Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ_расширен.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
889.34 Кб
Скачать

Внутрифирменная система экспортного контроля

Руководитель предприятия или его заместитель по внешнеэкономической деятельности

Руководитель внутрифирменной системы экспортного контроля

Специалист по проведению классификационной оценки

Специалист по

оценке конечного

пользователя

Специалист по оформлению

лицензий

Специалист по

предпогрузочному

контролю

Подразделение и службы предприятия, занимающиеся экспортом

товаров и услуг

Рис. 8

Тема 9. Государственные органы в системе регулирования внешнеэкономической деятельности в России

Система регулирования ВЭД в Российской Федерации основывается на следующих базовых принципах, закрепленных Конституцией РФ и основными нормами Федерального законодательства:

    • внешнеторговая политика является составной частью внешней политики РФ;

    • в РФ обеспечивается единство системы государственного регулирования внешнеторговой деятельности и контроля за ее осуществлением;

    • в РФ осуществляется единство политики экспортного контроля, реализуемой в целях выполнения государственных задач обеспечения национальной безопасности, политических, экономических и военных интересов, а также выполнения международных обязательств РФ по недопущению вывоза оружия массового уничтожения и иных наиболее опасных видов оружия;

    • единство таможенной территории РФ;

    • приоритет экономических мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности;

    • равенство участников внешнеторговой деятельности и их недискриминация;

    • защита государством прав и законных интересов участников внешнеторговой деятельности;

    • исключение неоправданного вмешательства государством и его органов во внешнеторговую деятельность, нанесение ущерба ее участникам и экономике Российской Федерации в целом.

Система регулирования ВЭД в Российской Федерации основывается на вышеперечисленных принципах и обеспечивается органами государственной власти, обладающими определенными полномочиями и компетенциями для его эффективного осуществления. Главенствующее положение в иерархии органов государственной власти, обеспечивающих реализацию системы регулирования ВЭД в РФ, занимает Президент РФ.

Статус Президента Российской Федерации определяется в четвертой главе Конституции. Президент является главой государства, гарантом Конституции,прав и свободчеловека и гражданина. Он принимает меры поохране суверенитетаРоссийской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и   взаимодействие органов государственной власти. Президент определяет основные направлениявнутренней и внешней политики.

Президенту Российской Федерации даны широкие права по проведению внешнеполитического курса страны. Именно глава государства во многом определяет позиции России на международной арене. Президент представляет Россию в международных отношениях, проводит переговоры, подписывает ратификационные грамоты. Конституционные полномочия главы государства во внешнеполитической области практически реализуются в формате различных текущих мероприятий. В первую очередь речь идет о переговорах с главами иностранных государств во время их визитов в Россию или зарубежных поездок Президента. Обыденным явлением стала «сверка часов» по различным вопросам мировой политики с иностранными партнерами по телефону. Активно задействован и такой канал международного общения, как обмен посланиями. Всему этому предшествует кропотливая работа, в ходе которой вырабатываются внешнеполитические позиции России.

Президент назначает и отзывает дипломатических представителей России в иностранных государствах и международных организациях. Этим назначениям предшествуют консультации с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания. Президент подписывает международные договоры. Международные договоры Российской Федерации – составная часть российской правовой системы.

По сложившейся практике основные направления внешней политики Президент формулирует в ежегодных Посланиях Федеральному Собранию, в иных публичных выступлениях. Их тексты размещаются на официальном интернет-представительстве главы государства.

Важные функции в системе государственного регулирования ВЭД принадлежат Федеральному Собранию Российской Федерации. Депутатами Государственной Думы ведется большая законотворческая и аналитическая работа по формированию основных параметров системы государственного регулирования ВЭД. Важной частью работы Государственной Думы является представление Российской Федерации на различных международных парламентских слушаниях, ассамблеях, конференциях. Основная задача членов Совета Федерации – вынесение потребностей своих регионов, в том числе и в сфере регулирования ВЭД, на федеральный уровень, обеспечение гармоничного сочетания общефедерального и регионального механизмов в этой сфере.

Основная нагрузка по различным направлениям непосредственного регулирования ВЭД лежит на структурных подразделениях Правительства РФ в лице его министерств, ведомств, служб, комиссий и т.д.

