Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Краткий курс лекций БЖД.doc
Скачиваний:
73
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
865.79 Кб
Скачать

Ливни и грозы

Ливни и грозы – это природные явления, связанные с атмосферой. Ливень характеризуется количеством выпавших осадков (за 12 часов 50 мм и более). Гроза – сильный дождь сопровождаемый грозовыми разрядами (молниями). Молния – гигантский электрический искровой разряд в атмосфере, проявляющийся обычно яркой вспышкой света и сопровождающим ее громом.

Ливни опасны своими последствиями – наводнениями, оползнями, селями, подтоплениями.

Для защиты от молний разрабатывается специальная система молнезащиты. Молнезащита – комплекс защитных устройств, предназначенных для обеспечения безопасности людей, сохранности зданий и сооружений, оборудования и материалов от разрядов молнии. Молниеотводы состоят из молниеприемников, токоотводов и заземлителей.

Ураган, буря, смерч

Ураган – это циклон, у которого давление в центре очень низкое, а ветры достигают большой и разрушительной силы. В узком смысле слова ураган определяется как ветер большой разрушительной силы и значительной продолжительности. Скорость ветра может достигать более 30 м/с.

Буря (шторм) – это ветер, скорость которого достигает 20-30 м/с.

Смерч – это восходящий атмосферный вихрь, имеющий форму воронки диаметром до 1000 м, с скоростью ветра до 100 м/с на внешних границах, охватывающий небольшую площадь и передвигающийся на большие расстояния.

Основная характеристика – скорость ветра, в настоящее время сила ветра у земной поверхности определяется по шкале Бофорта (0 баллов – штиль, 12 баллов – ураган).

Поражающий фактор – скоростной напор воздуха. Под воздействием скоростного напора воздуха происходят разрушения зданий и сооружений, обрыв линий электропередач и связи, валятся деревья, поднимается высокая волна на море, возможны наводнения. Все это приводит к материальному ущербу, гибели животных и людей.

Уменьшение тяжелых последствий ураганов возможно при его прогнозировании, своевременном оповещении, оперативном проведении спасательных и восстановительных работ.

Лесной пожар

В природные пожары входят лесные пожары, пожары степных и хлебных массивов, торфяные и подземные пожары горючих ископаемых.

Лесные пожары – это неконтролируемые горения растительности, стихийно распространяющиеся по лесной территории.

Доля пожаров от молний – не более 2 процентов. Основные виновники пожаров – люди. Пожары характеризуются площадью горения и скоростью распространения. Поражающие факторы – высокая температура и вредные газообразные вещества. Пожары приводят к гибели людей, животных и птиц, уничтожают дома и другие объекты экономики.

В зависимости от характера возгорания и состава леса пожары подразделяются на низовые, верховые, почвенные.

Предупредительные мероприятия:

  • ограничение посещений лесов в пожароопасный период;

  • создание противопожарных полос вдоль дорог;

  • ведение воздушной разведки;

  • оперативная локализация очагов возгорания.

Таким образом, знание природы, причин возникновения природных явлений – стихийных бедствий, их характеристик и особенностей проявления позволяет выработать мероприятия по возможному предупреждению. своевременному прогнозированию и принятию мер по снижению последствий.