Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Ист. России. Вся. Учебник

..pdf
Скачиваний:
31
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
2.16 Mб
Скачать

Советская историческая энциклопедия: В 16 т. М., 1961 – 1976. Хронология российской истории: Энциклопедический

справочник / Под рук. Ф. Конта: Пер. с франц. М., 1994.

251

П Р И Л О Ж Е Н И Я

Приложение 1

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

А

АБСОЛЮТИЗМ – форма правления, при которой неограниченная верховная власть принадлежит монарху. Существенными признаками являются: концентрация законодательной, исполнительной и судебной власти в руках монарха; отмирание институтов, характерных для сословно-представительной монархии; создание разветвленного бюрократического аппарата, регулярной армии; подчинение церкви светской власти. При абсолютизме достигается высшая степень государственной централизации. Складывание абсолютизма в России представляло собой длительный процесс. Предпосылки его возникновения складывались уже во второй половине XVI века, а окончательное утверждение абсолютизма относится к первой четверти XVIII века.

АВТОНОМИЯ – самоуправление; право самостоятельного осуществления определенных функций государственной власти или управления, предоставленное какой-либо части государства его конституцией.

АГРАРНЫЙ ВОПРОС – в широком смысле слова вопрос о собственности на землю, об отношениях между общественными классами по поводу земельной собственности.

АВТОХТОННЫЕ НАРОДЫ – коренные жители той или иной территории.

АНАРХИЗМ – общественно-политическое течение, выступающее за немедленное уничтожение всякой государственной власти и создание федерации мелких автономных ассоциаций (объединений) производителей, проповедующее неограниченную свободу личности, непризнание общего порядка в отношении людей, отрицание обязательной дисциплины.

252

АННЕКСИЯ – насильственное присоединение (захват) территории другого государства или народности.

АНТАГОНИЗМ – непримиримое противоречие.

АНТАНТА – сложившийся в 1904 – 1907 гг. военный союз Великобритании, Франции и России. В ходе первой мировой войны (1914 – 1918) Антанта стала общим обозначением всех стран (в том числе США и Японии), воевавших против Германии и ее союзников.

АНТЫ – название славянских племен, применявшееся византийскими писателями VI – VII вв. Анты жили между Днестром и Днепром и к востоку от Днепра.

АРАКЧЕЕВЩИНА – реакционный режим полицейского деспотизма и военщины в России в первой половине XIX в., связанный с именем реакционного деятеля царской России А.А. Аракчеева (1769

– 1834).

АРЕНДА – наем на определенный срок имущества (земли, помещения, дома, предприятия) за определенную плату с правом пользования им.

Б

БАРЩИНА – форма феодальной отработочной ренты, бесплатный принудительный труд крепостного крестьянина в пользу феодала. На Руси появилась во времена Киевской Руси. Была широко распространена в европейской России во второй половине XVI – первой половине XIX в. После отмены крепостного права сохранилась для временнообязанных крестьян. Юридически отменена в 1882 г., фактически существовала до Октябрьской революции в виде отработок.

БАСКАК – представитель монголо-татарского хана, ведавший сбором дани и учетом населения в завоеванных землях. На Руси баскаки появились с середины XIII века. Баскачество было отменено в первой половине XIV в., когда сбор дани был передан русским князьям.

253

БАТРАК – наемный сельскохозяйственный

работник. В

переносном смысле – любой наемный работник.

 

Бироновщина – политика, проводимая Бироном Эрнстом Иоганном, фаворитом императрицы Анны Ивановны (1730 – 1740 гг.) Бироновщина привела к засилью иностранцев, главным образом, немцев во всех областях государственной и общественной жизни; разграблению богатств страны; жестокому преследованию недовольных, шпионажу, доносам и т.д.

БЛОКАДА – система мер (военных, экономических, политических и т.д.), используемых для изоляции территории государства или его части от внешнего мира. Осуществляется в целях принуждения к выполнению определенных требований.