Основными системообразующими элементами российской модели государственного регулирования ВЭД являются: Министерство иностранных дел (МИД РФ), Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), Министерство обороны, Министерство промышленности и энергетики РФ, Министерство образования и науки, Центральный банк РФ и Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ. Важные функции обеспечения эффективности национальной системы государственного регулирования ВЭД в России принадлежат Федеральной службе безопасности и Службе внешней разведки. Все органы государственной власти обеспечивают поддержание единства внешней, в том числе внешнеэкономической политики страны.

Как и большинство аналогичных структур в других государствах, Министерство иностранных дел РФ отвечает за формирование и реализацию внешнеполитического курса страны, разработку, подписание и реализацию международных договоров Российской Федерации, представительство России в международных организациях. В настоящее время действуют, подготовленные при непосредственном участии МИД РФ следующие документы, обеспечивающие непосредственную реализацию внешнеэкономической политики Российской Федерации:

      • Концепция внешней политики Российской Федерации;

      • Концепция национальной безопасности РФ;

      • Военная доктрина Российской Федерации;

      • Морская доктрина Российской Федерации на период до 2020 года;

      • Доктрина информационной безопасности Российской Федерации;

      • Концепция государственной политики Российской Федерации в области международного научно-технического сотрудничества;

      • Концепция приграничного сотрудничества Российской Федерации;

      • Экологическая доктрина Российской Федерации;

      • Концепция регулирования миграционных процессов в Российской Федерации;

      • Стратегический курс России с государствами-участниками Содружества Независимых государств;

      • Концепция государственной национальной политики Российской Федерации.

Все перечисленные документы образуют содержательный каркас и обеспечивают комплексный подход при непосредственном регулировании внешнеэкономической деятельности.

Важнейшая функция МИД РФ касается обеспечении им функций экономической дипломатии.

Другим важнейшим органом государственной власти Российской Федерации, обеспечивающим реализацию многих функций государственного регулирования ВЭД, является Министерство экономического развития и торговли РФ.

Непосредственную реализацию функций МЭРТ РФ в сфере государственного регулирования ВЭД осуществляют следующие подразделения министерства:

  • Департамент внешнеэкономических отношений – устанавливает основные направления и параметры внешнеэкономических отношений, координирует взаимодействие органов федеральных и региональных властей по достижению целей, поставленных в сфере развития и совершенствования внешнеэкономических связей РФ;

  • Департамент экономического сотрудничества со странами СНГ - формирует концептуальные направления и основные параметры сотрудничества со странами СНГ. К важнейшим направлениям экономического сотрудничества со странами СНГ, которыми в настоящее время занимается департамент, относятся: контроль за объемами и номенклатурой товаропотоков, анализ объемов и структуры российских прямых инвестиций в страны СНГ, реализация стратегически важных совместных проектов в области энергетики, транспорта и связи на территории СНГ, формирование предпосылок и выработка механизмов экономической интеграции.

  • Департамент торговых переговоров – отвечает за организацию и проведение международных переговоров по важнейшим для отечественной экономики вопросам. До недавнего времени департаментом была проведена большая работа на переговорах по реструктуризации и погашению различных частей внешнего долга Российской Федерации. Важнейшей функцией департамента торговых переговоров в настоящее время является ведение переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию. После вступления России в ВТО департамент будет продолжать работу по ведению торговых переговоров уже в составе ВТО. Департамент активно участвует в подготовке и представлению позиции российской делегации на таких важнейших международных экономических форумах как ежегодный форум в Давосе и др.

  • Департамент государственного регулирования внешнеторговой деятельности – отвечает за выработку и непосредственную реализацию механизма государственного регулирования ВЭД, координирует работу других органов исполнительной власти, отвечающих за регулирование параметров внешнеэкономического взаимодействия РФ с другими странами, контролирует вопросы государственного регулирования ВЭД на региональном уровне.

