Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Метод указания по псих.личн.в криз.сит._0.doc
Скачиваний:
92
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
202.75 Кб
Скачать

2.4 Суицидальное поведение

Суицидальное поведение можно рассматривать как дезадаптивную реакцию личности на кризисную ситуацию. То есть суицид возникает как следствие нарушения адаптации личности к среде. Согласно М.П. Гусаковой, можно выделить три типа представленности суицида: как уход от нормального решения проблемы; как некоторое приобретение личностного смысла; как обретение нового опыта сознания и бытия [4].

Суицидальное поведение – более широкий термин, чем суицид. Оно включает в себя суицидальные идеи (намерения), суицидальные попытки (покушение на собственную жизнь) и собственно самоубийство.

Суицидогенные реакции содержат аффективный и когнитивный компоненты. Когнитивный компонент включает мысли о бесцельности существования, мучительности жизни. По В.Франклу, данное состояние можно назвать экзистенциальным вакуумом [19]. Аффективный компонент включает само переживание: тревога, обида, апатия, безысходность, бессилие, вина, стыд.

Выделяют истинные и демонстративные суициды.

Три характеристики истинного суицида

1) сознательное желание;

2) целенаправленность;

3) быстрое лишение себя жизни.

Суицид рассматривается как результат сложного взаимодействия различных факторов: психофизиологических, социокультурных и других. Он может явиться результатом значительных физических и эмоциональных перегрузок, психической незрелости личности, снижения её толерантности к стрессу [16].

С точки зрения оказания психологической помощи людям, склонным к суицидальному разрешению возникающих кризисных ситуаций, выделяют три стадии работы с суицидом: превенцию, интервенцию и поственцию. Превенция ориентирована на профилактику суицида, интервенция – на оказание медицинской помощи и психологической поддержки людям, совершившим суицидальную попытку, а поственция предполагает тесную психореабилитационную работу с родственниками погибшего человека.

2.5 Проявление индивидуально-психологических особенностей личности в кризисной ситуации. Понятие совладающего поведения

Так как в каждой ситуации решающее значение имеет субъект и степень проявления им активности, а любая ситуация воспринимается как стрессовая или нет именно благодаря индивидуальным характеристикам человека, то можно говорить, что поведение в кризисных ситуациях детерминировано психологическими особенностями личности. У.Томас и Ф. Знанецкий считают, что совокупность экономических, социальных, религиозных и др. ценностей личности влияют на её психическое состояние в данный момент [17]. Исходя из этого, каждая конкретная активность личности - это решение ею определенной ситуации.

На восприятие человеком ситуации и оценки степени её трудности, экстремальности оказывают влияние также следующие факторы: степень позитивности самооценки, уверенность в себе, уровень субъективного контроля, наличие позитивного мышления, выраженность мотивации достижения успеха и другие. Поведение личности в ситуации детерминировано особенностями темперамента человека (тревожность, темп реагирования и др.) и его характера (выраженность определённых акцентуаций).

Со второй половины XX века в психологии активно разрабатывается проблема совладания личности со стрессом [2, 9,10]. «В отличие от психологической защиты копинг-поведение – это осознанная стратегия действий, направленная на устранение угрозы, помехи, лучше адаптирующая человека к требованиями ситуации м помогающая преобразовать её в соответствие со своими намерениями, либо выдержать, вытерпеть те обстоятельства, которые человек изменить не может» [9]. Были выделены и изучены стратеги совладания (копинг-стратегии).