Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Stroenie_kozhi_i_elementov.doc
Скачиваний:
158
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
179.2 Кб
Скачать

2. Папула (узелок)

Папула представляет собой резко отграниченный бесполостной морфологический элемент, возвышающийся над уровнем кожи и образующийся за счет утолщения эпидермиса (в результате гипертрофии его слоев) или отложения клеточного инфильтрата в сосочковом слое дермы.

По происхождению или по глубине залегания различают:

а) эпидермальные папулы (бородавки) – образуются в эпидермисе,

б) дермальные (сифилитические папулы) – залегающие в дерме;

в) эпидермо-дермальные папулы (псориаз) – смешанного характера.

Папулы различаются по размерам:

а) милиарные – размером с булавочную головку,

б) лентикулярные или каплевидные – размером с чечевицу (0,5х0,5 см),

в) монетовидные (нумулярные) – размером с монеты различного достоинства,

г) бляшки – папулы, превышающие размер крупной монеты.

По форме папулы бывают:

а) полушаровидные (при экземе),

б) плоские (вид плоскогорья – при сифилисе),

в) плоские с пупковидным вдавлением в центре (при красном плоском лишае),

г) остроконечные (остроконечные кондиломы),

д) широкие кондиломы (при сифилисе).

Цвет папул зависит от происхождения элемента. Дермальные и эпидермо-дермальные папулы отличаются наличием клеточного инфильтрата в дерме, расширением сосудов в дерме, отеком кожи и имеют разные оттенки розового цвета. При надавливании на папулу цвет её бледнеет, но не исчезает. Эпидермальные папулы всегда сохраняют окраску нормальной кожи.

Папула, рассасываясь, не оставляет следа, исчезает всегда бесследно. Иногда на её месте временно остается гипер- или реже депигментация кожи.

3. Бугорок

Бугорок – первичный бесполостной морфологический элемент, возвышающийся над уровнем кожи и возникающий за счет скопления клеточного инфильтрата, чаще специфического, в глубоких слоях дермы. Бугорки характерны для сифилиса, туберкулеза, лепры. Величина их колеблется от просяного зерна до горошины. Бугорки имеют разную окраску: красную, бледно-красную, желто-красную, медно-красную и т.д. По консистенции они бывают более или менее плотными (при сифилисе) или тестоватыми (при туберкулезе). Элементы обычно резко отграничены от окружающей их здоровой кожи.

Пути регресса бугорка:

1) влажный путь регресса – изъязвление с последующим образованием рубца;

2) сухой путь – рассасывание, в итоге остается рубцевидная атрофия;

3) петрификация или кальциноз (очень редко).

4. Узел

Узел образуется в результате отложения чаще специфического клеточного инфильтрата в подкожной жировой клетчатке. Первоначально узел не возвышается над уровнем кожи и лишь позднее, по мере его роста, элемент начинает приподниматься над уровнем кожи. Цвет кожи над узлом меняется от розового, красного до синюшно-багрового. Размеры его могут быть от горошины до грецкого ореха и даже куриного яйца. Консистенция узлов различна – то более мягкая, то более плотная. Узлы наблюдаются при третичном сифилисе, туберкулезе, лепре, лейшманиозе и др.

Пути регресса узла такие же, как у бугорка.

5. Волдырь

Волдырь – это первичный бесполостной элемент, возникающий за счет отека сосочкового слоя дермы. Вначале расширяются капилляры кожи, в результате чего кожа краснеет, затем присоединяется пропотевание сыворотки крови через стенки сосудов; в итоге происходит сдавление кровеносных сосудов, особенно в центральной части элемента. В этот период волдырь возвышается над кожей, центральная часть его бледнеет, по периферии остается розовая кайма. Очертания волдырей могут быть правильными и неправильными. Величина – от чечевицы до ладони и больше. Для волдырей характерен периферический рост.

Волдырь – эфемерный элемент: быстро появляется и столь же быстро может исчезнуть бесследно. Он является элементом, который чаще, чем какой-либо другой, определяет резко выраженную аллергическую настроенность организма. Волдыри встречаются при крапивнице, отеке Квинке, токсикодермии, дерматозе Дюринга, многоформной экссудативной эритеме, ожоге крапивой.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]