Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
uchimsya_govorit_publichno.doc
Скачиваний:
1886
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
838.66 Кб
Скачать

Этюд 61

Однажды, отдыхая на юге, я прогуливался. И вдруг вижу: идет мне навстречу Сталин. Я непроизвольно попятился и быстро шагнул в сторону. Сталин спокойно подошел ко мне и произнес: – А я вас знаю. Я жутко растерялся и ответил: – Конечно, меня все знают... И знаете, пронесло, не арестовали. (Из интервью Михаила Жарова автору в 1973 г. для радиопередачи «Веселые мемуары». Эпизод был вырезан руководством радиопрограммы)

Ну, когда же мы займемся составлением речи? Не пора ли от общих рассуждений, советов, рекомендаций переходить непосредственно к обучению выступать с речами?

Наверное, многие из читающих эту книгу так подумали. Я не ошибся?

Что же, попробуем!

Определим тему: «Скромность».

Попробуйте в кругу ваших друзей, знакомых, коллег произнести речь о скромности.

Но сначала проведите небольшое социологическое исследование. Опросите ваших знакомых, как они относятся к скромности. Не спрашивайте в лоб. На лобовые вопросы трудно отвечать, прямолинейные вопросы не располагают к беседе. Это в суде нужны лобовые вопросы.

Расскажите о каком-нибудь человеке и как бы невзначай произнесите:

– И этот человек пытается побороть свою скромность, которая мешает ему получать большую зарплату (повышение по службе), завязывать знакомства и т.д. Чудак!

А может быть, вы скажете по-другому, вроде мимоходом:

– Не помню у кого из психологов я читал, будто скромность мешает нам жить. А другой не просто психолог, но и философ доказывает обратное: стремись быть скромным, только тогда поймешь себя. Не разберешь этих ученых – спорят по таким пустякам.

(Это почти провокация, вы провоцируете человека на ответ, втягиваете его в разговор. И чем безразличнее (тоже любопытный феномен) вы свой короткий монолог произнесете, тем больше шансов на удачу.

Заметили: безразличнее, невзначай, мимоходом, – а запоминается?

Любопытный эффект. Помните о нем, когда вам понадобится привлечь к чему-то внимание других. Свое мнение формулируйте четко, но говорите легко, повторяю: вроде бы невзначай, мимоходом.

Если вы хотите, чтобы слушатель быстрее запомнил сказанное вами, добавьте: «Ну, это можно и не запоминать, это неважно, не имеет значения, я так случайно сказал. Не запоминайте этого».

Все! Как только вы произнесли: «Не запоминайте этого»: – сказанное вами скорее всего запомнят! Вероятность почти стопроцентная.

Не сомневаюсь, что в результате такого социологического исследования большинство ваших респондентов ответят вам, что скромность – положительное качество.

Мы часто говорим, желая охарактеризовать человека с наилучшей стороны: «Он скромный».

Скромные люди у многих вызывают симпатию, с ними легко. Так считается.

А почему?

(Абзац в письменной речи – это пауза в устной, поэтому здесь так много абзацев.)

Все просто.

Скромные люди редко возражают.

Скромные редко что-то предлагают.

Скромные непритязательны в быту.

Они не способны постоять за себя.

Даже если их публично обижают, они как бы замыкаются в себе и долго переживают.

Скромные стесняются задать вопрос, им сложно знакомиться, вести беседу, они вечно боятся, что другие люди подумают, будто они навязываются.

«Скромность украшает человека», – наверное, многим знакомо это изречение. Считается, что скромные люди пользуются уважением на работе.

Когда человека хотят обидеть, задеть, уколоть, говорят: «Он нескромный».

Я против скромности. Да, конечно, со скромными начальству проще – они вечно со всем соглашаются, не перечат, не высказывают своего неудовольствия, молчат, замыкаются в себе (я вынужден повториться), поэтому их и любят.

Человек, выступающий публично, не может быть скромным. Мне думается, что скромность нам больше вредит, чем помогает. (Как, однако, я осторожен. На самом деле я в этом уверен, но когда говоришь о своей уверенности, то у слушателей на подсознательном уровне возникает желание возразить, такая уверенность нередко воспринимается как самоуверенность, и слушателей это раздражает.)

«Будь скромным...» Это означает: не высовывайся, не выступай, не возмущайся недостатками, терпи, не стремись к лидерству, не пытайся делать карьеру... Ты же скромный.

