Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
uchimsya_govorit_publichno.doc
Скачиваний:
1886
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
838.66 Кб
Скачать

Этюд 59

Пикассо был самым плодовитым из всех художников. Творческая карьера его продолжалась 78 лет. Подсчитано, что Пикассо написал 13 500 картин, изготовил 100 000 эстампов или гравюр, нарисовал 34 000 книжных иллюстраций и создал 300 скульптур и керамических изделий. Все его работы оценены в 500 миллионов фунтов стерлингов.

Факт взят из знаменитой книги рекордов Гинеса. Может ли вам пригодиться эта информация? Может!

Предположим, вы пошли на выставку и, осматривая ее, обсуждая творчество представленных произведений, произносите: «А вот Пикассо...».

Согласитесь, что ваше высказывание произведет впечатление. Все подумают: какой вы умный, образованный, как много знаете! А на самом деле? Вы всего лишь воспользовались информацией, доступной абсолютно всем.

Понимаю: одни скажут, что это – пижонство, другие добавят: «Игра на публику» (слова эти близки по значению), третьи отметят поверхностность ваших знаний, а четвертые поверят и оценят.

Когда вы сталкиваетесь с любопытными данными, цифрами, интересными цитатами, изречениями, не ленитесь, записывайте их.

Делайте это с разбивкой по тематике: анекдоты, смешные истории, политика, философия, искусство, спорт...

Готовясь к тому или иному выступлению, просматривайте свои записи. Они помогут вам найти оригинальное начало, эффектную концовку, разрядить обстановку во время выступления, если вы вдруг почувствуете усталость зала. Но самое главное – вы действительно станете образованнее, пополните багаж знаний. И в нужный момент сумеете использовать эти данные. Трудно учить цифры, интересные фразы. А вы не учите. Вы просто почаще пролистывайте собственные записи. Многое запомнится автоматически. Это, кстати говоря, отлично развивает память.

Этюд 60

Постарайтесь достать и прочесть книги:

Илья Мечников. «Этюды оптимизма»;

Ганс Селье. "От мечты к открытию";

Рокуэлл Кент. «Это я, Господи»;

Симон Соловейчик. "Педагогика для всех" и "Последняя книга";

Жорж Сименон. «Я диктую»;

Сергей Юрский. "Игра в жизнь".

Прочтите книги И.Смоктуновского, А.Демидовой, Г.Буркова.

Я прошу вас не просто прочесть, а законспектировать прочитанное. Отдельно выпишите наиболее понравившиеся вам мысли, предложения, данные, соображения по тому или иному поводу.

И для себя составьте список книг, которые вы хотели бы прочесть или перечитать.

Кого вы решите выбрать? Не исключаю, что в списке окажутся Достоевский, Шукшин, Чехов, Трифонов, Лермонтов и Паустовский, книги из серии «Жизнь замечательных людей», произведения Ирвинга Стоуна...

Я специально поставил отточие. Продолжите этот список.

Повторяю, конспектируйте прочитанное. Отмечайте важные для вас места, делайте закладки, не ленитесь оставлять на карточках выписки. Все это потом вам поможет эффективнее готовиться к выступлению, а в результате – лучше говорить.

К сожалению, с появлением видео, компьютеров, с расширением Интернета люди все меньше и меньше читают. Жаль. Если вы хотите научиться хорошо говорить, читать нужно много. Читать не для того, чтобы убить время, отвлечься, а читать, чтобы расширить кругозор, получить заряд для своих эмоций, чтобы, знакомясь с той или иной мыслью автора, вы могли возразить ему или согласиться с ним и, что самое главное, сформулировать свою мысль.

Будем помнить, как сказал знаменитый философ Эммерсон: "Жизнь – это мысли, которые рождаются в течение дня".

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]