Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
KhRESTOMATIYa_PO_LOGOPEDII.doc
Скачиваний:
312
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
3.82 Mб
Скачать

ББК 74.3

Х91

Научные редакторы: Заслуженный деятель науки РФ, профессор Л.С.Волкова и Заслуженный работник высшей школы РФ, профессор В И. Селиверстов.

Составители: проф. Р. И.Лалаева, проф. С. Н Шаховская, доц.Г.А . Волкова, доц. Л В. Лопатина, доц. Ю. Г. Гаубих.

Рецензенты: доктор мед. наук, проф. Е. М Мастюкова, доктор пед. наук,с.н с Г. В Чиркина, профессор Т. Б Филичева.

Хрестоматия по логопедии (извлечения и тексты): Учебное пособие для студентов высших и средних специальных педагогических учебных заведений: В 2 тт. Т. I / Под ред. Л. С. Волковой и В. И. Селиверстова. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. — 560 с.: ил.

ISBN 5-691-00070-5

В данном пособии тематически систематизированы и представлены извлече­ния и тексты по теории и практике логопедии, собранные из разных авторских литературных источников «Хрестоматия» содержит следующие тематические раз­делы: I том: 1 Дислалии, 2 Ринолалии, 3 Дизартрии, 4 Нарушения голоса, 5 Заикание; II том: 6 Алалия, 7 Афазии, 8 Нарушения письменной речи, 9 Предпосылки и истоки развития логопедии.

Пособие составлено в соответствии с программой курса «Логопедия с жюри ей логопедии» и учебником «Логопедия» для педагогических институтов Помыжа создания целостно тематической «Хрестоматии по логопедии» предпринимай о впервые в истории развития логопедии как науки Собранный здесь материал представляет учебный, научный и практический интерес для самого широкого круга специалистов.

© Л. С. Волкова, В. И. Селиверстов — научная

концепция, структурирование, общее рсдтирование

© Р. И. Лалаева, С Н. Шаховская, Г. А.Волкова, Л В Лопатина и Ю. Г. Гаубих — составители тема­тических разделов

© «Гуманитарный издательский цсшр ВЛАДОС», 1997

Предисловие

Современное развитие системы высшего образования в Рос­сии предполагает переход на новый более высокий уровень ка­чественной профессиональной подготовки широко образован­ных специалистов, владеющих не только определенной суммой знаний и профессиональных умений, но и стремящихся к посто­янному творческому и самостоятельному поиску. Творческий по­иск, возможность индивидуального выбора проблемы или пред­мета для самостоятельного углубленного изучения обеспечивает, в свою очередь, повышение общекультурной, исторической и те­оретической подготовки студентов, осуществление чего невоз­можно в современном цивилизованном мире без непосредствен­ного знакомства с подлинниками авторских работ в той или иной отрасли научных знаний. К сожалению, такой творческий поиск все более ограничивается в настоящее время в связи с тем, что многие, наиболее значимые авторские работы становятся боль­шой библиографической редкостью.

Попытка создания «Хрестоматии по логопедии» предприни­мается впервые в истории развития логопедии как науки. По­требность в таком пособии назрела давно. И уже изначально пе­ред его научными руководителями остро встали две проблемы: в каком ключе должно быть построено такое пособие и какой кол­лектив мог бы справиться с такой задачей?

Естественно, что даже в самом объемном пособии трудно пред­ставить все авторские работы, которые бы отражали сведения о той или иной научной проблеме или дисциплине от ее истоков до состояния ее развития в настоящее время. Особенно это относит­ся к логопедии, в которой чрезвычайно велик объем накопленных знаний по разным видам речевой патологии. Накоплен многочис­ленный авторский опыт по изучению, предупреждению, лечению речевых нарушений и по коррекционному воспитанию и обуче­нию детей, подростков и взрослых с различными расстройствами речи. По этим вопросам проведено множество исследований и создано такое же множество авторских работ.

Возможно в дальнейшем возникнет необходимость создания «Хрестоматии по логопедии» в виде отдельных персоналий, свя­занных с обобщением опыта и роли отдельных личностей в ис­тории логопедии, или в виде развития отдельных проблем лого­педии или отдельно взятых видов речевой патологии. И некоторые такие попытки уже делаются. Тем более, что любое научное ис­следование не обходится без анализа литературных источников но теме исследования, без описания истории развития той или иной частной научной проблемы.

Главной задачей составителей предлагаемой «Хрестоматии» было — дать суммарные представления о разных видах речевой патологии, входящих в современное понятие логопедии как на­уки о разных нарушениях речи и методах их предупреждения, выявления и преодоления преимущественно средствами коррекционного воспитания и обучения. Поэтому в разделах данной «Хрестоматии» использовался принцип тематического распреде­ления материала по традиционно принятым видам речевой па­тологии в полном соответствии с учебной программой и учебни­ком по логопедии для студентов педагогических вузов.

«Хрестоматия по логопедии» (извлечения и тексты) издается в 2-х томах и содержит следующие тематические разделы:

I том: 1. Дислалии. 2. Ринолалии. 3. Дизартрии. 4. Нарушения голоса. 5. Заикание.

II том: 6. Алалии. 7. Афазии. 8. Нарушения письменной речи. 9. Предпосылки и истоки развития логопедии.

Составители тематических разделов «Хрестоматии» в подбор­ке материала по каждому виду речевой патологии старались при­держиваться объективного хронологического расположения ав­торских извлечений и текстов, позволяющего в определенной мере увидеть состояние проблемы на разных исторических эта­пах ее развития.

Таким образом, совокупность программы, учебника, практикума и хрестоматии по логопедии по сути составляет концептуально единый и систематизированный блок-сплав необходимых учебно-методических пособий, оптимально обеспечивающих учебный процесс в вузе по данной дисциплине.

Логичным и потому правомерным оказалось то, что блок на званных учебных пособий по логопедии был подготовлен по инициативе и на базе двух старейших и ведущих в нашей стране педагогических вузов: Российского (Санкт-Петербургского) государственного педагогического университета им. А. И. Герцен» и Московского педагогического государственного университета им. В. И. Ленина; при участии сотрудников Института коррск ционной педагогики РАО и Московского государственного от крытого педагогического университета.

Характерно, что и научные истоки развития логопедии в России (и в СССР) оказались тесно связанными прежде всего с этими двумя педагогическими гигантами и долгожителями — в Санкт-Петербурге (Ленинграде) и в Москве. В начале XX в. имена подавля­ющего большинства известнейших в дефектологии ученых были в разной степени связаны с этими научно-образовательными центрами. Можно без преувеличения сказать, что именно здесь преимуществен­но концентрировались истоки развития современной дефектологии как науки (и логопедии как ее части).

Поэтому в 9 разделе «Хрестоматии» мы сочли правомерным про­иллюстрировать эту мысль некоторыми малодоступными и мало­известными широкой дефектологической общественности текста­ми о зарождении и развитии высшего дефектологического (и в частности — логопедического) образования в нашей стране.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]