Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1.doc
Скачиваний:
68
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
146.94 Кб
Скачать

2.Оказание первой помощи при ранах, ушибах, переломах, кровотечениях, ожогах.

1. Первая помощь при ранениях. При ранениях первая помощь заключается, прежде всего, в остановке кровотечения любым возможным способом. Причиной большинства смертельных исходов при ранении является острая кровопотеря. Вторая задача - защита раны от загрязнения и инфицирования. Правильная обработка раны предохраняет ее от осложнений, более чем в два раза ускоряет ее заживление.

При наложении повязки на рану необходимо в первую очередь: - обработать кожу вокруг раны марлей или ватой, смоченными антисептическим веществом (спиртовой раствор йода, водка, 3% раствор перекиси водорода), удаляя при этом с поверхности кожи землю, обрывки одежды, другие инородные вещества.  Не допускать попадания прижигающих веществ на рану!

Техника наложения повязок. Различают повязки укрепляющие, давящие, и иммобилизирующие (обездвиживающие). Из укрепляющих повязок наиболее распространены бинтовые, пластырные и клеевые. Все шире входят в употребление сетчатые, контурные и специально подготовленные матерчатые повязки. В бытовых условиях наиболее часто применяются укрепляющие бинтовые повязки. Основная их цель - защитить рану от внешних воздействий и удержать перевязочный материал.  Правила бинтования:  - придать больному наиболее удобное положение, при котором не усиливается боль;  Во время бинтования следить за выражением лица пострадавшего!  - при наложении стерильной повязки нельзя касаться тех слоев марли, которые будут непосредственно соприкасаться с раной;  - бинтовать следует двумя руками, осуществляя вращение головки бинта вокруг бинтуемой части тела. При этом бинт необходимо развертывать слева направо (РИС. 12); 

Рис. 12. Правильное положение бинта при наложении повязки.

- каждый последующий виток бинта должен закрывать половину или две трети ширины предыдущего;  - бинтуемая часть тела, особенно конечности, должна находиться в том положении, в котором она будет находиться после наложения повязки. Например, повязка, наложенная на коленный сустав в согнутом положении, будет непригодна, если больной после этого начнет ходить;  - завязывать конец бинта или фиксировать его булавкой следует над здоровой частью тела. 

Наложенная повязка не должна нарушать кровообращение конечности!

При появлении онемения, усилении болей, увеличении отека или синюшности кожи ниже повязки необходимо расслабить ее или заменить новой.  На кисть и область лучезапястного сустава рекомендуется накладывать восьмиобразную повязку (рис. 13 а), а при наличии обширных повреждений - возвращающуюся (рис. 13 б). Повязки на один палец кисти начинают с лучезапястного сустава (рис. 13 в). Затем бинт проводят по тылу кисти до конца пальца, после чего круговыми витками выходят на основание пальца и далее, через тыл кисти, на предплечье. 

Правильность наложения повязки при непредвиденных нештатных обстоятельствах зависит от умения и тренированности. Полезно обрести их в спокойной обыденной обстановке, в порядке само- и взаимопомощи!

Предплечье лучше закрывать спиральной повязкой (рис. 13 з). Чтобы фиксировать повязку в области плечевого сустава, необходимо витки бинта проводить через грудь (рис. 13 (9). 

Рис. 13. Техника наложения повязок на верхнюю конечность и грудную клетку: а-на кисть и лучезапястный сустав (восьмиобразная); б - возвращающаяся на кисть; в - на второй палец; г - спиральная с перегибами на предплечье; д - колосовидная на плечевой сустав и грудную клетку.

На стопе отдельно бинтуют только один палец (рис. 14 я). Повязку начинают с укрепления бинта у лодыжек. Далее бинт проводится по тылу стопы до конца пальца, после чего по спирали перемещается до основания пальца, а затем, через межпальцевой промежуток на тыл стопы с фиксацией в области голеностопного сустава. На коленный сустав лучше всего накладывать расхо-дящуюся повязку (рис. 14 6}. 

2. Первая помощь при ушибах.

