Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к экзамену.doc
Скачиваний:
222
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
546.3 Кб
Скачать

20. Особенности психокоррекционной работы с детьми младшего школьного возраста

Младший школьный возраст наиболее ответственный этап школьного детства. Высокая сензитивность этого возрастного периода определяет большие потенциальные возможности разностороннего развития ребенка.

Особое внимание уделяется развитию познавательных процессов:

1.     Развитие внимания.

  • Для развития концентрации внимания многие авторы предлагают следующие методики: Корректурные задания, Методика Мюнстерберга (и ее модификации), «Найди отличия» и другие;

  • Для увеличения объема внимания и кратковременной памяти предлагаются упражнения, основанные на запоминании числа и порядка расположения ряда предметов, предъявляемых на несколько секунд;

  • Основной принцип упражнений для тренировки распределения внимания: ребенку предлагают одновременное выполнение двух разнонаправленных заданий;

  • Для тренировки переключения внимания рекомендуется использовать корректурные задания с чередованием правил вычеркивания букв;

  • Очень действенным является обучение младших школьников «Внимательному письму» методом поэтапного формирования умственных действий. Согласно этому подходу (П.Я. Гальперин), внимание понимается как идеальное, интериоризированное и автоматизированное действие контроля. Именно такие действия и оказываются несформированными у невнимательных школьников.

2. Развитие памяти.

Обучающая методика по созданию мнемических опор разработанная К.П. Мальцевой. Эта методика, получившая название «Смысловые единицы», может быть использована для школьников всех возрастов, испытывающих трудности в мнемической деятельности, начиная с 2 класса.

3. Развитие мышления.

Неоценимую помощь в развитии логического мышления окажут такие упражнения:

  • «Четвертый лишний»: задание предполагает исключение одного предмета, не имеющего некоторого признака, общего для остальных трех;

  • «Способы применения предмета»: называется какой-либо хорошо известный предмет, например, «книга». Надо назвать как можно больше различных способов его применения.

4. Развитие воображения.

  • Для этого предлагаются такие методики как:

  • «Незаконченные фигуры»;

  • Составление рассказа с использованием определенных слов;

  • «Волшебные кляксы».

5. Развитие речи.

Развитием и коррекцией фонетической стороны речи (звукопроизношения) занимаются специалисты - логопеды. Но можно использовать и следующие приемы:

  • Разучивание стихотворений;

  • Пересказ и рассказ;

  • Скороговорки;

  • Игра в «Слова».

При определенных условиях дети младшего школь­ного возраста способны научиться организовывать свое поведение в соответствии с заданными целями и собствен­ными намерениями. Важнейшим условием развития произ­вольного поведения является участие взрослого, который направляет усилия ребенка, раскрывая их смысл, и обеспе­чивает средствами овладения.   

Правильные взаимоотношения между детьми и взрос­лыми – важнейший фактор развития ребенка. При нару­шении этих взаимоотношений ребенок испытывает разо­чарование и склонен к различным проступкам.

Коррекционная работа с родителями заключается в том, чтобы научить их поддерживать ребенка, а для это­го, возможно, придется изменить привычный стиль общения и взаимодействия с ним.

Одно из направлений такой коррекции – это психолого-педагогиеская помощь ребенку, пережившему горе.

Родители, воспитатели, учителя должны знать, как в рамках обычной повседневной жизни помочь ребенку пережить горе, поддержать его, предотвратить развитие неврозов.

В своей работе с этим возрастом можно работать с методом сказкотерапии как одного из направлений коррекционно-развивающей работы с детьми, по­зволяющий решать ряд проблем, возникающих у детей дошкольного, младшего школьного и других возрастов. В частности, посредством сказкотерапии можно работать с агрессивными, неуверенными, застенчивыми детьми; с проблемами стыда, вины, лжи, принятием своих чувств, а также с различного рода психосоматическими заболева­ниями, т.д. Кроме того, процесс сказкотера­пии позволяет ребенку актуализировать и осознать свои проблемы, а также увидеть различные пути их решения.

В заключении хочется отметить, что будущие воспитатели и педагоги должны хорошо представлять себе возможности психокоррекционных ме­тодов, знать области их применения, уметь грамотно ис­пользовать коррекционные приемы и способы в практи­ке воспитания и обучения детей