Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК Психологическая служба в образовании.doc
Скачиваний:
75
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
376.83 Кб
Скачать

Словарь основных психологических понятий по курсу

Агрессивность — враждебность; свойство или черта личности, подчеркивающая ее тенденцию причинять неприятности, нападать, наносить вред другим людям и окружающему миру.

Акцентуированные типы характера — типичные сочетания черт характера, при которых одна или несколько черт получают сильное, необычное развитие за счет других и доминируют над остальными, определяя собой поведение человека в различных ситуациях.

Атавизм — проявление растущим организмом каких-либо признаков, наследованных от его далеких предков, выполнявших ранее важную приспособительную роль, со временем утраченную.

Аутотренинг (аутогенная тренировка) — комплекс специальных выражнений, основанных на саморегуляции поведения и самовнушении. А. используется человеком для управления собственными психическими состояниями и поведением.

Аффилиация—потребность человека в установлении, сохранении упрочении эмоционально положительных, дружеских, товарищеских отношений с окружающими людьми. Стремление к личному Эмоциональному сближению с людьми.

Ведущий тип общения — преобладающий в данный возрастной период тип общения с окружающими людьми, благодаря которому у человека формируются его основные личностные качества.

Внутренняя позиция — система социальных установок (см.) человека, тесно связанных с его актуальными потребностями и определяющих собой основное содержание и направленность деятельности в данный период жизни.

Внутренняя речь — особая, неосознаваемая, автоматически действующая форма речи, которой человек пользуется, размышляя над решением разных словесно-логических задач. В. р. является производной от внешней речи и представляет собой мысль, не выраженную в произнесенном или написанном слове.

Внушение — неосознаваемое воздействие одного человека на другого, вызывающее определенные изменения его психологии и поведения.

Возраст психологическийвозраст физический (см.), которому соответствует человек по уровню своего психологического развития.

Гештальтгруппы — группы людей, образуемые для психотерапевтического воздействия в гештальттерапии.

Гештальттерапия — система методов и процедур психотерапевтического воздействия на человека, основанных на теории гештальтпсихологии — области психологических исследований, ставящей во главу угла закономерности образования и функционирования целостных структур, исходя из которых объясняются их элементы и связи между ними. Главный принцип Г.— безусловное принятие человеком себя, других людей и всего остального мира такими, какие они есть; восприятие и оценка наличного состояния как вполне совершенного, не требующего изменения или улучшения.

Группы встреч —специальные малые группы, применяемые в практике социально-психологического тренинга (см.) с аналогичным названием. Цель этого тренинга — обнаружение и использование резервов саморазвития личности, заложенных в ней самой, через специальные приемы, помогающие личности осознать свои возможности, избавиться от психологических барьеров и комплексов.

Группы психодрамы — малые группы, в которых через ролевое поведение людьми лучше осознаются и эффективно решаются их собственные проблемы. Усваиваемые роли становятся достоянием личности и позволяют ей хорошо адаптироваться в жизни.

Группы телесной терапии — группы, в которых в процессе психотерапевтической работы большое значение придается прямым телесным контактам людей как средству избавления от психологических проблем.

Группы тренинга умений — бихевиористски ориентированные группы, рассчитанные на выработку у их участников полезных для жизни умений и навыков, в частности коммуникативных. Благодаря умениям, вырабатываемым в этих группах, человек может избавиться от тревожности, неуверенности в себе, агрессивности и других привычных форм отрицательного поведения.

Детство — период жизни человека, в течение которого в его психике и поведении доминируют так называемые детские черты, отличающие ребенка от взрослого человека. Д. охватывает период жизни от рождения до примерно младшего юношеского возраста.

Движущие силы развития — цели, которые взрослые ставят перед собой в обучении и воспитании детей, а также собственные детские потребности в самосовершенствовании.

Законы психического развития — законы, которые описывают изменения, происходящие в психологии и поведении человека при его переходах из одного возраста в другой, а также причины таких изменений.

Защитные механизмы—психоаналитическое понятие (см. психоанализ), обозначающее совокупность бессознательных приемов, с помощью которых человек оберегает себя от психологических травм и неприятных переживаний, стремясь вместе с тем сохранить в целостности сложившийся образ «Я».

Зона ближайшего (потенциального) развития — реально имеющиеся у ребенка возможности, которые могут быть раскрыты и использованы для его развития при минимальной помощи или подсказке со стороны окружающих людей.

Игра предметная—детская игра с предметами человеческой материальной и духовной культуры, в которой ребенок использует их по прямому назначению.

Игра ролевая — совместная групповая игра, в которой ее участники распределяют, берут на себя и исполняют различные социальные роли (см. роль социальная): матери, отца, воспитателя, врача, ребенка, ученика и т. п.

Игра символическая — вид игры, в которой реальность воспроизводится в виде символов (см.), знаков (см.), а игровые действия выполняются в абстрактной символической форме.

Игра сюжетная — детская игра, в которой ребенок воспроизводит сюжеты из событий реальной жизни людей, рассказов, сказок и т. п.