БОЛЬШЕВИЗМ (БОЛЬШЕВИКИ) – революционное течение в российском рабочем движении, основанное на марксистской теории, развитой и обогащенной В.И. Лениным в новых исторических условиях. Оформилось в 1903 г. в результате борьбы русских революционных марксистов во главе с В.И. Лениным за создание революционной партии. Понятие большевизма возникло на II съезде РСДРП (1903 г.) после того, как при голосовании по первому пункту Устава партии о членстве в ней, сторонники Ленина получили большинство голосов (отсюда – большевики), их противники – меньшинство (меньшевики). Сторонники большевизма видели возможность преобразования общества только в революции, отрицая реформаторский путь развития. Борьба за переход к социализму, по их мнению, должна привести к установлению диктатуры пролетариата. Первоначально большевики – фракция РСДРП (российской социалдемократической рабочей партии). В 1912 году на Пражской конференции РСДРП формальное единство большевиков и меньшевиков было разрушено исключением последних из партии. В октябре 1917 года большевики организовали вооруженное восстание и пришли к власти. В марте 1918 года после выхода партии левых эсеров из правительства стали единственной правящей партией в стране.

БОЯРЕ – высший наряду с великими и удельными князьями слой общества на Руси с Х по ХVIII вв., владельцы вотчин. В XV – XVII вв. стало официальным званием (чином). Первоначально –

254

жалованное, позднее – наследственное. Отменено Петром I в начале

XVIII в.

БОЯРСКАЯ ДУМА – название совещательного органа, состоящего из знатных лиц, при русских князьях и царях в Х – начале ХVIII вв.

БУРЖУАЗИЯ – 1. В Западной Европе в средние века – горожане, представители среднего сословия; 2. В капиталистическом обществе – класс собственников средств производства.

БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ – революция, основной задачей которой является уничтожение феодального строя или его остатков, установление власти буржуазии, создание условий для капиталистического развития. Задачи: решение аграрного вопроса, уничтожение или ограничение монархии, установление буржуазной республики или конституционной монархии и демократизация общественного строя. Буржуазно-демократическая революция – разновидность буржуазной революции. В ней участвуют широкие народные массы, выдвигающие требования глубокого демократического характера.

БЮРОКРАТИЯ – правление профессиональных чиновников. Особый слой людей, который специализируется на управлении государством и которому присущи: иерархичность, строгая регламентация, разделение труда и ответственности в осуществлении функций, требующих специального образования.

БЮРОКРАТИЗМ – способ управления через чиновничьеадминистративный и политический аппарат, оторванный от народа и стоящий над ним; непроизводительное, но потребляющее управление, основанное на принуждении. Второе значение термина – канцелярщина, волокита, пренебрежение к существу дела ради соблюдения формальностей.

В

ВАРЯГИ – воины-дружинники из скандинавских народов, которых нередко именуют норманнами. На Руси варягами называли и скандинавских купцов, занимавшихся торговлей на пути «из варяг в греки».

255

ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ – 1. Глава великого княжества на Руси (X – XV вв.) и Российского государства (XV – середины XVI в.); 2. В XVIII в. официальный титул наследника престола; 3. В Российской империи

– член императорской фамилии, родственник императора или императрицы.

ВЕЧЕ – народное собрание на Руси.

ВОЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ – форма политической организации общества на этапе разложения первобытнообщинного строя, когда возникает власть наследственного князя, опирающегося на военную силу своей дружины. Но эта власть ограничивалась остатками родовых отношений, вече.

ВОЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ – особая организация вооруженных сил в России в 1810 – 1857 годах, созданная в целях сокращения военных расходов и ликвидации рекрутских наборов. Строевая служба совмещалась с ведением хозяйства.

ВОЛОСТЬ – административно-территориальная единица, применяемая в России с XI в. по 1930 год, когда уездно-волостная система была заменена районной. По реформе 19 февраля 1961 года волость выступает как единица сословного крестьянского управления. После Февральской 1917 года революции – единица всесословного самоуправления. Упразднена в 1923 – 1929 гг.

