Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
uchimsya_govorit_publichno.doc
Скачиваний:
1886
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
838.66 Кб
Скачать

Этюд 10

Каждый докладчик, оратор, участник того или иного обсуждения, журналист работающий на радио или телевидении, должен чувствовать время. Ощущать его физически.

Сколько длится минута? Когда проходит пять или десять минут? Вам, конечно, знакомо слово регламент. Многие выступающие постоянно не укладываются в регламент. Их останавливают или дают дополнительное время, но окончание выступления в этом случае получается скомканным.

Запомните: лучше всего закончить свое выступление на минуту раньше, чем на десять секунд позже.

Все мы жалуемся не нехватку времени. Заедает быт. Некогда почитать, некогда погулять, некогда встретиться с друзьями, некогда ответить на письма, некогда убрать квартиру, некогда воспитывать детей, некогда подумать о своих планах...

Некогда, некогда, некогда... Если бы вам пришлось произносить эту фразу перед публикой, как бы стоило ее подать? Во-первых, с усилением, каждый повтор – чуть громче. Во-вторых, можно разделить слово некогда на не и когда (и чуть вопросительная интонация при слове когда). В-третьих, после самого слова некогда сделать длинную паузу, будто вы подыскиваете окончание фразы «подумать о своих планах».

Подобные повторы в письменной речи раздражают, а в устной они помогают слушателям понять вас, делают речь точнее.

Торопимся, бежим, устаем, не высыпаемся. Злимся на себя, ощущаем недовольство собой, а ничего сделать не можем.

Как быть, как почувствовать свою власть над временем?

Пожалуйста, проведите эксперимент, назовем его

"Я чувствую время".

В течение трех дней каждые полчаса обязательно фиксируйте, что вы делали, с кем говорили. Каждые полчаса! Этим вы развиваете свою память – помните, что нужно посмотреть на часы. Одновременно следите за правильным использованием времени. А самое главное – начинаете чувствовать время.

Не забудьте подвести итоги: сколько времени ушло впустую. Задайте вопросы и ответьте на них. Почему? Кто в этом виноват?

Еще одно задание, связанное с временем.

Возьмите лист бумаги и запишите: 8.30, 9.15, 10.05, 11.15, 11.45, 12.30, 13.10, 14.20, 15.00, 16.00, 17.10, 17.40, 18.00, 18.45, 19.20, 20.05, 20.50, 21.15, 22.00, 22.30...

Двадцать раз (можно и больше, все зависит от вашей требовательности к собственной персоне) именно в это время вам нужно посмотреть на часы. Двадцать раз отметить, на сколько минут, а может быть, и часов вы ошиблись.

Сколько раз вы забыли посмотреть на часы? Почему это произошло: вы были слишком увлечены – и про задание забыли, вас кто-то отвлек, вы не могли проверить себя, ибо не было часов?

Задание считается выполненным, если ваше попадание будет плюс-минус пять минут в 90% случаев. Все ли понятно?

Так и слышу ваши вопросы:

– А если я раньше ложусь и раньше встаю, как быть?

Очень просто – все сдвинуть на час-два в ту или другую сторону. Начинайте не с 8.30, а с 6.30, если встаете в шесть утра.

– А если у меня не окажется бумаги и ручки рядом, как мне проводить подсчет?

Постарайтесь, чтобы оказались и ручка, и карандаш. Постарайтесь быть точными, аккуратными, не забывчивыми. Но если хотите, можете завязывать узелки на веревочке.

– А если я смотрю фильм, в зале темно, спички мне, что ли, зажигать?

Сколько еще подобных вопросов может возникнуть? Не знаю. Но надеюсь, что вы сможете сами найти на них ответы. Главное – проявите терпение, станьте обязательными, научитесь чувствовать время. Этому научиться можно.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]