Идентификация — буквально — отождествление. В психологии возрастного развития И. представляет собой процесс или результат уподобления психологии и поведения ребенка другим людям. В итоге И. ребенок перенимает свойства и формы поведения тех людей, с кем он себя отождествляет.

Идентификация полоролевая — отождествление ребенком себя с человеком определенного пола и усвоение соответствующих форм полоролевого поведения.

Иконическая (мгновенная) память — память, рассчитанная на сохранение информации только в момент ее непосредственного восприятия при помощи естественных органов чувств.

Импринтинг — приобретение или начало функционирования какой-либо формы поведения без специального научения с момента рождения сразу же в практически готовом виде в результате ее прямого включения под влиянием какого-либо стимула, закодированного в генетической программе созревания и функционирования данной формы поведения.

Инсайт—озарение, догадка. Внезапное, неожиданное для самого человека нахождение решения какой-либо проблемы, над которой он долго и безуспешно думал, трудился.

Инстинкт — врожденный вид поведения, передающийся по наследству или возникающий в результате естественного созревания организма. Инстинктивное поведение осуществляется по определенной, достаточно жесткой программе и мало изменяющейся под влиянием приобретаемого жизненного опыта.

Интеллект — совокупность врожденных или приобретенных при жизни общих умственных способностей, от которых зависит успешность освоения человеком различных видов деятельности.

Интериоризация — постепенное превращение какого-либо процесса или явления из внешнего для организма во внутреннее, например, из практически осуществляемого индивидуального или коллективного действия во внутренне психологическое свойство или способность человека.

Интроверсия — обращенность сознания и интересов человека на самого себя, психологическая погруженность в свой внутренний мир, поглощенность собственными переживаниями и проблемами. И. является одной из базовых черт личности (см.) и обычно сопровождается ослаблением внимания человека к тому, что происходит вокруг него, в том числе к другим людям.

Инфантильность — проявление детскости в психологии и поведении того человека, который уже вышел из детского возраста.

Когнитивная сфера—часть психологии человека, связанная с его познавательными процессами и сознанием, включающая в себя знания человека о мире и о самом себе.

Когнитивное развитие — процесс формирования и развития когнитивной сферы (см.) человека, в частности его восприятия, внимания,

воображения, памяти, мышления и речи.

Комплекс неполноценности — неприятное длительно существующее чувство человека, система отрицательных эмоциональных переживаний, связанных с реальным или кажущимся отсутствием у него каких-либо ценных психологических или физических свойств и сопровождаемых соответствующими негативными психологическими симптомами: низкая самооценка (см.), заниженный уровень притязаний (см.), повышенная тревожность (см.) и мотив избегания неудачи(см.).

Комплекс оживления — эмоционально положительная сенсомоторная реакция ребенка двух-трехмесячного возраста на близкого для него человека, выражающаяся в проявлениях радости и повышении общей двигательной активности.

Кризис возрастного развития — задержка в психическом развитии человека, сопровождаемая депрессивными состояниями, выраженной неудовлетворенностью собой, а также трудноразрешимыми проблемами внутреннего (личностного) и внешнего (межличностного) характера. К. в. р. обычно возникает при переходе из одного физического или психологического возраста (см.) в другой.

Личность—понятие, обозначающее совокупность психологических качеств человека, составляющих его индивидуальность и определяющих его социальные поступки (см.), поведение среди людей.

Локус контроля — понятие, субъективно характеризующее место расположения причин, объясняющих поведение человека им самим или наблюдаемые им поступки других людей. Внутренний л. к. представляет собой локализацию причин поведения в самом человеке, а внешний л. к. — помещение их в окружающий мир.

Малая группа — небольшая по численности группа людей, содержащая от 2—3 до 20—30 человек, занятых общим делом и имеющих прямые личные контакты и сложившиеся взаимоотношения друг с другом.

Метод близнецов — метод сравнительного изучения психологических особенностей и развития детей с одинаковой (гомозиготные близнецы (см.)) и различной (гетерозиготные близнецы (см.)) наследственностью. М. б. используется для научного решения вопроса о генотипической или средовой обусловленности психологических свойств и особенностей поведения человека.

Метод проб и ошибок — один из видов научения (см.), при котором умения и навыки приобретаются в результате многократного повторения связанных с ними движений и постепенного устранения допускаемых ошибок.

Мотив — устойчивая внутренняя психологическая причина поведения человека, его поступков.

Мотив достижения успеха — потребность человека добиваться успехов в различных видах деятельности, особенно в ситуациях соревнования с другими людьми. М. д. у.— устойчивая мотивационная черта личности.

Мотив избегания неудачи — стремление человека в любой ситуации действовать так, чтобы избежать неудачи, особенно там, где результаты его деятельности воспринимаются и оцениваются другими людьми. М. и. н.— черта личности, противоположная мотиву достижения успеха (см.).

Мотивация — динамический процесс физиологического и психологического управления поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость.