ВОЛОСТИТЕЛЬ – должностное лицо в России XI – XVI вв., управлявшее волостью от имени великого или удельного князя. В его функции входили административные и судебные дела. Жалованья волоститель не получал, а «кормился» за счет тяглового населения волости, т.е. населения, обязанного платить налоги.

ВОЛХВЫ – жрецы в Древней Руси, служители языческого религиозного культа. Сопротивлялись христианизации населения; подвергались гонениям.

ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ – одна из трех основных групп древних славян, образовавшихся после распада их этнической и языковой общности. Сложилась в VII – IX вв. на территории Восточной Европы, стала основой населения Киевской Руси. «Повесть

256

временных лет» называет 15 основных восточно-славянских племен: поляне, северяне, древляне, словене, кривичи, дреговичи, радимичи, вятичи, уличи, тиверцы и др.

ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС – название группы проблем и противоречий в истории международных отношений последней трети ХVIII – начала ХХ вв., возникших в связи с ослаблением Османской империи, подъемом национально-освободительного движения балканских народов и борьбой европейских стран за раздел сфер влияния на территориях, принадлежащих Турции. Для России восточный вопрос состоял из трех основных частей: отношения ее с Турцией и европейскими державами по поводу турецкого господства на Балканах; сохранение интересов России на сопредельных с Турцией территориях; поддержка национальных и религиозных движений нетурецких народов Османской империи. Все эти проблемы вылились в русско-турецкие войны последней трети ХVIII – ХIХ вв., Крымскую войну 1853 – 1856гг. Как составная часть международных противоречий восточный вопрос существовал накануне и в начале первой мировой войны. Капитуляция Турции в ходе первой мировой войны (октябрь 1918 г.) и революция 1917 года в России изменили ситуацию в восточном вопросе. Лозаннский мирный договор между Турцией и странами Антанты, установивший новые границы турецкого государства, юридически ликвидировал восточный вопрос.

ВОТЧИНА (дедина) – древнейший вид земельной собственности в Русском государстве; родовое имение, переходящее по наследству. Возникла в X – XI веках (княжеская, боярская, монастырская). В XIII – XV веках это господствующая форма землевладения. В XVI – XVII веках началось сближение вотчины с поместьем, которое завершилось в начале XVIII века слиянием в один вид – имение. В дальнейшем вотчина – это всякая феодальная земельная собственность.

ВРЕМЕННООБЯЗАННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ – в России в 1861 – 1881 годах бывшие крепостные крестьяне, не переведенные на выкуп после крестьянской реформы 1861 г. Они несли повинности (издольщина, оброк) за пользование землей.

ВСЕРОССИЙСКИЙ РЫНОК – единая экономическая система, которая характеризуется общими хозяйственными связями и обменом товарами между различными частями страны. Начинает складываться

257

в XVII веке вследствие развития товарно-денежных отношений, специализации районов, появления мануфактур, возникновения общероссийских ярмарок.

ВЫХОД КРЕСТЬЯНСКИЙ – право перехода крестьян в ХI – ХVII вв от одного феодала к другому. Полностью было отменено Соборным уложением 1649 г.

Г

ГВАРДИЯ – отборные, наиболее стойкие воинские части. В России создана Петром I в 1687 г. В СССР с ноября 1941 г. части, корабли, соединения и объединения Советских Вооруженных Сил, отличившиеся в боях во время Великой Отечественной войны, удостаивались звания гвардейских.

ГЕНЕЗИС – происхождение, возникновение; в широком смысле

– момент зарождения и последующий процесс развития, приведший к определенному состоянию, виду, явлению.

ГЕТМАН – выборный глава казачьего войска на Украине в XVI

– первой половине XVII вв. С 1648 г. – правитель Украины и военачальник казацкого войска. С 1708 г. гетман назначался царским правительством России. В 1764 г. должность была упразднена.