Как правило, ушибам подвержены голова, руки и ноги. Причем повреждаются при этом обычно мышцы, сосуды и нервы. Кожа благодаря своей эластичности реже страдает от травмы. Излившаяся из раненых сосудов кровь пропитывает окружающие ткани, при этом образуется кровоподтек (гематома). В результате в месте ушиба появляется припухлость, возникает боль. Нередко даже нарушается нормальная функция поврежденной конечности. Боль особенно усиливается в тех случаях, когда травмированный участок обильно снабжен нервами.

К месту ушиба нужно немедленно приложить лед, снег или пузырь, наполненный холодной водой. Годится для этой цели также смоченное в холодной воде полотенце. Массаж, тепловые процедуры, горячие ванны и компрессы противопоказаны в течение 4—5 дней, так как такие меры усиливают кровоизлияние.

Если ушиб сопровождался ссадинами или царапинами, в загрязненную ранку может проникнуть инфекция. Рану поэтому следует прижечь спиртом или йодом и завязать бинтом.

Когда при ушибе ноги подвернулась стопа и произошло растяжение связок, помимо кровоизлияния, отека и сильной боли, может ограничиться подвижность сустава. В таких случаях пострадавшему нужен постельный режим, на область сустава — холод и для ограничения подвижности сустава — повязка. (Обычно к таким повязкам прибегают также, когда повреждены коленный и локтевой суставы.)

Особое внимание надо обратить на ушиб головы, который может сопровождаться сотрясением мозга. Признаки этого заболевания: резкая головная боль, тошнота и головокружение. Пострадавшему нужен полный покой и срочная врачебная консультация.

При всех обстоятельствах пострадавшего после оказания ему первой помощи надо показать врачу с тем, чтобы в случае необходимости ввести ему противостолбнячную сыворотку, исключить перелом костей, а при ушибах живота и грудной клетки — повреждения внутренних органов.

Итак, после возникновения ушиба важно оценить силу удара, локализацию места ушиба. Это нужно для исключения возможности повреждения магистральных сосудов, внутренних органов, головного мозга при ушибах в области головы, переломов костей.

Первые часы и первые-вторые сутки к месту ушиба прикладывают холодные предметы, например пузырь со льдом, бутылку с замороженной водой. Для спортсменов используют специальные спреи. Прикладывать лед необходимо через ткань, например полотенце, которое затем следует медленно разворачивать.

При воздействии холода происходит спазм сосудов и замедление тканевых реакций на повреждение. Это позволяет сократить участок вторичного повреждения. Для предотвращения тромбирования и снижения воспалительной реакции в первые часы и последующие сутки допускается прием аспирина в дозе 0,5 г 1—2 раза в сутки. Лучше использовать его растворимые формы. Для обезболивания целесообразен прием анальгина, кеторола как в виде таблеток, так и инъекционных форм. В этот же период хорошо использовать мази на основе противовоспалительных препаратов, например диклофенака (вольтарена), ибупрофена, кеторола. Хороший эффект достигается применением быструм геля.

С конца вторых и в последующие сутки применяют сухое тепло на место ушиба, физиопроцедуры. Возможно использование согревающих мазей: эспола, финалгона, фастум геля, капсикама. Допускается применение перцовых настоек, желчи, капустных листьев и т. д., иногда рекомендуется прием вобэнзима.

При образовании гематом в месте ушиба ни в коем случае нельзя их вскрывать. Это способствует инфицированию и последующему нагноению. Эти гематомы прекрасно уменьшатся самостоятельно в течение первых суток. При сильных ушибах конечностей иногда прибегают к фиксации для уменьшения болевых ощущений при движении.

3.Оказание первой медицинской помощи при переломах.

Переломом называется нарушение целости кости.

