Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Греция.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
204.7 Кб
Скачать

2.1.2. Климат

Климат Греции - субтропический средиземноморский. С горячим воздухом, сухим летом и умеренно прохладной, дождливой зимой. На территории страны он несколько различается. В северной половине Греции самые холодные месяцы - январь и февраль. В это время в ночные часы температура воздуха понижается до слабо положительных значений (+1...+3), а в отдельные годы и до слабо отрицательных ( 0...-2), в дневные часы составляет 8...10 градусов. В отдельные дни даже на юге бывают морозы. Переходные сезоны – весна и осень, выражаются нерезко. Лето в Греции проходит с мая по октябрь. Самое теплое время года - июль и август. Даже в ночное время в этих месяцах температура не бывает ниже +20, днем она частенько перебирается через тридцатиградусный рубеж. Самый дождливый период на севере страны длится с ноября по январь. В это время число дней с осадками колеблется от 10 до 12 дней в месяц. Самый сухой период: с июля по сентябрь (месячное число дней с осадками от 3 до 5).

Климат равнин и предгорий центральной части Греции практически такой же, как на севере. Но в горных районах, занимающих большую часть территории, температура намного ниже, а некоторые вершины гор круглый год покрыты снегом.

На юге Греции самые холодные месяцы - январь и февраль, когда в ночные часы температура воздуха около +6o, днем 12...13o. Самое жаркое время - июль. В нем в ночные часы ее значение 22...23 градуса, в дневные в среднем +30...+33 градуса. Максимальное число дней с осадками приходится на ноябрь - январь (число дней с осадками в течение месяца 12-16), самый сухой период с июня по сентябрь (число дней с осадками в течение месяца 2-4).

На островах в ночные часы температура выше, а дневная жара смягчается из-за прохладного бриза, дующего с моря. Самое холодное время года - с декабря по март. Ночью в это время бывает от 5 до 8 градусов, днем 11...16 градусов. Самое теплое время года с июня по сентябрь, когда ночью температура составляет 21...22, днем 27...30 градусов. Самое влажное время с декабря по февраль (число дней с осадками в каждом из месяцев 9-12), самое засушливое - с июня по сентябрь (за весь месяц этого периода может не выпасть ни карли дождя).

Купальный сезон начинается в мае, когда температура воды в течение месяца повышается от +17 до +19. В летний период (с июня по август) она составляет 20...25 градусов, в сентябре и октябре 21...23 градуса. В остальное время года температура воды у побережья Греции не бывает ниже +15 градусов.[7]

2.1.3.Водные ресурсы

Реки в Греции преимущественно короткие, с быстрым течением, резкими сезонными колебаниями водоносности и зимним половодьем. Многоводными являются только наиболее значительные реки северо-восточной части Греции – Марица, Места, струма, Вардар, принадлежащие ей лишь своими низовьями, а также реки северо-западной части Греции – между Патрикским заливом и Албанией. На остальной территории некоторые реки пересыхают летом и для судоходства не пригодны.

На узком и гористом Греческом полуострове не могли образоваться большие речные системы. Преобладают горные реки, короткие, бурные, с живописными порогами и водопадами, часто текущие к морю в узких каньонах. Самая длинная река Греции— Альякмон (почти 300 км), которая начинается в горах Пинд и течет в восточном направлении к Эгейскому морю. Другие крупные реки — Эброс, Нестос, Стримон, Вардар, Ахелоос. Реки не пригодны для судоходства, но играют довольно большую роль как источники энергии.

Озера многочисленны, но невелики, преимущественно тектонического или карстового происхождения. В Грециинасчитывается свыше 20 озер площадью 10–100 кв. км. Самые крупные и глубокие из них тектонического происхождения. К ним принадлежат озера Трихонис (95,5 кв. км), Волви (75,6 кв. км), Вегоритис (72,5 кв. км). Они, как правило, небольшие, питаются в основном подземными водами. Крупнейшее из них — Янина (22 кв. км).

В целом водный баланс в стране недостаточен, что ведет в засушливые годы к нехватке воды во многих районах.