Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Структурно-логические схемы по Истории.doc
Скачиваний:
76
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
1.05 Mб
Скачать

Предпосылки

Зрелость капиталистических отношений и ёмкость внутреннего рынка, способного к поглощению больших объёмов продукции

Высокий уровень мануфактурного производства, настоятельно требовавший его модернизации

Наличие людей, живущих только продажей своей рабочей сил и слоя предпринимателей, имеющих капиталы и готовых вложить их в промышленность

ТАБЛИЦА № 96. Общее и особенное в развитии стран первого эшелона капитализма.

ПОКАЗАТЕЛИ

ОБЩЕЕ

ОСОБЕННОЕ

Стадии роста

Вначале техническое перевооружение лёгкой промышленности, затем ускоренный рост тяжёлой индустрии и машиностроения, потом мобилизация и кооперация производства и капитала при постоянном техническом перевооружении промышленности.

Во Франции промышленный переворот развернулся после революции 1830 г. В США после гражданской войны 1861-1865 гг.

Условия

Рост крупного индустриального производства диктовал необходимость расширения ёмкости внутреннего и в особенности внешнего рынка.

Во Франции промышленный переворот был задержан наполеоновскими войнами и реставрацией Бурбонов, а в США плантаторской системой хозяйства на Юге.

Предпосылки

Концентрация и централизация капитала, создание крупных акционерных обществ и приток банковского капитала в промышленность.

Условия для промышленного переворота были созданы во Франции после Великой Французской революции. В США вначале на севере, где не было рабства страны, а потом на юге после уничтожения рабства.

ИТОГИ

Плавный и динамичный переход этих стран от традиционно-аграрной к инновационноиндустриальной стадии развития без острых противоречий.

Формирование во Франции «капитализма-рантье», ориентированного не на увеличение производственного потенциала страны, а на получение сверхприбылей за счёт финансово-банковских операций.

ТАБЛИЦА № 97. Факторы ускорения экономического роста США.

Факторы ускоренного экономического роста в США

Богатые сырьевые ресурсы континента и большой приток эмигрантов, в их числе множество квалифицированных работников, инженеров, техников и просто людей с предприимчивой деловой хваткой

Хорошо налаженная ещё в годы плантаторского рабства система водного и железнодорожного транспорта

Бурное развитие научно-технической мысли, стимулированное как мощными сдвигами в экономике, так и конкурентной средой- основой основ американского общества и американского образа жизни

Протекционная политика американского правительства

Американская демократическая политическая система, гарантирующая основные права американских граждан и дающая широкий простор личной инициативы, но вместе с тем, позволяющая их контролировать

ТАБЛИЦА № 98. Идеи индустриального общества.