Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хэссет Дж. - Введение в психофизиологию.doc
Скачиваний:
83
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
2.38 Mб
Скачать

Глава 5

Сердечно-сосудистая система

93

лем общего увеличения данной части тела вследствие притока крови.

Одно из важных открытий, касающихся локальных изме­нений кровотока, связано с проводимым Е. Н. Соколовым различием между ориентировочной и оборонительной реакци­ями. Как мы уже говорили (гл. 4), Соколов обнаружил, что предъявление новых стимулов умеренной интенсивности вы­зывает ориентировочный рефлекс, или рефлекс «что такое?», а воздействие более сильных раздражителей — оборонитель­ную реакцию. Основное физиологическое различие между ними состоит в том, что для ориентировочного рефлекса характерно расширение сосудов лба (в области бифуркации височной и лобной артерий), тогда как оборонительная реакция сопровож­дается сужением этих сосудов. Стимулы того и другого типа вызывают сужение сосудов в пальцах.

Кук (Cook, 1974) отмечает, что при имеющейся у американ­ских исследователей тенденции к суммарному анализу данных по целой группе испытуемых основное положение Соколова часто не подтверждается. Однако она указывает, что имеется ряд работ, в которых данные для отдельных испытуемых ана­лизировались индивидуально и которые подтверждают вывод Соколова. Например, Хэр (Hare, 1973) нашел, что у испытуе­мых, боявшихся пауков, при показе им изображений пауков сужение сосудов мозга наблюдается чаще, чем у людей, кото­рые этого страха не обнаруживают. Таким образом, в зависимо­сти от того, воспринимает ли человек данный раздражитель как угрожающий, оборонительная реакция может появляться или не появляться.

Периферические изменения ОК и ПО наиболее интенсивно исследовались в связи с проблемой ориентировочной реакции и привыкания. Однако были сделаны и другие интересные открытия. Например, Келли и сотр. (Kelly et al., 1970) сообщи­ли, что по уровню кровотока в предплечье можно отличить больных, страдающих чувством тревоги, от других психически больных и от здоровых людей. Хотя эти группы различались и по ритму сердца, показатели кровотока в предплечье в большей степени коррелировали с улучшением клинического состояния при приеме транквилизаторов.

Наблюдаются также и локальные адаптивные реакции. Зимни и Миллер (Zimny, Miller, 1966) показали, что при воздействии на палец холодом сосуды этого пальца сжимаются.

Согласно одной из теорий, неадаптивное локальное сужение сосудов ведет к появлению головных болей типа мигрени. Приступы мигрени начинаются обычно с неболезненных ощуще­ний (например, с ощущения вспышек света); в этот период отмечается сужение поверхностных сосудов головы. Затем

наступает расширение наружной сонной артерии, сопровожда­ющееся появлением боли (Dalessio, 1972). Применение обрат­ной связи для тренировки произвольного контроля над перифе­рическим кровообращением, возможно, окажется эффективным методом лечения мигреней (см. гл. 10).

Дыхательная и пищеварительная системы

95

Дыхательная и пищеварительная системы

Как вы можете догадаться по краткости этой главы, изме­рения активности дыхательной и пищеварительной систем не использовалась так широко и не имеют такого теоретического значения, как электрические реакции кожи или артериальное давление. Дыхание — точнее, ритм дыхания — один из старей­ших психофизиологических показателей. Однако относитель­ная грубость применяемых методов его оценки, а также неко­торые исторические моменты, о которых речь пойдет ниже, не позволяли психофизиологам принимать дыхание всерьез. Оно настолько впало в немилость у исследователей, что в исчер­пывающем «Руководстве по психофизиологии» Гринфилда и Стернбаха (Greenfield, Sternbach, 1972) о нем даже не упоми­нается; между тем желудочно-кишечному тракту посвящена отдельная глава. Как бы то ни было, показатели этих двух систем считаются менее важными, чем другие психофизиологи­ческие реакции.

Дыхательная система

Штёрринг (Stoerring, 1906) впервые исследовал дыхание в связи с психическими состояниями. Он предложил определять в различных ситуациях среднее отношение длительности вдоха к длительности выдоха (I/E). Бенусси (Benussi, 1914) утверж­дал, что отношение I/E служит объективным индикатором лжи. Хотя позднее другие экспериментаторы оспаривали на­дежность этого признака (Burtt, 1921; Landis, Wiley, 1926), ды­хание в настоящее время продолжает оставаться одним из глав­ных показателей при детекции лжи (см. гл. 10).

Другие ранние исследователи при измерении дыхания пы- ■ тались влиять на эмоциональное состояние человека. Револьдт (Rehwoldt, 1911) нашел, что при вспоминании или представле­нии какого-либо эмоционально окрашенного события дыхание у испытуемых становится частым и глубоким. С помощью специального стула, который опрокидывался назад в момент, когда испытуемый на него садился, у людей вызывали испуг (Blatz, 1925). При этом отмечалось замедление дыхания и

учащение сердечного ритма. Риддл (Riddle, 1925) обнаружила, что во время игры в покер у игроков увеличивается частота и глубина дыхания. Она выявила также некоторую корре­ляцию между степенью «желания выиграть» (по оценке самого игрока) в данном коне игры и его дыхательными реакциями

Значительный энтузиазм вызвало утверждение Фелеки (Feleky, 1914, 1916), что на основании величин отношения I/E он может различать шесть главных эмоций — удоволь­ствие, боль, гнев, удивление, страх и отвращение. Интересно отметить, что этот список основных эмоций фактически совпа­дает с тем, который был установлен недавно при изучении выражения лица (см. гл. 8). Однако результаты Фелеки были получены только на одном испытуемом, и на каждую из эмоций приходилось только по одному опыту. Воспроизвести их не удалось, и это привело к более осторожной оценке их значения.

Дыхательная система состоит из дыхательных путей (по­лости носа, рта и т. д.) и легких (рис. 6.1). Основной двига­тельный аппарат этой системы составляют межреберные мыш­цы, диафрагма и мышцы живота; все они относятся к поперечно­полосатой («произвольной») мускулатуре, и тем не менее здесь имеет место необычное сочетание произвольного и рефлектор­ного контроля. Попытка покончить с собой, задерживая дыха­ние, обречена на неудачу, но она еще раз продемонстрировала бы такого рода смешанное управление мышцами. Хотя в из­вестных пределах мы можем контролировать вдох и выдох сознательно, дыхательный центр продолговатого мозга следит за содержанием двуокиси углерода в крови и в случае надоб­ности инициирует мощный дыхательный рефлекс. Точно так же и для обычного дыхания не требуется, чтобы мы его осознавали или активно участвовали в его осуществлении. Однако при ку­рении сигареты уже необходим активный контроль вдохов и выдохов. Речь и пение также требуют сложной произвольной регулировки дыхания. Кашель, смех и чихание представляют собой весьма обычные модификации дыхания, которые могут быть и произвольными, и непроизвольными. Структура моз­говых механизмов, ведающих такими модификациями, отра­жает сложность различных функций дыхательных движений.

Воздух, поступающий в легкие во время вдоха, снабжает протекающую по легочным капиллярам кровь кислородом. Одновременно из крови выходят двуокись углерода и другие вредные продукты метаболизма, которые выводятся наружу при выдохе. Между интенсивностью мышечной работы, совершае­мой человеком, и потреблением кислорода существует простая линейная зависимость (Krogh, 1941). Потребление О2 варьи­рует в пределах от 0,2 л/ (кг/ч) (литров на килограмм веса тела в час) во время покоя до 4 л/(кг/ч) при крайнем напряжении.

96

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.