Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
uchimsya_govorit_publichno.doc
Скачиваний:
1886
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
838.66 Кб
Скачать

Этюд 95

Попробуйте написать свою речь для себя о таланте. Ответьте, только постарайтесь на обманывать самих себя, на вопросы:

Вы талантливы?

В чем проявляется ваш талант?

Правильно ли вас оценивают окружающие?

Вам требуется признание других?

Кто помог развить ваш талант?

Кто укрепил его?

Ваша цель не ускользает от вас?

Всегда ли вы способны раскрыть свой талант?

Вы считаете себя человеком, обделенным талантом? Если да, то кто в этом, на ваш взгляд, виноват – родители, школа, окружение, вы сами?

Считаете ли вы, что талант передается с генами? И в том случае, если у вас не обнаружилось никакого таланта, виноваты гены, полученные вами от родителей?

Вы верите в то, что сможете открыть в себе талантливость?

Что должно произойти, чтобы вы могли реализовать свои возможности? (Получение образования, финансовая поддержка, изменение политического климата в стране?)

Этюд 96

Люди просят, чтобы их критиковали, но в душе ждут от вас только похвалы. (С.Моэм)

Этот этюд из самых простых и эффективных.

Необходимо два дня стараться говорить со всеми, с кем вам придется общаться, вполголоса. Если выполните упражнение добросовестно, то, надеюсь, ощутите: понижение голоса помогает сконцентрировать внимание собеседника. Вы заметите, что тихий голос успокаивающее действует на слушателей. И скорее всего вы сами станете спокойнее и уравновешеннее.

Каждый выступающий должен помнить о самообладании.

Как бывает? Начинает человек говорить; одна реплика из зала, другая, третья – и выступающий теряет самообладание, срывается на крик, неудачно парирует реплику, вызывая смех в зале, а из-за этого еще более расстраивается... Таким образом, одна ошибка накладывается на другую и рождает третью.

Здесь выход один – выдержать максимальную паузу. Не переходить на крик. Наоборот, начать говорить тише, спокойнее, ровнее, как бы не замечая слушателей. (Слушателей всегда нужно замечать, учитывать их реакцию, понимать тех, к кому вы обращаетесь, поэтому я и написал: как бы не замечать.)

Чтобы овладеть подобной практически актерской техникой, и нужно выполнить предлагаемый этюд.

Этюд 97

С кем бы вам ни пришлось общаться, постарайтесь один день говорить чуть громче обычного. Представьте, что перед вами тугоухие.

Выполняя этюд, проанализируйте, кто и как вас слушал. Заметили ли вы изменения в тоне собеседника? Не стал ли и он отвечать вам чуть громче?

Отчего беседа, общение, обсуждение происходят на повышенных тонах? Наверное, все догадались: оттого что один человек заводит другого. (Помните этюд «Расскажи мне сказку про белого бычка»?)

Любопытное наблюдение. Когда мы говорим с иностранцами, то, как правило, все произносим чуть громче.

Иностранец тихим, спокойным, ровным голосом спрашивает на ломаном русском языке, как, скажем, проехать на Овчиниковскую набережную, где находится компания «Демос».

Ему отвечают, что нужно сесть на метро, доехать до станции «Новокузнецкая», а там пешком минут десять.

При этом каждое слово произносится чуть отрывисто (рубленая речь), громко, как будто спрашивающий плохо слышит. Многим кажется: если сказать громче, их лучше поймут. А на самом деле все наоборот: спокойная, негромкая речь понимается лучше.

Разговор с другими людьми – всегда призыв к пониманию, любви, уважению. Вы можете себе представить, чтобы кто-то объяснялся в любви на повышенных тонах?

Конечно, бывает ситуации, когда человеку не отвечают взаимностью и он в сердцах от безысходности, огорчения, порой и злости, кричит: «Но я люблю тебя!». А она в ответ опять же криком: «Я тебя ненавижу!».

Но мы же ведем речь о взаимном уважении, об умении владеть залом, о желании расположить к себе других людей, ибо только при соблюдении этих условий можно рассчитывать на понимание.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]