Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
uchimsya_govorit_publichno.doc
Скачиваний:
1886
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
838.66 Кб
Скачать

Этюд 18

Пожалуйста, в предлагаемом тексте в каждой фразе подчеркните (отметьте) главное, по вашему мнению, слово. Учтите, что обычно главными словами бывают глаголы и существительные, ибо прилагательные сами по себе достаточно точны по смыслу и обычно не имеют подтекста. Синий – это всегда синий. Голубой – всегда голубой.

Написал и улыбнулся. А если голубой обозначает не цвет, а сексуальную принадлежность? Есть еще понятия – «белый» и «красный». Помните историю? Но это скорее исключение из правила, лишь подтверждающее правило.

Я чувствую, что могу сделать в этой жизни значительно больше, чем делаю!

Мне нужна поддержка близких людей, тех, на кого я мог бы опереться, кто был бы способен меня понять, но как их найти? Я понимаю, что одиночество – это плохо, а уединение – это хорошо. Но как быть, если уединение и одиночество у меня соединились и я просто готов выть оттого, что одинок?

Слушайте, люди, когда же мы перестанем хитрить и врать?! Как мне найти смысл жизни? Живу по инерции. Понимаю, что это плохо, но ничего сделать не могу. Неужели есть счастливые люди, которым неведом синдром растерянности, подавленности, грусти? Неужели я один такой?

Хватит, говорю я сам себе, хватит – я буду радоваться жизни, и плевать я хотел на тех, кто меня не понимает. Но станет ли мне легче?

Сомнения, сомнения, сомнения – они гложут меня, давят, не дают покоя, нет возможности сосредоточиться на главном, и я не могу понять, как быть дальше.

Тринадцать фраз. Вам нужно определить тринадцать главных слов.

Может быть, стоит сначала записать на магнитофон каждую фразу и каждое слово по очереди делать ударным, а потом выбрать лучший вариант?

Так стоит поступить со всеми фразами, а затем прочесть все целиком. И послушать. Если что-то не понравится, снова перечитать текст.

Этюд вроде бы несложный. Но потребует внимательности, аккуратности, точности. Делать его нужно регулярно: хотя бы два-три раза в неделю, только в этом случае вы добьетесь хорошего результата. Потом, когда вы выполните задание несколько десятков раз, вы будете автоматически, прежде чем произнести фразу, находить главные слова.

Этюд 19

Истину нельзя рассказать так, чтобы ее поняли: надо, чтобы в нее поверили. (Уильям Блейк)

Попробуйте написать речь на одну-три минуты.

Ее тема?

Что вас волнует.

Может быть, вас беспокоит, что в нашей стране водители на переходах не пропускают пешеходов? И вы постараетесь их вразумить?

А может быть, вам захочется поговорить на тему воспитания детей. Подумайте над фразой «Детей не надо воспитывать, с ними надо дружить».

Мысль понятна? Теперь ее нужно развить.

Запишите текст. Прочтите.

Выделите в каждом предложение своей речи ключевое слово.

Прочитайте текст, записывая себя на магнитофон.

Потом попробуйте наговорить его на магнитофон (изредка можно заглядывать в подготовленный текст).

Теперь отложите текст и произнесите речь. Сравните запись на магнитофоне с текстом, проанализируйте: вы внесли что-то новое, упустили главное, улучшили или ухудшили свое выступление?

Этюд 20

В течение двух недель каждый день выбирайте тексты минут на пять-шесть (советую использовать произведения писателей, которые вам нравятся, но можете и свои тексты подготовить) и читайте их, записывая себя на магнитофон.

Прослушивайте. Исправляйте ошибки. Следите за дыханием.

Вдох перед произнесением фразы. Неслышный выдох. Снова вдох.

Если научитесь хорошо читать (имеется в виду выразительно, логически осмысленно, точно по интонации, используя все возможности своего голоса) – научитесь и говорить выразительно. Зачастую мы плохо говорим интонационно. Будем этому учиться.

Я понимаю: нынешнее задание скучное, но что поделаешь – мы же решили учиться! Не все задания могут быть легкими, простыми и забавными.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]