 Переломы характеризуются:

  • резкой болью (усиливается при попытке изменить положение);

  • деформацией кости (в результате смещения костных отломков);

  • припухлостью места перелома

Оказывающий первую медицинскую помощь при переломах (вывихах) должен:

  1. дать пострадавшему обезболивающие средства;

  2. при открытом переломе - остановить кровотечение, обработать рану, наложить повязку;

  3. обеспечить иммобилизацию (создание покоя) сломанной кости стандартными шинами или подручными материалами (фанера, доски, палки и т.п.);

  4. при переломе конечности накладывать шины, фиксируя, по крайней мере, два сустава - одного выше, другого ниже места перелома (центр шины должен находиться у места перелома);

  5. при переломах (вывихах) плеча или предплечья зафиксировать травмированную руку в физиологическом (согнутом в локтевом суставе под углом 90°) положении, вложив в ладонь плотный комок ваты или бинта, руку подвесить к шее на косынке (бинте);

  6. при переломе (вывихе) костей кисти и пальцев рук к широкой шине (шириной с ладонь и длиной от середины предплечья и до кончиков пальцев) прибинтовать кисть, вложив в ладонь комок ваты или бинта, руку подвесить к шее при помощи косынки (бинта);

  7. при переломе (вывихе) бедренной кости наложить наружную шину от подмышки до пятки, а внутреннюю - от промежности до пятки (по возможности не приподнимая конечность). Транспортировку пострадавшего осуществлять на носилках;

  8. при переломе (вывихе) костей голени фиксировать коленный и голеностопный суставы пораженной конечности. Транспортировку пострадавшего осуществлять на носилках;

  9. при переломе (вывихе) ключицы положить в подмышечную впадину (на стороне травмы) небольшой кусочек ваты и прибинтовать к туловищу руку, согнутую под прямым углом;

  10. при повреждении позвоночника осторожно, не поднимая пострадавшего, подсунуть под его спину широкую доску, толстую фанеру и т.п. или повернуть пострадавшего лицом вниз, не прогибая туловища. Транспортировка только на носилках;

  11. при переломе ребер туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время выдоха;

  12. при переломе костей таза подсунуть под спину широкую доску, уложить пострадавшего в положение "лягушка" (согнуть ноги в коленях и развести в стороны, а стопы сдвинуть вместе, под колени подложить валик из одежды). Транспортировку пострадавшего осуществлять только на носилках;

  13. к месту перелома приложить "холод" (резиновый пузырь со льдом, грелку с холодной водой, холодные примочки и т.п.) для уменьшения боли.

4.Оказание первой медицинской помощи при кровотечении.

Наиболее частая причина кровотечений — порезы кистей рук стеклом. Могут случаться и более тяжелые ранения, но для химических лабораторий они нехарактерны.

В зависимости от того, какие кровеносные сосуды повреждены при ранении, различают кровотечения:

  • капиллярное

  • венозное

  • артериальное

При капиллярном и венозном кровотечении кровь темная, вытекает каплями или сплошной струей. Способ остановки капиллярного и венозного кровотечений — наложение на рану давящей повязки. При артериальном кровотечении кровь алого цвета, вытекает пульсирующей струей. Остановку артериального кровотечения производят путем наложения жгута или полного сгибания конечности в суставе и фиксации ее а таком положении с помощью ремня или бинта.

При оказании первой помощи необходимо соблюдать следующие правила:

  1. промывать рану можно только в случае попадания в нее едких или ядовитых веществ

  2. в случае если в рану попал песок, ржавчина и т.п. промывать ее водой и растворами лекарственных средств нельзя

  3. нельзя смазывать рану мазями или засыпать порошком — это препятствует ее заживлению;

  4. при загрязнении раны следует осторожно удалить грязь с кожи вокруг раны по направлению от краев раны наружу; очищенный участок перед наложением повязки смазывают настойкой иода

  5. нельзя допускать попадания иода внутрь раны;

  6. нельзя прикасаться к ране руками, даже если они чисто вымыты; нельзя удалять из раны сгустки крови, так как это может вызвать сильное кровотечение;

  7. удалять из раны мелкие осколки стекла может только врач;

  8. после оказания первой помощи, когда кровотечение остановлено, если потеря крови оказалась значительной, пострадавшего следует срочно направить к врачу;

Наложение давящей повязки.

