Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
uchimsya_govorit_publichno.doc
Скачиваний:
1886
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
838.66 Кб
Скачать

Этюд 86

Попробуйте один или два дня не говорить, а петь. Если вы занимаетесь с кем-то вдвоем, то этот этюд выполнить легко. Если невозможно петь два-три дня, пойте по два-три часа, но тогда четыре дня.

Все, о чем вы хотите сказать, напевайте.

Что это дает?

Во-первых, помогает преодолеть стеснительность. Если вы сможете так поступить, то о какой стеснительности может идти речь? Во-вторых, хорошо развивает голосовые связки. В-третьих, придает голосу мягкость и плавность. Вы невольно начнете петь то ниже, то выше, то чуть-чуть растягивая слова, то в убыстренном темпе. Вы ощутите звучность слова.

При публичных выступлениях пользоваться разным звучанием необходимо.

Одна фраза должна прозвучать внушительно, другая может проскользнуть, быть вроде бы незаметной, мимолетной. Третью фразу необходимо выделить, и для этого лучше всего произносить все слова в ней буквально по слогам! Четвертую – начать вроде бы спокойной интонацией, а закончить – резкой!

Особенно необходим этот этюд тем, кто заикается. В этом случае выполнять его нужно не день или два, а несколько недель по два-три часа ежедневно.

Пожалуйста, подробно запишите, что вы испытывали, когда не говорили, а пели.

Какие были ощущения, что это вам дало, к каким выводам вы пришли?

Улучшилось ли ваше произношение? Хорошо бы свое пение записать на магнитофон. Прослушать. И снова записать.

Идеально, конечно, раз в неделю в течение месяца петь. Но я знаю психологию учеников и учениц (возраст здесь не важен) и понимаю: рассчитывать на сверхусердие не приходится. Но если кто-то все же сможет один-два раза в неделю петь по два-три часа в день, это было бы замечательно.

Этюд 87

«Вещь» – так называется серия этюдов, когда необходимо описать какую-то вещь, рассказать о ней, например, о стуле, столе, книге, авторучке.

О какой вещи вы будете рассказывать, зависит, естественно, от вас, выбирайте любую. Предположим, стул. Вы должны:

сочинить сказку о стуле;

написать историю стула;

просто описать стула;

произнести монолог от имени стула;

рассказать о переживаниях стула в зависимости от того, кто на нем сидит.

Если стул вас не устраивает, выберите диван, пачку сигарет, календарик и так далее.

Так вы научитесь рассматривать вещь, вглядываться в нее. Этим вы разовьете у себя наблюдательность и внимательность.

Выполнение этого этюда помогает развить и фантазию. Разве можно без фантазии написать сказку? Конечно, нет. Фантазия необходима и во время публичных выступлений.

Человек с фантазией, способный импровизировать, быстрее завоевывает внимание слушателей, чем человек, говорящий сухо, академично, шаблонно.

Этюд 88

Сочинять, пусть только для себя, необходимо. Едете на работу – и начинайте сочинять, думать, размышлять, мечтать. Ах, если бы я мог стать тем-то, то я бы сделал то-то и то-то... Анализируйте, сопоставляйте, говорите про себя.

Вы едете в метро. Посмотрите на лица окружающих вас людей. Что вы можете сказать о том или другом человеке? Попробуйте ответить на вопросы:

Сколько лет сидящему перед вами?

Кто он по профессии?

Какая у него семья?

Какой характер?

Как он говорит – доброжелательно ли?

Проверить свои заключения легко. Вы можете спросить у объекта вашего наблюдения, как доехать до той или иной остановки. Он ответит, и вы услышите голос.

Теперь о профессии. Обратитесь к нему: «Простите, пожалуйста, вы не учитель? Не в 79-й школе работаете? Очень похожи. Вчера по телевизору показывали.» Опять же что-то услышите в ответ. Скажем: «Нет, вы ошиблись, я не учитель, а экономист». Цель достигнута. Вы сумели проверить свои предположения.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]