Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПОВРЕЖДЕНИЯ ВНЧС.doc
Скачиваний:
275
Добавлен:
22.02.2015
Размер:
1.96 Mб
Скачать

Артроскопия внчс

Слайд №10

Несмотря на широкое распространение высокотехнологичных методов исследования сустава, трудности получения объективной информации о состоянии тканей и структур сустава по прежнему существуют и приводят к разным методическим подходам в вопросах лечения дисфункции ВНЧС.

При лечении большинства больных вполне достаточным оказывается применение консервативных средств, таких как медикаментозные противовоспалительные препараты, рациональное ортопедическое лечение, физиотерапевтические процедуры, ЛФК. Однако почти у трети больных, несмотря на проводимое лечение, симптомы дисфункции сохраняются, что свидетельствует о развитии внутрисуставных нарушений и является основанием для проведения хирургического вмешательства.

Взвешенный анализ показаний к проведению оперативного вмешательства на суставе и прогнозирование риска повреждения анатомических образований являются важной составляющей частью комплексного лечения дисфункции ВНЧС. Максимальное снижение всех возможных оперативных рисков при проведении хирургического вмешательства – основная задача современной оперативной артрологии. Решение данной проблемы не представляется возможным без использования малоинвазивных хирургических методик, к которым относятся эндоскопические технологии диагностики и лечения ВНЧС.

Использование эндоскопической техники значительно увеличивает возможность проведения визуального исследования малообъемных органных структур, к которым относится височно-нижнечелюстной сустав. Кроме того, артроскопическая хирургия, являясь малоинвазивным вмешательством, дает высокую разрешающую способность в диагностике и лечении внутренних нарушений ВНЧС.

Артроскопия ВНЧС может быть проведена пациенту как с диагностической так и с лечебной целью. Показаниями для проведения артроскопии являются подавляющее большинство внутренних нарушений ВНЧС согласно классификации В.М.Безрукова и П.Г. Сысолятина. В процессе проведения диагностической артроскопии процедура может перерасти в лечебную, что является значительным преимуществом данного диагностического метода перед другими.

Слайд №11 (противопоказания артроскопии)

Противопоказания для проведения эндоскопического вмешательства на ВНЧС разделяются на абсолютные и относительные.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • Специфические вопалительные заболевания ВНЧС;

  • Коагулопатии;

  • Лейкозы;

  • Злокачественные новообразования ЧЛО.

Относительные противопоказания:

  • Анкилоз ВНЧС

  • Беременность

Методика проведения артроскопии внчс

Слайд №12 (комплексное лечение)

Лечение пациентов с внутренними нарушениями ВНЧС является сложным и многоплановым процессом. Для достижения положительного результата необходим комплексный подход к решению данной проблемы. Артроскопии должна предшествовать предоперационная подготовка включающая в себя ортопедическое и медикаментозное лечение, а после эндохирургического вмешательства на суставе пациент должен получать адекватную реабилитационную терапию.

Ортопедическое лечение

Слайд №13 (шина Хватовой)

Всем пациентам в рамках предоперационной подготовки необходимо проводить ортопедическое лечение, заключающееся в изготовлении съемной разгрузочной, релаксационной шины из пластмассы по методике, предложенной В.А. Хватовой (2001).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.