Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы 37-40.docx
Скачиваний:
21
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
324.61 Кб
Скачать

Вопрос 40

Февральская революция (также Февральская буржуазно-демократическая революция,Февральский переворот) — события в Петрограде февраля 1917 года, в результате которых в России де-факто была свергнута монархия и установилось двоевластие Временного правительства иПетросовета.

К началу 1917 страна оказалась перед лицом хозяйственной катастрофы. Прогрессирующий развал народного хозяйства, надвигавшийся голод, военные поражения – всё это свидетельствовало о гнилости царского режима и усиливало революционные настроения масс. Революционный кризис, возникший осенью 1915, к началу 1917 охватил все стороны социально-экономической и политической жизни страны, затронул все классы и социальные слои населения. Оживилась буржуазная оппозиция, которая вынашивала планы дворцового переворота, чтобы заменить Николая II другим монархом, способным пойти на уступки буржуазии и продолжить империалистическую войну до победного конца. Но буржуазные лидеры больше говорили о дворцовом перевороте, чем действительно готовили его. Однако оппозиционные манёвры буржуазии ослабляли позиции царизма, отражали обострение революционного кризиса в стране. 23 февраля (8 марта) произошёл революционный взрыв, положивший начало Февральской революции. Петроградские большевики использовали отмечавшийся Международный женский день для митингов и собраний, направленных против войны, дороговизны и тяжёлого положения работниц. Особенно бурно происходили они на Выборгской стороне, стихийно перерастая в стачки и революционные демонстрации, которые привели в движение весь пролетарский Петроград. С рабочих окраин колонны демонстрантов направились к центру города, прорвались на Невский проспект и здесь слились в единый революционный поток. В этот день бастовало более 128 тыс. рабочих. Революционная инициатива масс была подхвачена большевиками. В бурно нараставшее движение они вносили сознательность и организованность. Русское бюро ЦК и Петербургский комитет дали партийным организациям директиву: максимально развивать начавшееся движение. Поздно вечером в Выборгском районе состоялось совещание руководящего коллектива петроградских большевиков, которое признало необходимым продолжать и расширять забастовку, организовывать новые демонстрации, усиливать агитацию среди солдат, принять меры к вооружению рабочих. Совещание рекомендовало выдвинуть два основных лозунга: свержение монархии и прекращение империалистической войны, предложило "всем товарищам с утра приходить на предприятия и, не приступая к работе, после летучего собрания вывести возможно больше рабочих на демонстрацию". В последующие дни на предприятиях Петрограда с утра проводились митинги и летучие собрания, рабочие под руководством большевиков выходили на улицы и вливались в ряды демонстрантов. У большевиков недоставало сил, чтобы в организационном отношении охватить весь этот революционный поток, но движение развивалось под непосредственным идейным воздействием партии большевиков, её лозунги становились лозунгами восставших рабочих и солдат.

Революция подняла к активной политической деятельности громадные мелкобуржуазные массы. Это придало размах революции, но в то же время способствовало распространению мелкобуржуазных настроений и иллюзий. Поднявшись на гребне гигантской мелкобуржуазной волны, меньшевики и эсеры сумели взять руководство в Совете в свои руки, направить его деятельность по пути соглашения и подчинения либеральной буржуазии. В ночь на 28 февраля официально было объявлено о создании Временного комитета Государственной думы 1917, который пытался взять власть в свои руки, остановить развитие революции и спасти монархию. 2(15) марта комитет направил в Ставку своих представителей А. И. Гучкова и В. В. Шульгина. В результате переговоров царь Николай II отрекся 2 марта от престола и за себя, и за малолетнего сына Алексея в пользу младшего брата Михаила Александровича, но последний 3(16) марта тоже отказался от престола. 1(14) марта Исполком Петроградского совета вопреки протесту большевиков решил предоставить Временному комитету право сформировать правительство. 2 марта Пленум Совета одобрил это решение Исполкома. В тот же день было образовано буржуазное Временное правительство во главе с князем Г. Е. Львовым. Образовалось двоевластие, выражавшее переходный момент в развитии революции, "... когда она зашла дальше обычной буржуазно-демократической революции, но не дошла еще до „чистой" диктатуры пролетариата и крестьянства

Победа Февральской революции превратила Россию в самую свободную страну из всех воюющих держав, обеспечив массам возможность широко пользоваться политическими правами. Вышедшая из подполья большевистская партия развернула огромную работу в массах, помогая им освобождаться от мелкобуржуазных иллюзий и переходить на позиции социалистической революции. 5(18) марта вновь начала выходить "Правда". Началось массовое создание профсоюзов, возникли фабрично-заводские комитеты, ставшие опорными пунктами рабочего контроля над производством, формировались отряды рабочей милиции.

По всей стране рабочие и крестьяне создавали народные органы власти. В течение марта возникло 600 Советов: рабочих депутатов, рабочих и солдатских депутатов, солдатских депутатов, крестьянских депутатов. Это имело решающее значение для революционой организации масс, для дальнейшего развития революции и перехода государственной власти в руки рабочего класса.

Революция дала могучий толчок антивоенному, революционно-демократическому движению во всём мире. Удар по царизму, нанесённый рабочими и крестьянами России, был ударом и по мировой системе капитализма. Ликвидировав царскую монархию и вызвав к жизни Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, Февральская революция создала необходимые общественно-политические предпосылки для перехода к новому, социалистическому этапу революции