Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПОВРЕЖДЕНИЯ ВНЧС.doc
Скачиваний:
275
Добавлен:
22.02.2015
Размер:
1.96 Mб
Скачать

Этапы исследования

Слайд №20

Эндоскопическое вмешательство на височно-нижнечелюстном суставе разделяется на 3 фазы: поперечная, продольная и динамическая поперечная. Разделение на фазы позволяет провести исследование по всем артроскопическим полям обзора, предложенными K.I. Murakami (1986).

Слайд №21 (поля по Мураками)

Фаза поперечного исследования

Эта фаза артроскопического исследования применяется для оценки суставной ямки и тканей, находящихся под ней (заднее и срединное поля верхнего суставного пространства).

Движение артроскопом осуществляют вдоль поперечной плоскости верхнего суставного пространства. Эта часть исследования позволяет получить информацию о характере изгиба, васкуляризации задисковой ткани, неровности суставной ямки, целостности медиальной капсулы и связки, и положении задней связки.

Фаза продольного исследования

В этой фазе исследования проводится оценка тканей переднего поля, лежащего впереди верхушки суставного бугорка. Артроскоп передвигается вдоль продольной оси? верхнего суставного пространства.

Основное внимание в данной фазе исследования следует обращать на смещение суставного диска кпереди от мыщелка нижней челюсти, соединение ремоделированной задисковой ткани с ремоделированным диском, целостность передней части латеральной капсулярной связки и медиальной капсулы, наличие неровностей на поверхностях суставного бугорка.

Фаза динамического поперечного исследования

Эта фаза выполняетя при удерживании телескопа и защитной трубки вдоль поперечной оси верхнего суставного пространства, ассистент при этом осторожно совершает движения нижней челюстью пациента вперед и назад.

Этот этап исследования позволяет проследить процесс наполнения поверхностных сосудов задисковой ткани и её деформацию во время имитации открывания и закрывания рта, а так же локализацию зоны, подвергающейся действию нагрузки во время движения нижней челюсти.

Процедура диагностической артроскопии занимает от 10 до 15 минут, при этом используется от 30 до 50 мл жидкости-ирриганта.

Максимальное количество жидкости, введенное нами в сустав при одноканальной артроскопии составляло более 250 мл. При этом постоянных побочных эффектов замечено не было. Некоторое количество жидкости инъецируется из полости сустава по ходу тубуса в мягкие ткани. С помощью компьютерной двойной контрастной артрографии было выявлено, что остаток жидкости идет медиально в крыловидно-челюстное и подвисочное пространства, также как и вверх, кзади и латерально вдоль шейки мыщелка (Hetter и др., 1988). Накопление жидкости может вызывать у пациента транзиторную парестезию в области иннервации нижнего альвеолярного и язычного нервов.

Диагностическое эндоскопическое исследование височно-нижнечелюстного сустава с помощью одноканальной системы может быть продолжено проведением второго выводного канала. Данная процедура требуется при условии, когда необходимо провести активный лаваж полости сустава для удаления фрагментов фибриллярных спаек и мелких тромбов или если показана хирургическая артроскопия. При проведении второго канала оператор может чередовать положение телескопа во входном и выходном канале в зависимости от артроскопической процедуры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.