Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВМСиС_1 / ВМСиС / GHDL / руководство по GHDL и GTKwave для начинающих.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
217.6 Кб
Скачать

Часть 7. Анализ 3-го теста.

Основными отличиями примера №3 от предыдущих двух является, присутствие в нем двух параллельных процессов p_0 и p_1,в первом процессе демонстрируется один из атрибутов сигналов имеющий синтаксис:

идентификатор сигнала’event

Представленный атрибут сигнала позволяет зарегистрировать его изменение. При изменении сигнала формируется значение true, при неизменном сигнале значениеfalse.

Во втором процесс демонстрируется оператор CASE, который позволяет заменить операторIFв тех случаях, когда требуется перечислить множество ситуаций, зависящих от одной величины (условия). Он имеет следующий синтаксис:

case Inp is

when "10" => h <= '1';

when others=>h <='0';

end case;

В представленном тесте представлена следующая логика: когда сигнал Inpпринимает значение «10» переменнойhприсваивается значение «1», во всех других случаях «0».

Указание строки when others – является обязательным для корректности программной модели.

Результат верификации имеет следующий вид:

Как видно из приведенной временной диаграммы, сигнал detосуществляет детектирование сигналаCLKпо переднему фронту. Он принимает значение равное «1» при появлении переднего фронта сигналаCLK. Во всех остальных случаях он равен «0».

Сигнал Outpпринимает значение «1» в случае, когда входная комбинация с сигналовInpимеет значение «01», во всех остальных случаях он равен «0».

Часть 8. Общие замечания.

Среди общих замечаний и советов по работе с представленным пакетом программ, следует отметить два наиболее важных.

Во-первых, симуляция производится в цикле, поэтому при верификации разработанной модели по окончанию описания тестовых сигналов, их значения повторяются в новом цикле. Таким образом общая картина верификации становится последовательностью одного и того же повторяющегося теста.

Во-вторых, при верификации в среде GTKwaveна временной диаграмме отображается картина идеальных связей входов и выходов, то есть изменение на входе моментально передается на выход. В действительности это далеко не так. При реализации на плис программной модели наблюдаются временные задержки сигналов (запаздывание изменения на выходе после изменения на входе). Это замечание следует учитывать, поскольку при работе на высоких частотах (50 МГц) время запаздывания сигналов не должно быть больше 20ns, в противном случае работа устройства будет некорректной.

Список литературы

  1. Е.А. Суворова, Ю.Е. Шейнин. Проектирование Цифровых систем на VHDL.Санкт –Петербург. 2003 г.

  2. GHDL guide. Tristan Gingold. 2006 г.

  3. GTKWave Installation and Usage Manual

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке GHDL