Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СП 31-115-2006.doc
Скачиваний:
159
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
7.15 Mб
Скачать

Приложение г Планировочные модули для молодежного спорта в жилой застройке и в структуре рекреационных систем города

Отдельные площадки, оборудованные для занятий тем или иным видом современного молодежного спорта, могут иметь минимальный набор этого оборудования для тренировки и соревнований или только для тренировки. Назовем их «мономодули». «Мономодули» могут иметь минимальные параметры в плане и в то же время быть самодостаточными для занятий полюбившимся видом спорта. «Мономодули» могут иметь следующее назначение: фристайл (универсальная площадка для скейтбординга и катания на роликовых коньках), скалодром - площадка для скалолазания, дерт - фрагмент скоростного спуска с трамплином для дертинга - экстремальной езды на велосипеде, мини-гольф - содержащий от 5 до 15 полей, стритбол (уличный мяч) и др.

«Мономодули» в количестве 4 - 7 типов, размещаемые в жилой застройке в микрорайонах методом мультитиражирования (т.е. когда любые два соседних модуля никогда не совпадают по назначению), обеспечивают возможность 10-минутной доступности до любого из них из любой точки жилой застройки. Иными словами, подростки могут практически каждый день отдыхать и заниматься полюбившимся видом спорта, практически не тратя время на дорогу. На этих площадках не нужно предусматривать раздевалки или камеры хранения, поскольку ребята приходят уже одетыми и со своим снаряжением. Эти площадки следует оборудовать ограждением и скамьями для отдыха и для зрителей. Как правило, скамьи оборудуются непосредственно в конструкции ограждения.

Примеры рекомендуемых планировочных решений «мономодулей»: простые площадки для скейтбордов и роликовых коньков (рисунок 5.13), детский роликодром (рисунок 5.19), площадки и дорожки для мини-гольфа (рисунок 5.4), площадки для нетбола и стритбола (рисунок 5.5), поле для катания на роликовых коньках (рисунок 5.15), площадка для скейтбординга (рисунок 5.18), скалодром (рисунок 5.22), трасса для кроссовых велосипедов ВМХ (рисунок 5.24).

Система микрорайонных «мономодулей» может быть дополнена полифункциональными модулями («полимодулями»), размещаемыми в структуре городских рекреаций (районные и городские парки и скверы, пограничные с жилой застройкой лесопарковые комплексы). «Полимодули», пользование которыми предполагается главным образом по выходным дням, могут использоваться для отработки техники того или иного вида спорта с инструктором-тренером, а также для проведения соревнований и выполнения более разнообразных и сложных упражнений. Например, в таких местах проще предусматривать более протяженные и сложнее устроенные трассы для дерта и фристайлового слалома, а площадки для пейнтбола могут оформляться как сюжетно-стилизованные, например «Джунгли» или «Вестерн-сити».

Эффективно поочередное сезонное использование таких площадок. Например, горный спуск (оборудованный подъемником) может летом использоваться как скейтбордистская или дертовая слаломная трасса, а зимой - для горнолыжного спуска, горнолыжного слалома и сноубординга. Трассы для катания на роликах (роллердром) - для катания на коньках в зимнее время.

«Полимодули» могут сочетать в себе несколько площадок для разных видов спорта: поскольку их придется «вписывать» в сложившуюся планировочную структуру парка или городского сквера, «полимодули» могут формироваться из компактно сгруппированных площадок разного назначения или размещаемых последовательно, образуя так называемую связку. Примером компактного расположения «полимодулей» может послужить кольцевая трасса роллердрома с размещенными в середине скалодромом или площадкой стрит-фитнеса. Площадки для фристайла могут сочетаться с площадкой для стритбола. Пример планировочной организации «полимодуля» представлен на рисунке 5.25.

Последовательное расположение «мономодулей» в «связке» может поддерживаться протяженной трассой для скейтбординга, роллеров и велосипедистов, используемой для сообщения между разными площадками.

«Полимодули» следует оборудовать местами для переодевания, пунктами проката спортивного оборудования (коньков, скейтбордов), камерами хранения, автостоянками.

Вся система «мономодулей» и «полимодулей» должна быть дополнена максидромами. Максидромы - стадионы международного класса по проведению соревнований по тому или иному экстремальному виду спорта. Максидромы для фристайла, в том числе со слаломными трассами, для дерта, сноубординга могут размещаться где угодно - на заброшенных пустырях, на рекультивированных территориях бывших промзон, в заброшенных поймах рек и т.п. Максидромы для скалолазания, площадки для пейнтбола могут оборудоваться на основе брошенных объектов незавершенного строительства или руин. Эти же площадки могут использоваться для спортивно-ролевых сюжетных игр и соответствующих соревнований. Ненужные старые промздания, склады, водонапорные башни, градирни, ангары, недействующие трансформаторные подстанции, открытые недействующие трубопроводы, сооружения, оборудованные кран-балками, козловыми кранами и т.п., могут выполнить роль прекрасных декораций, а также частично использоваться для организации раздевалок, кафе и т.п.

Максидромы в принципе могут быть универсальными: поочередно оборудуются трассы то для фристайла и слалома, то для дерта, то для мотогонок, картинга или экстремальных автогонок.

Максидромы следует оборудовать стационарными трибунами для зрителей, вспомогательным комплексом для спортсменов (раздевалки с душевыми и туалетами, залы для разминки), предприятиями общественного питания. Важными условиями при размещении максидромов должны быть хорошая транспортная доступность, в том числе общественным транспортом, а также наличие автостоянки.

Трассы и площадки максидромов должны иметь хорошее освещение, допускающее организацию телевизионной трансляции. Кроме проведения соревнований максидромы используются для постоянных тренировок спортсменов, подготовки тренеров, инструкторов, школьных учителей физкультуры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.