Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Б.Ж.2012 / Зан №4 4 курс / ЧС соц хар.doc
Скачиваний:
109
Добавлен:
09.02.2015
Размер:
2.66 Mб
Скачать

Глава 16. Самооборона и основные способы ее обеспечения.

В процессе своей жизнедеятельности человек нередко попадает в такие ситуации, которые требуют от него умения и навыков постоять за себя, отстоять свою честь и достоинство, а порой и защитить здоровье и даже жизнь. Право на самооборону – это неотъемлемое право человека. Однако этим правом, как собственно и любым, необходимо пользоваться осмысленно, правомерно и адекватно ситуации. Для внутренней готовности к защите своей чести, достоинства и физической неприкосновенности любой человек должен иметь представление о психологических и физических аспектах различных ситуаций самообороны, независимо от времени и места их возникновения. Вряд ли будут лишними и знания о способах защиты от собак, об оказании первой медицинской помощи лицам, пострадавшим от нападения и некоторые другие вопросы, связанные с обеспечением личной безопасности человека.

Вместе с тем, у обороняющегося должно быть четкое и ясное представление о юридических последствиях своих действий как административных, так и уголовных. Знание правовых норм, касающихся самообороны, позволяет человеку уверенно применять для защиты себя и своих близких различные средства самообороны, в том числе и оружие.

Однако и знание правовых основ самообороны, юридических норм не является гарантией безопасности в экстремальных ситуациях. Наряду с этими знаниями, человеку следует знать и о современных технических средствах, позволяющих оказать достойных отпор криминальным элементам, посягающим на его честь, достоинство и физическую неприкосновенность. Такими средствами являются оружие самообороны, газовые баллончики, электрошокеры, холодное оружие и т.д.

Тематика самообороны затрагивает интересы всех групп населения, но наиболее значимой она является для специалистов в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности. Однако объем публикации и ее цели не позволяют охватить все аспекты самообороны. Поэтому на первый план в содержании данной темы выдвигаются такие задачи, как выяснение правовых основ самообороны и знакомство с основными видами и характеристиками оружия, которое можно применять для личной защиты, а также правовыми вопросами его применения. Знание этих вопросов позволит человеку избежать неприятных, а порой и опасных ситуаций, связанных с незаконным хранением оружия и других средств самообороны и неправомерным их применением.

1.Правовые, психологические основы самообороны.

Общеизвестно, что при защите жизни и здоровья окружающих, обеспечении сохранности своего имущества, в ряде случаев содействия правоохранительным органам в обеспечении правопорядка человек попадает в ситуации, дающие ему право прибегать к действиям для отражения опасности, как для себя, так и других лиц, которым причиняют физический, имущественный или иной вред различного рода правонарушителями. В случаях, предусмотренных законами, такие действия являются вполне правомерными и не влекут за собой уголовной, административной или гражданско-правовой ответственности. Однако необходимо помнить, что обстоятельством, исключающим ответственность за причинение вреда, Уголовным кодексом РФ признаются только необходимая оборона и крайняя необходимость. В связи с этим, во избежании каких-либо нежелательных последствий, связанных с юридическими последствиями, каждый человек должен четко представлять и знать условия и порядок своих действий в состоянии необходимой обороны, т.к. не исключено, что ему придется столкнуться с такими ситуациями в своей повседневной жизни.

Рассмотрим, что собой представляет необходимая оборона.

Как уже подчеркивалось, защита от неправомерного посягательства – естественное право каждого человека. Об этом ясно и определенно говорится в Конституции РФ: «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом». Об этих способах, не запрещенных законом, и говорится в уголовном праве, где включено понятие «необходимаяоборона». В части 1 статьи 37 УК РФ констатируется, что «не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества и государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны». Далее в части 2 статьи 37 УК РФ говорится, что «право на необходимую оборону имеют в равной степени все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти». В ч.3 этой же статьи говорится также: « Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства».

Таким образом, в соответствии с положениями УК РФ, изложенными в ст.37 необходимая оборонаэто правомерная защита от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягающему. Однако для того, чтобы причиняемый нападающему вред был признан правомерным, необходимо соблюдать ряд условий. Схематично их можно представить следующим образом (см.: рис.1).

Необходимая оборона