Непосредственно на кровоточащую рану накладывают стерильный бинт, марлю или чистую ткань. Если используют нестерильный перевязочный материал, на ткань рекомендуется накапать немного настойки иода, чтобы получилось пятно размером больше раны. Поверх ткани накладывают плотный валик из бинта, ваты или чистого носового платка. Валик туго прибинтовывают и при необходимости продолжают надавливать на него рукой. Если это возможно, кровоточащую конечность следует поднять выше тела. При правильном положении давящей повязки кровотечение прекращается и повязка не промокает.

Остановка кровотечения из конечности сгибанием в суставах.

Для остановки кровотечения необходимо до предела согнуть конечность в суставе, расположенном выше раны. Наложение жгута или закрутки. Неквалифицированно наложенный жгут сам по себе представляет серьезную опасность; к этой операции следует прибегать только в крайнем случае при очень сильных кровотечениях, которые не удается остановить иначе. Не теряйте времени! Тяжелое кровотечение может привести к смерти пострадавшего за 3—5 мин.

Если жгут не может быть наложен немедленно, с целью временной остановки кровотечения необходимо надавить пальцами на сосуд выше раны (рис. 1).

Кровотечения останавливают:

  • из нижней части лица - прижатием челюстной артерии к краю нижней челюсти (1);

  • на виске и лбу — прижатием височной артерии впереди козелка уха (2);

  • на голове и шее — прижатием сонной артерии к шейным позвонкам (3);

  • на подмышечной впадине и плече — прижатием подключичной артерии к кости в подключичной ямке (4);

  • на предплечье — прижатием плечевой артерии посредине плеча с внутренней стороны (5);

  • на кисти и пальцах рук — прижатием двух артерий (лучевой и локтевой) к нижней трети предплечья у кисти (6);

  • из голени — прижатием подколенной артерии (7),

  • на бедре — прижатием бедренной артерии к костям таза (8);

  • на стопе— прижатием артерии на тыльной части стопы (9)

Если под рукой нет специального резинового жгута, наиболее подходящим материалом для его изготовления служит мягкий резиновый шланг. На место наложения жгута (выше раны на 5—7 см), чтобы не прищемить кожу, необходимо предварительно положить плотную, ткань или обмотать конечность несколькими слоями бинта. Можно накладывать жгут поверх рукава или брюк. Конечность обматывают несколько раз предварительно растянутым жгутом. Витки должны ложиться плотно, без зазоров и нахлестов. Первый виток наматывают не слишком туго, каждый следующий — все с большим натяжением. Накладывание витков продолжают только до остановки кровотечения, после чего завязывают жгут. Не следует допускать чрезмерного натяжения жгута, так как при этом могут пострадать нервные волокна.

Максимальное время, в течение которого можно не снимать жгут, в теплое время года составляет 1,5—2 ч, в холодное время — 1 ч. Превышение указанного времени может привести к омертвлению обескровленной конечности. После наложения жгута необходимо принять все меры для скорейшей доставки пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Если жгут причиняет сильную боль, допускается на время снять его, чтобы дать пострадавшему отдохнуть от боли. Перед этим необходимо плотно прижать пальцами сосуд, по которому кровь идет к ране. Распускать жгут следует очень осторожно и медленно. Вместо жгута можно воспользоваться закруткой, изготовленной из мягкого нерастягивающегося материала — бинта, полотенца, галстука, пояса и т. п. Прочную петлю окружностью в полтора-два раза превышающей окружность конечности надевают узлом вверх выше раны на 5—7 см. Кожу, так же как и при наложении жгута, защищают от защемления тканью. В узел или под него продевается короткая палочка или любой подходящий предмет, с помощью которого производится накручивание. Как только кровотечение прекратится, закрепляют палочку, чтобы она не могла самопроизвольно раскрутиться, и закрывают рану асептической повязкой.

Под закрутку или жгут необходимо в ложить записку с указанием точного времени их наложения.

4.Первая медицинская помощь при ожогах.

Ожо́г — повреждение тканей организма, вызванное действием высокой температуры или действием некоторых химических веществ (щелочей,кислот, солей тяжёлых металлов и др.).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]