. Исследование показало, что тот метод, который считался более трудным и утомительным, вызы­вал и более выраженное расширение зрачков.

В целом пупиллометрия позволила получить много инте­ресных результатов, но пока еще неизвестно, какие из сделан­ных заключений выдержат испытание временем. Трайон (Тгуоп, 1975) собрал данные о многочисленных физиологических и пси­хологических факторах, влияющих на величину зрачка,— на­чиная от политических взглядов и кончая длиной волны свето­вого раздражителя. Для того чтобы можно было разобраться во всем этом, нужны тщательно продуманные эксперименты.

Мигание

[Давайте]... подумаем о веках — об их регулярном моргании, ...поддержи­вающем на роговице пленку влаги, об их способности быстро, автоматически смыкаться для защиты глаза от опасности, о способности их непроизвольно закрываться, чтобы предохранять нас от нежелательных ощущений. Хорошо бы нам иметь и на ушах столь же эффективные заслонки (Wilman, 1966.)

Психофизиологи сравнительно мало изучали мигание. Это частично связано с отсутствием стандартной методики ре­гистрации. В отдельных работах применялся ряд остроумных приспособлений, начиная от нити, приклеенной к веку, а другим концом прикрепленной к механическому счетчику, и кончая специальными очками, в которые были вмонтированы источник света и фотоэлемент. Более старые и причиняющие меньше неудобства методы электрической регистрации не получили широкого распространения. Слабые движения бровей и щек, связанные с миганием, маскируются потенциалами сетчатки и роговицы, возникающими при рефлекторном повороте глаза вверх в момент мигания. Поэтому многие исследователи продолжают использовать разные варианты метода простого наблюдения.

Существует несколько типов мигания. Наиболее известно произвольное смыкание век на короткое время. Оно может быть

по

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.