Важное место в структуре Минэкономразвития РФ занимает недавно созданное Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами. Агентство осуществляет мониторинг реализации соглашений о создании особых экономических зон, регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве резидентов особой экономической зоны, контроль за исполнением резидентом особой экономической зоны соглашения о ведении промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности, организационно-техническое обеспечение деятельности наблюдательного совета особой экономической зоны, а также осуществляет иные полномочия в установленной сфере деятельности, если такие полномочия предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

Важнейшие функции по прямому и опосредованному регулированию внешнеэкономической деятельности принадлежат Министерству финансов и Центральному банку России, которые контролируют финансовую сферу, систему валютно-финансовых отношений, объем золотовалютных резервов и стабилизационного фонда.

Свои функции, определенные Конституцией Российской Федерации (ст. 75) и Законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (ст. 22), банк осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов федерации и органов местного самоуправления.

Реформирование банковского сектора будет способствовать реализации программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2005—2008 гг.), прежде всего преодолению сырьевой направленности российской экономики за счет ее ускоренной диверсификации и реализации конкурентных преимуществ. На следующем этапе (2009—2015 гг.) Правительство Российской Федерации и Банк России будут считать приоритетной задачу эффективного позиционирования российского банковского сектора на международных финансовых рынках.

Следующим органом государственной власти, выполняющим важные функции в сфере государственного регулирования ВЭД, является Министерство обороны Российской Федерации. Важнейшими структурными подразделениями Министерства в этой области являются Федеральная служба по техническому и экспортному контролю и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России.

Важная роль в системе органов государственной власти принадлежит Министерству промышленности и энергетики Российской Федерации, Министерству образования и науки и, конечно, Федеральной таможенной службе.

Федеральная таможенная служба является   уполномоченным федеральным    органом   исполнительной    власти,    осуществляющим   в соответствии с законодательством Российской Федерации функции по выработке    государственной    политики    и    нормативному    правовому регулированию, контролю и надзору в области таможенного дела, а также функции агента валютного контроля и специальные функции по борьбе с контрабандой,       иными      преступлениями      и      административными правонарушениями.

Федеральная таможенная служба осуществляет свою деятельность непосредственно и через таможенные органы и представительства Службы за   рубежом   во   взаимодействии   с   другими   федеральными   органами исполнительной   власти,   органами   исполнительной   власти   субъектов Российской  Федерации  и  органами   местного  самоуправления, Центральным  банком Российской Федерации, общественными объединениями и иными организациями.

В соответствии с Концепцией внешнеэкономической политики формирование и реализация внешней, в том числе внешнеэкономической политики осуществляется следующим образом.

Президент Российской Федерации в соответствии со своими конституционными полномочиями осуществляет руководство внешней политикой страны и как глава государства представляет Российскую Федерацию в международных отношениях.

Совет Федерации и Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации в рамках своих конституционных полномочий ведут законодательную работу по обеспечению внешнеполитического курса Российской Федерации и выполнению ее международных обязательств.

Совет Безопасности Российской Федерации осуществляет подготовку решений Президента Российской Федерации в области обеспечения международной безопасности и контроль за их выполнением.

Министерство иностранных дел Российской Федерации ведет работу по непосредственной реализации утвержденного Президентом Российской Федерации внешнеполитического курса. МИД России осуществляет координацию внешнеполитической деятельности федеральных органов исполнительной власти и контроль за ней в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 марта 1996 г. № 375 “О координирующей роли Министерства иностранных дел Российской Федерации в проведении единой внешнеполитической линии Российской Федерации”.

Субъекты Российской Федерации развивают свои международные связи в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом “О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации” и другими законодательными актами. МИД России и другие федеральные органы исполнительной власти оказывают содействие субъектам Российской Федерации в осуществлении ими международного сотрудничества при строгом соблюдении суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации.

При подготовке решений о проведении внешнеполитического курса государства федеральные органы исполнительной власти по мере необходимости взаимодействуют с неправительственными организациями России. Более широкое вовлечение неправительственных организаций в сферу внешнеполитической деятельности страны отвечает задаче обеспечения максимальной поддержки гражданским обществом внешней политики государства и способно внести вклад в ее эффективную реализацию.

Последовательное осуществление внешней политики создаст благоприятные условия для реализации исторического выбора народов Российской Федерации в пользу правового государства, демократического общества, социально ориентированной рыночной экономики.

КОНТРАКТ В ВЭД