Я всегда умилялся, когда в советские времена, вручая ордена нашим правителям, говорили об их личной скромности. При этом портреты их носили по Красной площади, ездили они в «членовозах», а челяди вокруг такое количество, что стоит только чихнуть – и сразу несколько платков тянулись к их носу: челядь всегда была наготове.

О какой скромности могла идти речь?

Чистое вранье. Но оно было необходимо, ибо считалось, что все люди должны быть скромными. Чем больше тот или иной руководитель говорил о скромности, тем очевиднее становилось, что сам он далек от этого.

Но ведь и сегодня многие считают, что нужно быть скромным. Родители не устают повторять детям: будь скромным; учителя воспитывают (насаждают!) скромность у подопечных.

Мне кажется, мы путаем два понятия – скромность и воспитанность.

Громко говорить в гостях;

по поводу и без повода задавать вопросы на совещаниях;

прерывать собеседника;

стараться всех перекричать на собрании

– это не имеет отношения к нескромности, это обычная невоспитанность.

Воспитанным человеком быть нужно. Интеллигентность предусматривает воспитанность. Но скромность тут ни при чем.

Это моя точка зрения, и я готов ее отстаивать, хотя не люблю спорить и всегда стараюсь уклониться от спора, ибо не считаю, что в нем рождается истина.

А может быть, я и не прав. (Вчитайтесь в последнюю фразу. Сознаюсь: она от моего лукавства, да, увы, я лукавлю. Знаю, что прав. Но понимаю психологию слушателей. И... И допускаю, что кому-то моя убежденность покажется безапелляционностью и, следовательно, я оттолкну от себя слушателя. А потому и говорю: может быть, я и не прав. Кто-то тут же подумает: да, конечно, он не прав, он заблуждается, и хорошо, что признает, допускает это. Но подобные рассуждения не помешают продолжать слушать дальше, и, вполне возможно, внимание ко мне не только не уменьшится, но и возрастет.)

С моими доводами, доказательствами, аргументами (какое слово лучше оставить: доказательствами или аргументами?), примерами, рассуждениями будет любопытно познакомиться. А следовательно, мне удастся удержать внимание – и я смогу убедить слушателей, доказать свою правоту.

Возможно, я не прав, допускаю, что заблуждаюсь, не исключаю, что смогу скоро признать сам ошибочность своих заключений, у меня иногда по поводу высказанного возникают сомнения...Не забывайте произносить подобные фразы. Чем директивнее звучит ваше выступление, чем больше вы уверены в своей правоте, тем чаще вспоминайте об уважении к слушателю, не забывайте о его желании подвергать услышанное сомнению.

Многих людей убежденность других, их безапелляционность, директивность, излишняя прямота раздражают.

Не стоит за это обижаться на слушателей, восприятие нередко связано не с сознанием, а с подсознанием.

Причем характерно, что иногда все происходит наоборот.

Вот говорит человек, говорит нагло, откровенно врет, давит на слушателей, а их сознание говорит: не верь ему, не поддавайся его натиску; а подсознание незаметно для самого человека (вспомните анекдоты про внутренний голос!) как бы твердит: а что, любопытно, забавно, оригинально, ново, не отталкивай этого человека. Происходит восприятие через неприятие. Вы не замечали никогда подобного явления?

Впрочем, я слишком отвлекся от главной темы – скромности.

Подумайте на эту тему и составьте речь на три минуты – это полторы страницы машинописного текста. Речь о скромности. Хорошо бы дать заголовок не столь прямолинейный, как у меня. Постарайтесь, готовясь к написанию речи, посмотреть словари – как они трактуют слово «скромность», найдите поговорки о скромности, а может быть, стоит почитать диалоги Платона, «Опыты» Монтеня, «Максимы» Ларошфуко.

"Скромность – это всего лишь своеобразная стыдливость гордости". (Аристотель)

"Чем умнее человек, тем он скромнее". (Античный афоризм)

"Скромность – украшение мудрости". (Японская пословица)

"О, если бы люди обладали достаточной скромностью, чтобы верить в себя!". (Б.Шоу)

Так считали великие. И все-таки утверждаю: скромность нам мешает. Я против скромности. (Никогда мнение авторитетов, которое, конечно, нужно уважать, стараться понять, не стоит возводить в абсолют, нельзя, чтобы оно довлело над вами.)

Проведите опыт. Постарайтесь на неделю забыть о собственной скромности, но помните о воспитанности.

А что такое воспитанность?

Об этом разговор в следующей главе. Там же и о скороговорках.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]