Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПОВРЕЖДЕНИЯ ВНЧС.doc
Скачиваний:
275
Добавлен:
22.02.2015
Размер:
1.96 Mб
Скачать

Анестезия

Слайд №17(фото иглы в суставе)

Анестезия является одним из важнейших моментов процедуры артроскопии, поскольку помогает создать комфортные условия для пациента и хирурга. Вместе с этим введение в полость сустава раствора анестетика создает дополнительную дилятацию, что весьма благоприятно для проведения пенетрации суставной капсулы.

Для проведения местной анестезии необходимо использовать 2% раствор лидокаина в объеме до 8 мл. Пациенту проводят инфильтрационное обезболивание мягких тканей в проекции сустава, проводниковое обезболивание по Берше и внутрисуставную анестезию.

При проведении внутрисуставной анестезии в точке входного канала делают укол внутримышечной иглой, присоединенной к шприцу объемом 5 миллилитров и входят в верхнее суставное пространство.

Игла при этом погружается сверху вниз и под углом от 5° до 10° к кожной поверхности, чтобы достигнуть контакта с латеральным краем суставной ямки.

При достижении контакта с этой структурой, иглу направляют вниз и медиально с помощью указательного пальца противоположной руки. Главной целью при этом является ведение иглы по латеральному краю суставной ямки до тех пор, пока вогнутость суставной ямки перестанет ощущаться. После этого в полость сустава вводят 1-2 мл раствора, на чем процедура внутрисуставного обезболивания заканчивается. Критерием нахождения иглы в полости сустава является появление мениска жидкости на канюле иглы при отсоединении её от шприца.

Операционный доступ

Слайд № 18 (фото троакара с тубусом)

Как было сказано выше, разрез для входного канала, через который в полость сустава будет вводиться защитная трубка телескопа, располагается кзади от разреза выходного канала. Расстояние между разрезами для двух каналов должно составлять не менее 15 мм. Это позволяет сделать движения телескопом максимально свободными и предотвращает столкновение инструментов в процессе операции.

После проведения колотого разреза рана расширяется, чтобы свести к минимуму повреждение тканей во время артроскопического обследования. Расширение раны проводят с помощью зажима типа «москит». При проведении одноканальной артроскопии этим инструментом тупо проходят к капсульной и латеральной височно-нижнечелюстной связкам сустава до обнаружения бугорка суставной головки нижней челюсти с помощью кончика зажима.

Следующим этапом процедуры является пенетрация суставного пространства с помощью троакара и защитного тубуса. Комбинация этих инструментов образует единое соединение и удерживается между указательным, средним и большим пальцами руки. Удержание инструмента, таким образом, позволяет осуществлять оптимальный контроль движений.

Техника пенетрации острым троакаром идентична технике пенетрации суставного пространства внутримышечной иглой при проведении внутрисуставной анестезии. Игла может быть оставлена в суставной полости для лучшего лаважа.

После определения области наибольшей вогнутости суставной ямки, троакар с тубусом должны удерживаться напротив заднего склона суставного возвышения (крыша суставной ямки) с помощью большого и указательного пальцев противоположной руки.

В этом месте верхнего суставного пространства острый троакар вынимают из тубуса, куда помещают рабочий конец артроскопа – телескоп 2,4 мм с обзором 30°. При необходимости замены артроскопа на троакар, данную манипуляцию следует выполнить при положении тубуса в максимально высокой точке суставной ямки, что исключает пенетрацию медиального отдела сустава.

Слайд №19 (фото со шприцем)

Артроскопическое исследование выполняется при расширении полости сустава раствором Рингера, что обеспечивает поддержание гомеостаза и увеличивает объем верхнего суставного пространства до размера, достаточного для выполнения необходимого исследования. Для этой цели запорный кран тубуса соединяется с 20 ml шприцом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.