Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
природные ресурсы.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
747.35 Кб
Скачать

Ресурсосберегающая политика

ресурсосберегающая политика предусматривает и очередность вовлечения материально-сырьевых ресурсов в производство , которая зависит от ряда факторов. Основные направления ресурсосберегающей политики государства:

  1. Выработка законов, способствующих повышению эффективности ресурсосбережения

  2. Всесторонняя поддержка научных учреждений , конструкторских бюро по созданию техники и технологии на мировом уровне и выше, способствующая всемирной экономии всех видов ресурсов

  3. Первоочередное снабжение ресурсами внутреннего рынка и получение на базе глубокой переработки сырья высококачественной продукции, не уступающей мировым образцам.

  4. Выработка законов, обеспечивающих уменьшение экспорта сырьевых ресурсов и сохранение их для будущих поколений.

  5. Разработка экономических мер, способствующих сокращению потерь сырьевых ресурсов при добыче, транспортировке, хранения, использовании и утилизации.

  6. Восстановление в России (по опыту СССР, Западной Германии, Франции, Японии) жесткого среднесрочного и долгосрочного планирования,

кономия сырьевых ресурсов вытекает из закона диалектического и исторического материализма, предусматривающего ,что

1. Все связано со всем

2. За все надо платить

3.Ничто не проходит бесследно.

4. Природа знает лучше

Человек охраняет природу сам от себя

В новых экономических условиях, когда роль природно-ресурсного потенциала не только возрастает, но и определяет национальные интересы России, требуется новый подход к устойчивому развитию экономики России и ее регионов. Одной из базовых составляющих нового подхода должно быть реформирование механизма управления ресурсосбережением.

Анализ процессов ресурсосбережения показывает, что в нашей экономике организация ресурсосбережения претерпела существенные изменения, связанные с, переходом к рыночным отношениям, изменением форм собственности, разрушением традиционных, сложившихся хозяйственных связей, ухудшением экономического положения страны. Воздействие этих и других факторов существенно сказалось на состоянии и тенденции процесса ресурсосбережения и в целом носит негативный характер.

Процесс формирования и реализации новой модели ресурсосбережения - ресурсосберегающей политики идет в иных условиях, при которых изменяется тип управления производством и, соответственно, ресурсосбережением, в результате чего:

ликвидируется всеобъемленность государственной собственности, активно развивается сектор, базирующийся на частной собственности, формируется система взаимосвязей между множеством собственников;

развиваются рынки сырья, средств производства, предметов потребления, труда и капиталов, формируется конкурентная среда;

ограничивается прямое участие государства в экономической деятельности, формируются нормативно-правовые и институциональные основы системы регулирования децентрализованной экономики;

повышается степень открытости национальной экономики по отношению к мировому хозяйству, что позволяет интегрироваться в процессы международных экономических взаимодействий.

5 В целом анализ изменений социально-экономического состояния в

сфере ресурсосбережения и реального положения дел в современных услоовиях позволяет оценивать проблемы управления ресурсосбережением в России следующим образом.

  • Во-первых. Все мировые проблемы, связанные с ресурсным кризисом, стали влиять на экономическое развитие России. В определяющей степени это стало следствием интеграции России в мировое сообщество. , Во-вторых. В новых экономических условиях, когда роль природно-ресурсного потенциала не только возрастает, но и определяет национальные интересы России, требуется новый подход к устойчивому развитию экономики России и ее регионов.

  • В-третьих. В России практически отсутствует концепция организации ресурсосбережения, что в условиях ограниченности ресурсов и низкого технического уровня производства не позволяет создать эффективную экономику.

  • В-четвертых. Необходим учет особенностей территориальных образований, объединение усилий в комплексном решении проблем ресурсосбережения с точки зрения добывающих регионов и крупных городов, перерабатывающих регионов.

  • В-пятых. Отсутствует единая государственная ресурсосберегающая политика. Просрочка в ее формировании и реализации может привести к необратимым результатам в эколого - экономической ситуации в стране.

  • В-шестых. Необходимо создание системы приоритетов государственного регулирования процессов формирования рыночной экономики при одновременном усилении территориального начала в управлении ресурсосбережением.

  • Данный анализ позволяет сделать два вывода: 1) о несоответствии

  • сложившейся модели управления ресурсосбережением требованиям социально-экономических интересов общества; 2) о необходимости выработки

  • новых взглядов и подходов в развитии стратегии реформирования механизма управления ресурсосбережением.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.