ГИЛЬДИИ КУПЕЧЕСКИЕ – объединения купечества, возникшие в России с 1775 года. Разделение на три гильдии происходило в соответствии с размером капитала, которым владели купцы. В конце Х1Х века роль гильдий, терявших сословные и хозяйственные привилегии, упала, но они продолжали существовать до 1917 года.

ГЛАСНОСТЬ – открытость, доступность информации для общественного ознакомления, обсуждения и контроля.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА – высший орган представительной властивРоссиив1906 – 1917 гг. ис1993 г.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ – особое сословие в ХVIII

– начале XIХ вв., оформленное указами Петра I из не закрепощенного

258

земледельческого населения. Жили на казенных землях, несли повинности государству, сохраняли личную свободу.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ – хозяйство, ведущееся государством, либо государством совместно с частным капиталом, либо без него, но на принципах капиталистического предпринимательства. По сути, государственное вмешательство в экономическую жизнь в целях ускорения процесса расширенного капиталистического производства, регулирования национального и иностранного предпринимательства, развития приоритетных отраслей хозяйства.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ – высшее законосовещательное учреждение Российской империи в 1810 – 1905 гг. С 1906 года – верхняя законодательная палата Государственной думы. Официально упразднен в декабре 1917 г., хотя фактически перестал существовать после Февральской революции.

ГОСУДАРСТВО – основное орудие политической власти. Возникло в результате общественного разделения труда, появления частной собственности и образования классов. Признаками государства являются: наличие определенной территории; особая система органов и учреждений; право, закрепляющее определенную систему норм, санкционированных государством.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА – наиболее острая вооруженная форма борьбы за государственную власть между социальными группами (классами) внутри одного государства.

ГУБЕРНИЯ – основная административно-территориальная единица в России с 1708 г. Делилась на уезды. Административнотерриториальной реформой в СССР в 1923 – 1929 гг. вместо губерний были созданы края и области.

Д

ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ СОЦИАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ – общественные классы, которые заинтересованы в ликвидации существующего строя и способны довести революцию до победного конца.

259

ДВОРЦОВЫЙ ПЕРЕВОРОТ – смена власти в результате борьбы группировок внутри господствующего класса при опоре на армию (ее привилегированную часть). В современном употреблении – «тихая» смена власти. Периодом (эпохой) дворцовых переворотов в отечественной истории принято называть 1725 – 1762 гг., когда в

Российской

империи верховная власть переходила

из рук в руки

преимущественно путем

переворотов, которые

совершались

дворянскими

группировками

при поддержке

и содействии

гвардейских полков.

 

 

ДВОРЯНСТВО – служилое, позднее привилегированное сословие. Объединяло земельную аристократию и основную массу средних и мелких землевладельцев. В России возникло в XII – XIII веках как низшая часть военно-служилого сословия. С XIV века стало получать за службу землю, поместья. В XVIII веке составляло основную массу земельных собственников, в интересах которой было юридически оформлено крепостное право. Привилегии закреплены Жалованной грамотой дворянству 1785 года.

ДЕКАБРИСТЫ – революционно настроенное дворянство, впервые в России поднявшее восстание против самодержавного устройства государства и крепостничества (декабрь 1825г.).

ДЕМОКРАТИЯ – форма политического строя, основанная на признании принципов народовластия, свобод и равенства граждан. В другом значении – принцип организации коллективной деятельности, при котором обеспечивается активное и равноправное участие в ней всех членов коллектива.

ДИКТАТУРА – осуществление власти в государстве недемократическими методами в интересах одного сословия или класса.

ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА – в марксизме-ленинизме – государственная власть рабочего класса, которую он осуществляет в союзе с беднейшим крестьянством и другими слоями трудящихся. Устанавливается в результате победы социалистической революции и имеет целью построение социализма. В.И. Ленин считал исторической формой диктатуры пролетариата Советы, возникшие в ходе Первой русской революции 1905 – 1907 гг. и утвердившиеся после Октября

1917 г.

260