Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
реферат вещное.docx
Скачиваний:
30
Добавлен:
10.02.2015
Размер:
69.06 Кб
Скачать

5. Регистрация права собственности на объект незавершенного строительства

В соответствии с пунктами 2,3,4 статьи 25 ФЗ от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ»[21] 21: право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположен объект незавершенного строительства, и разрешения на строительство, если в соответствии с законодательством Российской Федерации для строительства создаваемого объекта требуется получение такого разрешения.

Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если на основании данного документа ранее было зарегистрировано право заявителя (право лица, представителем которого является заявитель, если документы на государственную регистрацию представлены представителем) на указанный земельный участок в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

Разрешение на строительство, если в соответствии с законодательством Российской Федерации для строительства создаваемого объекта требуется получение такого разрешения, запрашивается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе, выдавшем такое разрешение, при условии, что заявитель не представил такое разрешение по собственной инициативе.

(п. 2 в ред. Федерального законаот 23.07.2013 N 250-ФЗ)

3. В случае, если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на праве собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право собственности на данный земельный участок, разрешения на строительство. Разрешение на строительство (сведения, содержащиеся в данном документе) запрашивается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе, выдавшем разрешение на строительство, если заявитель не представил указанный документ по собственной инициативе.

(в ред. Федеральных законов от 31.12.2005 N 206-ФЗ, от 01.07.2011N 169-ФЗ, от 03.12.2011N 383-ФЗ, от 23.07.2013N 250-ФЗ)

4. В случае, если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на ином праве, чем право собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования данным земельным участком, разрешения на строительство с учетом положений пункта 3настоящей статьи.

(в ред. Федеральных законов от 31.12.2005 N 206-ФЗ, от 01.07.2011N 169-ФЗ, от 03.12.2011N 383-ФЗ, от 23.07.2013N 250-ФЗ)

Исходя из анализа статьи 25 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» , при строительстве на арендованном участке, право собственности на объект незавершённого строительства регистрируется на основании договора аренды такого участка. Спорные ситуации возникают когда срок аренды участка истек либо договор расторгнут. До недавнего времени такие обстоятельства исключали возможность оформления объекта незавершенного строительства в собственность.

Но в начале 2013 г. Высший Арбитражный Суд РФ сформулировал принципиально важную позицию, защищающую интересы застройщика в подобной ситуации. Согласно обязательным для арбитражных судов разъяснениям ВАС, истечение срока договора аренды не является препятствием для регистрации права собственности на объект незавершенного строительства, возведенный в период действия такого договора. То есть отказ Росреестра в регистрации права собственности на объект незавершённого строительства в связи с отсутствием договора аренды может быть успешно обжалован в суде.

Таким образом, застройщик теперь может избежать негативных последствий истечения срока или досрочного расторжения договора аренды участкаилиинвестиционного контракта. После регистрации права собственности на объект незавершенного строительства уполномоченный орган будетобязан заключить новый договор аренды.

Возможно применение данного правила по аналогии и при досрочном расторжении договора аренды земельного участка, на котором существует объект незавершенного строительства.

Заключение

Нами было рассмотрено историческое развитие и способы приобретения права собственности на такие объекты недвижимого имущества , как здания, сооружения и объекты незавершенного строительства , сделана попытка, теоретически обосновать отсутствие необходимости легального определения зданий и сооружений. А также проанализировали изменения в отношении недвижимости , которые вступили в силу 1 октября 2013 года.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.