Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПОВРЕЖДЕНИЯ ВНЧС.doc
Скачиваний:
275
Добавлен:
22.02.2015
Размер:
1.96 Mб
Скачать

Разгрузочная шина по в.А. Хватовой.

Данная ортопедическая конструкция позволяет разобщить суставные поверхности и создать благоприятные условия для дальнейшего эндохирургического вмешательства.

Сроки предоперационного ортопедического лечения, как правило, не превышают одного месяца. В этот период пациентам следует назначить миогимнастику и точечный массаж для снятия спазма жевательной мускулатуры.

Результаты, полученные после предоперационного ортопедического лечения, позволяют точнее определить степень преобладания мышечного или суставного компонента в развитии дисфункции. У пациентов, страдающих миалгией, как правило, внутренние нарушения ВНЧС встречаются крайне редко. В данном случае эффективность артроскопии будет крайне низкой.

Медикаментозное лечение

Слайд № (медикаменты)

Медикаментозное лечение больных с внутренними нарушениями ВНЧС включает седативную, противовоспалительную и десенсибилизирующую терапию.

Седативная терапия позволяет снизить у больных эмоциональное напряжение перед операцией и способствует снятию спазма жевательной мускулатуры. В качестве препаратов мы рекомендуем использовать сибазон 0,001 или феназепам 0,001 два раза в сутки вечером и утром, на кануне операции

Больным с выраженной воспалительной реакцией назначается противовоспалительная терапия, включающая нестероидные противовоспалительные препараты: диклофенак 3,0 мл в/м через день, на курс 3-5 инъекций или ортофен 0,025 по 1 таблетке 3 раза в день, курс две недели. При выраженном болевом компоненте назначаются ненаркотические анальгетики.

Десенсибилизирующая терапия: димедрол 0,05 по 1 таблетке 1 раз в сутки или тавегил 0,001 по 1 таблетке 1 раз в сутки.

Перед операцией больным проводится стандартная премедикация – р-р анальгина 50% - 2,0 мл, р-р димедрола 1 % - 1,0 мл, р-р атропина сульфата – 0,1 % - 1,0 мл.

Эндоскопия внчс

Слайд №15 (классификация эндоскопий)

Эндоскопические вмешательства на височно-нижнечелюстном суставе классифицируют согласно тому, какое количество отверстий (каналов) используется для проведения артроскопии а так же какое суставное пространство исследуется.

По количеству каналов выделяют технику одноканальной артроскопии, когда делают одно отверстие в суставное пространство, и многоканальной артроскопии, когда создают второй, выходной или инструментальный канал.

По исследуемым суставным пространствам процедура подразделяется на артроскопию верхнего суставного пространства и нижнего суставного пространства.

Артроскопия нижнего суставного пространства может быть произведена прямым способом через отверстие в латеральной капсуле (Murakami, Ono, 1986) или непрямым способом - из верхнего пространства через перфорационное отверстие задискового связочного аппарата.

Выполнение артроскопии непрямым способом ограничивает поле зрения до области, находящейся непосредственно под перфорационным отверстием.

Артроскопия нижнего суставного пространства связана с риском ятрогенного повреждения фиброзной и хрящевой поверхности мыщелка. Плотное прикрепление медиальной и латеральной связок капсулы ограничивает доступ ко всем карманам этого пространства. В связи с этим в нашей практике мы используем только артроскопию верхнего суставного пространства, которая будет описана ниже.

Слайд №16 (разметка на коже)

Процедура артроскопии ВНЧС начинается с определения положения суставной головки нижней челюсти. При этом, осуществляя движения нижней челюстью, наблюдают за передвижением мыщелка, одновременно пальпируя его латеральный полюс. После этого на кожу наносят разметку будущих разрезов и мест проникновения в сустав. Для диагностической артроскопии применяются как одноканальная, так и двухканальная системы. При использовании одноканальной системы в верхнее суставное пространство помещается тубус с канюлей, позволяющей проводить круговую замкнутую ирригацию.

В нашей клинике мы предпочитаем использовать доступ для проведения одноканальной артроскопии в заднее-латеральном отделе сустава. Это позволяет провести процедуру пенетрации сустава с наименьшим риском повреждения важных анатомических образований этой области (поверхностная височная артерия, ветви лицевого нерва, верхний полюс околоушной слюнной железы).

Для определения точки доступа прежде всего необходимо провести линию, соединяющую козелок уха с наружным углом глаза (linea tragoorbitalis). Данная линия является касательной к вершине головки нижней челюсти. Далее на этой линии на расстоянии 10 мм кпереди от козелка определяют точку, из которой вниз на 2 мм опускаю перпендикуляр. Полученный отрезок является проекцией будущего разреза, а нижняя точка его – местом проникновения в сустав иглы для проведения анестезии и эндоинструментов.

В случае проведения двуканальной артроскопии разметку начинают с планирования размещения второго (выходного) канала. Выходная канюля должна помещаться спереди и книзу от верхушки переднего бугорка суставной головки нижней челюсти. Разрез обычно делают на 20-22 мм кпереди козелка, определяя на этом расстоянии ещё один перпендикуляр вниз от трагоорбитальной линии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.