Навык — приобретенное в результате научения (см.) и автоматически осуществляемое движение, неизменно приводящее к вполне определенному результату. Н. не требует сознательного контроля и специальных волевых усилий для его осуществления.

Наглядно-действенное мышление — совокупность способов и процесс решения практических задач в условиях зрительного наблюдения за ситуацией и выполнения действий с представленными в ней предметами.

Наглядно-образное мышление — совокупность способов и процесс образного решения задач в плане зрительного представления ситуации и оперирования образами составляющих ее предметов без выполнения реальных практических действий с ними.

Направленность личности — понятие, обозначающее совокупность доминирующих у человека мотивов и потребностей, определяющих главную линию его поведения, деятельности и общения с людьми.

Научение — процесс и результат приобретения человеком знаний, умений и навыков.

Невербальные средства общения — жесты, мимика, пантомимика, другие выразительные движения, служащие человеку средством общения с людьми.

Неформальная (неофициальная) группа — группа людей, психологически объединенных друг с другом на основе каких-либо личных интересов, но не принадлежащих как группа к какой-либо реально существующей социальной организации.

Обучение — профессиональная деятельность учителя, направленная на передачу учащимся знаний, умений и навыков.

Обучаемость—способность человека к научению (см.).

Оперантное научение — вид научения (см.), происходящего за счет спонтанного порождения организмом множества разнообразных реакций на один и тот же стимул или ситуацию с последующим закреплением только тех из реакций, которые оказались наиболее удачными с точки зрения полученного эффекта.

Ориентировочная основа действия — понятие, введенное в теории планомерного (поэтапного) формирования умственных действий (см.). О. о. д. обозначает процесс и результат первоначального ознакомления обучаемого человека с формируемым у него действием, а также с качествами и условиями его успешного, правильного выполнения.

Ориентировочный рефлекс — сложная психофизиологическая реакция организма на новую ситуацию или ее изменение. О. р. проявляется в активизации сенсорных систем, сосредоточении внимания, повышении чувствительности анализаторов, мобилизации сил и двигательных ресурсов организма.

Патопсихология — область психологических знаний и исследований, имеющих дело с отклонениями в психике и поведении человека, возникающими в результате различных заболеваний.

Педагогическая психология — отрасль психологической науки, содержащая знания и изучающая проблемы обучения и воспитания детей, а также психологические основы педагогической деятельности учителей, воспитателей, родителей, педагогических групп и коллективов.

Педология — существовавшая в конце XIX — начале XX века комплексная наука о ребенке, о его развитии и обучении, объединявшая в себе знания из биологии, физиологии, психологии, педагогики, медицины и дефектологии и вырабатывавшая на этой основе рекомендации по обучению и воспитанию детей.

Повторение — многократное воспроизводство какого-либо материала с целью его заучивания и сохранения в памяти.

Подростковый возраст — возраст, являющийся переходным от детства к взрослости и охватывающий период времени от 10—11 до 13—14 лет.

Подражание—вид научения (см.), происходящего в результате буквального копирования поведения объекта, являющегося образцом для п. (см. также викарное научение).

Подкрепление—то, что способно удовлетворить возникшую потребность организма, снять или уменьшить вызванную ею внутреннюю напряженность. Для поведения п. является подтверждением его правильности (положительное п.) или ошибочности (отрицательное п.).

Полоролевая идентификация — процесс и результат приобретения ребенком психологических черт и особенностей поведения человека одного и того же с ним или другого пола.

Полоролевая типизация — приобретение индивидом психологии и типичных форм поведения человека определенного пола.

Поступок — сознательное действие, совершенное человеком исходя из определенных убеждений, ценностей или нравственных норм.

Проблемная ситуация — учебная ситуация, которая содержит в себе какой-либо трудноразрешимый для ученика вопрос.

Просоциальные мотивы — мотивы поведения человека, содержащие в себе выраженное и осознаваемое стремление делать людям добро.

Психодиагностика — теория и практика оценки психологических свойств, процессов и состояний человека при помощи научно проверенных методов, позволяющих получать достоверную информацию о них.

Психокоррекция — целенаправленное изменение психологии или поведения здорового человека, нуждающегося в оказании психологической помощи, посредством методов психологического воздействия на него.

Психологическая служба — система специальных учреждений, создаваемых в различных социальных институтах и организациях и призванных оказывать квалифицированную психологическую помощь людям.

Психологическое консультирование — оказание практической психологической помощи людям в форме советов и рекомендаций, на основе предварительного изучения проблем, волнующих этих людей, а также их самих и их отношений с окружающими людьми.

Психология развития — область психологических исследований, где содержится информация, изучаются процессы и законы психологического и поведенческого развития человека в онтогенезе.

Психология эффективной групповой деятельности — область социально-психологических исследований, в которой представлены знания и решаются вопросы, касающиеся путей и способов оптимального взаимодействия людей для получения высоких результатов в их совместной работе.

Психотерапия—область теоретических знаний и практических методов воздействия на людей, пограничная между психологией и медициной. П. включает в себя описание, изучение и правила использования средств психологического воздействия на больных людей с целью их лечения.

2