Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая_ПОЗ._ПРОЦЕССЫ.doc
Скачиваний:
122
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
1.42 Mб
Скачать

Выводы по главе

В настоящем исследовании была предпринята попытка проанализировать особенности познавательного развития дошкольников. Как уже говорилось, проблема умственного развития обсуждается в научной психолого-педагогической литературе давно. Большинство авторов придерживается тезиса о единстве мышления и речи, когда речь включается в процесс мышления и становится одним из его компонентов.

В этой связи проблема соотношения умственного и речевого развития ребенка является всегда актуальной. В исследовании решались задачи диагностики познавательного развития дошкольников. В данной работе была рассмотрена природа и основные виды мышления и памяти, развитие мыслительных процессов и особенности развития речи детей дошкольного возраста.

Проведена психодиагностика мышления и развития речи дошкольников по методикам «Назови слова», «Расскажи по картинкам» и «Раздели на группы» целью, которых было исследование процесса образно-логического мышления и выявление активного словарного запаса дошкольника. Результаты исследований показали, что уровень развития мыслительных процессов у детей пятилетнего возраста соответствует возрастным показателям развития мышления в старшем дошкольном возрасте. Решая определенные мыслительные задачи, они рассуждают, высказывают суждения, задают вопросы, строят умозаключения и исходят при этом из определенных понятий о предметах и явлениях окружающего мира. Детский интеллект в этом возрасте функционирует на основе системности. В нем представлены и при необходимости одновременно включаются в работу все виды и уровни мышления: наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое (простейшие виды логических рассуждений). Формирование, пополнение и активизация словаря в возрасте 4-5 лет у детей происходит в основном на основе углубления знаний детей о ближайшем окружении. Происходит расширение представлений о предметах, явлениях, событиях, не имеющих места в собственном опыте детей.

Развитие речи как знаковой формы деятельности не может быть понято вне его соотношения с развитием других форм. Игра и рисование обеспечивают упражнение в символическом представлении заместителей реальных предметов. В игре ребенок открывает знаковый смысл предмета-заместителя, а в рисовании — знаковый смысл графических построений. Одновременное называние одним словом-наименованием отсутствующего предмета и его заместителя или предмета и графического построения: насыщает значение слова знаковым смыслом. Знаковый смысл постигается и в предметной деятельности; сопутствуя продвижениям ребенка в предметной деятельности (ребенок постепенно овладевает функциональным назначением предметов), слово, оставаясь одним и тем же в своем наименовании, меняет свое психологическое содержание. Слово начинает нести в себе знаковую функцию как своеобразный знак, выступающий в определенном значении и используемый для хранения и передачи некоторой идеальной информации о том, что лежит за пределами словесного обозначения.