Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kavkazskie_yazyki_1.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
1.6 Mб
Скачать

Бацбийский язык

(цовский, цоватушинский, бацоевский)

Бацбийцы известны в истории Грузии под именем туши, в античной традиции – туски. На бацбийском языке говорят жители села Земо-Алвани Ахметского района на северо-востоке Грузии. До конца ХVIIIв. бацбийцы жили в горной Тушетии. В 20-е гг. ХIХ в. они спустились в Алазанскую долину (ныне Ахметский район). Самоназвание – бацав (ед.ч.), бацби (мн.ч.). Число говорящих – около 5000 чел. Диалекты бацбийского языка не выделяются. Является средством общения внутри семьи. Все бацбийцы двуязычны – владеют грузинским языком, интеллигенция владеет также и русским. Литературной нормы не имеет, не преподаётся, письменности не имеет, история бацбийского языка не изучена.

2 Аваро-андо-цезские языки Аварский язык

Аварский язык представляет собой ответвление аваро-андо-цезской подгруппы нахско-дагестанской языковой группы кавказской семьи.

Согласно переписи 1989 г., на аварском языке говорит 601 тыс. человек. Аварцы проживают в основном в районах Дагестана, а также в Азербайджане и незначительная часть в Турции.

Аварский язык литературный: на нём издаётся художественная и общественно-политическая литература, газеты и журналы. Он также используется в качестве языка межнационального общения народностями андийской и цезской языковых групп. Большая часть аварцев двуязычна, владеет также и русским языком. До революции многие дагестанцы владели также и арабским языком.

В ХVII– ХIХ вв. на базе северного наречия сложилась устная форма языка междиалектного общения – «болмац» (аварск. «народный, общий язык»), которая легла в основу литературного аварского языка. В районах с авароязычным населением на аварском языке ведётся обучение в начальной школе, а в средней и вузах аварский язык и литература изучаются как предмет.

Наиболее древний дошедший до нас опыт письменной фиксации аварской речи относится к 1485 г. (некоторые авароязычные надписи в арабской графике датируются исследователями ХIVвеком). Первый аварский печатный текст с использованием арабского алфавита («аджам») был издан в 1884 г. в Стамбуле. С этого времени до 1917 г. было издано около 100 книг, как правило, религиозного содержания. В 1928 г. был принят алфавит на основе латинской графики, с 1938 г. используется письменность на основе русской графики. Как и другие младописьменные языки, до 20-х гг. ХХ века существовал преимущественно в устной форме.

Помимо исконной лексики как общедагестанского, так и собственно аварского происхождения, в аварском языке имеются арабские (в основном, из религиозной и научной сфер: аллагь– бог,ахират– загробный мир,гIелму– наука,хIарп– буква и др.); персидские (слова, связанные с административным устройством, торговлей:багьа– цена,аваданаб – весёлый и др.); тюркские заимствования (относятся к разным сферам:басма– издание,чакма– сапог,бугьа – бык и др.). Русское влияние особенно заметно в сфере терминологии:слог, ударение, прилагательноеи т.д.

Андийские языки

Название дано по андийскому языку с. Анди. Андийские языки составляют ответвление аваро-андо-цезской подгруппы нахско-дагестанской языковой группы, в составе которой обнаруживают наибольшую близость с аварским. Распространены в Ботлихском, Каратинском и Цумадинском районах Дагестана. Общее количество говорящих в 1926 г. составляло ок. 33 тыс. чел. В дальнейшем в переписях андийские народы учитывались как аварцы. Современная численность андоязычного населения (исходя из общих темпов роста населения в Дагестане) – 75 тыс. чел.

Время распада аваро-андийской общности относят примерно к началу н.э., а период существования андийской общности не позднее VIIIв. н.э.

Андийский язык бесписьменный, нелитературный, не преподаётся. Обучение в школе ведётся на аварском языке. В качестве письменного и межнационального языка используются аварский и русский.

Ботлихский язык (сс. Ботлих и Миарсу). Численность говорящих - ок. 3 тыс. чел.

Годоберинский (годоберийский) - язык сс. Годобери и Зибирхали Дагестана. Численность говорящих – ок. 3 тыс. чел.

Ахвахский язык распространён в Ахвахском районе Дагестана, а также в с. Ахвах-дере Азербайджана.

Каратинский (каратайский)язык распространен в нескольких селениях Ахвахского р-на Дагестана. Число говорящих – ок. 5 тыс. чел.

Багвалинский язык(сс. Кванада, Хуштада, Тлондода, Гемерсо и нек. др. села Дагестана).

Тиндиндский (тиндийский, тиндальский) язык распространен в аулах Тинди, Ангида, Акнада, Эчеда, Тисси. Число говорящих – ок. 5 тыс. чел.

Чамалинский язык (сс. Нижний Гаквари, Верхний Гаквари, Цумада, Агвали и нек. др. селения Дагестана и Кванхи Советского р-на Чечни). Общее число говорящих – ок. 7 тыс. чел.

Все языки негосударственные, бесписьменные, нелитературные, являются языками бытового общения, не преподаются. Их носители, как правило, двуязычны, владеют аварским. Аварский язык является и языком письменного общения. Распространено знание русского языка.