Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хрестоматия по истории России.doc
Скачиваний:
116
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
980.99 Кб
Скачать

Об аннулировании Брест-Литовского договора

Из постановления ВЦИК

13 ноября 1918 г.

Всем народам России, населению всех оккупированных областей и земель.

Всероссийский ЦИК сим торжественно заявляет, что условия мира с Германией, подписанные в Бресте 3 марта 1918 г., лишились силы и значения. Брест-Литовский договор (равно и Дополнительное соглашение, подписанное в Берлине 27 августа и ратифицированное ВЦИК 6 сентября 1918 г.) в целом и во всех пунктах объявляется уничтоженным.

Все включенные в Брест-Литовский договор обязательства, касающиеся уплаты контрибуции или уступки территорий и областей, объявляются недействительными. (...)

Брест-Литовский мир насилия и грабежа пал, таким образом, под соединенными ударами германских и русских пролетариев-революционеров…

В основу истинного мира народов могут лечь только те принципы, которые соответствуют братским отношениям между трудящимися всех стран и наций и которые были провозглашены Октябрьской революцией и отстаивались русской делегацией в Бресте. Все оккупированные области России будут очищены. Право на самоопределение в полной мере будет признано за трудящимися нациями всех народов. (...)

Насильнический мир в Брест-Литовске уничтожен.

Да здравствует истинный мир — мировой союз трудящихся всех стран и наций!

Председатель ВЦИК Я. Свердлов

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)

Секретарь ВЦИК В. Аванесов

Документы внешней политики СССР. — М., 1957. — Т. 1. — С. 565-567.

Об образовании Совета Рабочей и Крестьянской Обороны

Из Постановления ВЦИК и СНК

30 ноября 1918 г.

Советская Республика стоит перед возрастающей опасностью вторжения соединенных полчищ мирового империализма. (...)

Против нее направлена вся злоба, вся ненависть мировой буржуазии. На севере и юге, на востоке и на западе англо-американские и франко-японские хищники воздвигли и воздвигают против Советской России враждебные фронты, вооружают белогвардейцев, казацких генералов, помещичьих и буржуазных сынов, городских и деревенских кулаков, выбрасывают десанты…

… Необходимо теснейшее объединение Военного ведомства, Чрезвычайной комиссии по производству, ведомств путей сообщения и продовольствия на общей работе, во имя общих практических задач.

С этой целью Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет учредить Совет Рабочей и Крестьянской Обороны под председательством тов. Ленина, как председателя Совета Народных Комиссаров, в составе председателя Революционного военного совета Республики тов. Троцкого, народного комиссара путей сообщения тов. Невского, заместителя народного комиссара продовольствия тов. Брюханова, председателя Чрезвычайной комиссии по производству снабжения тов. Красина (или их заместителей) и представителя Центрального Исполнительного Комитета тов. Сталина.

Совету Обороны предоставляется вся полнота прав в деле мобилизации сил и средств страны в интересах обороны. Для всех ведомств и учреждений, центральных и местных, для всех граждан постановления Совета Обороны безусловно обязательны. (…)

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Я. Свердлов

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)

Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета В. Аванесов

Декреты Советской власти. — М., 1968. — Т. 4. — С. 92-94.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.