Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСвЭ ФиК 4 курс / лекции / 006. Лекция 6.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
09.02.2015
Размер:
111.62 Кб
Скачать

Команды линукс

Взаимодействие пользователей и администраторов с ОС осуществ­ляется при помощи специального языка. Этот язык содержит команды, позволяющие управлять работой ОС. Команды включают в себя требо­вания ввода и выполнения заданий, изменение их приоритетов, форми­рование массивов данных, диагностики системы, изменения ее конфи­гурации и т.д.

# pppconfig - Создание и настройка Dial-Up соединения для выхода в Интернет по модему;

# mkdir /home/Mut@NT/shaman - Создание директории с именем shaman;

# rmdir /home/Mut@NT/shaman - Удаление директории с именем shaman;

# mount /dev/sda1 /mnt - Монтирует раздел /dev/sda1 к точке монтирования /mnt;

# mount -t auto /dev/cdrom /mnt/cdrom - Монтирует большинство CD-ROM`ов;

Наиболее широкое распространение получили следующие ОС: Macintosh, MS-DOS, UNIX, LINUX, Solaris, Windows.

Базовой операционной системой средних машин служит ОС UNIX. Именно эта ОС основная для серверов среднего уровня, начинает рассматриваться возможность ее применения для серверов высшего уровня и суперсерверов масштаба предприятия.

Кроме стандартных вариантов ОС UNIX все громче заявляет о себе новая ОС Linux. Она создается изначально на некоммерческой основе, И круг ее пользователей довольно быстро расширяется.

В отличие от большинства других операционных систем, Linux не имеет единой «официальной» комплектации. Вместо этого Linux поставляется в большом количестве так называемых дистрибутивов, в которых ядро Linux соединяется с утилитами GNU и другими прикладными программами (например, X.org), делающими её полноценной многофункциональной операционной средой.

Наиболее известными дистрибутивами Linux являются Arch Linux, CentOS, Debian, Fedora, Gentoo, Mandriva, Mint, openSUSE, Red Hat, Slackware, Ubuntu.

Конечно, такая высокая эффективность разработки не могла не заинтересовать крупные фирмы, которые стали открывать свои проекты. Так появились Mozilla (Netscape, AOL), OpenOffice.org (ORACLE), свободный клон InterBase (Borland) — Firebird, SAP DB (SAP).

Критика со стороны Microsoft

Microsoft развернула обширную критику Linux. В частности, Microsoft утверждает следующее:

• Уязвимостей в Windows меньше, чем в дистрибутивах Linux

• Windows более надёжная и защищённая, чем Linux.

• Совокупная стоимость владения Linux выше — из-за сложности, затрат на обучение и техподдержку.

• Использование Linux накладывает на бизнес бремя ответственности и что «производители Linux если и предлагают, то лишь незначительные компенсации возможных убытков».

При этом во всех версиях лицензий для Windows сама Microsoft снимает с себя ответственность за возможные убытки, указывая в EULA максимальную компенсацию в размере $5.

При сравнении количества уязвимостей, Майкрософт приводила данные об уязвимостях во множестве программных продуктов, в том числе пользовательского уровня, поставляемых в составе некоторых дистрибутивов Linux, при этом сравнивая это количество с уязвимостями лишь самой операционной системы Windows, которая сама по себе не имеет такого количества приложений, и, разумеется, никогда не используется в подобном «голом» виде.

При сравнении стоимости владения «Майкрософт» ссылается на цены поддержки Red Hat Linux серверных решений, приводя в качестве примера самую дорогую подписку (Premium Subscription, круглосуточная поддержка по телефону или через веб-интерфейс). Кроме того, при сравнении используется неодинаковое аппаратное обеспечение — дешёвое для Windows и дорогое для Linux.

Прикладные программы. Для решения задач пользователя в АИС применяются прикладные программы, которые иногда называются «функциональные программы», «задачи пользователя», «приложения» и др. Прикладная программа — это программа, реализующая решение задачи пользователя АИС. Эти программы — главные компоненты системы и сети, для решения задач которых они и создаются. Приклад­ные программы можно классифицировать по различным признакам. Для удобства отображения представим двухуровневую классификацию имеющихся на рынке экономических прикладных программ (табл. 3.3).

Таблица 3.3 Классификация экономических прикладных программ

Признак деления

Классы прикладных программ

Комплексные системы (сетевые)предприятий

Универсальные блоки и модули

Отраслевые версии и спецмодули

Аналитические программы

Системы для бизнеса

Малые и средние, средние, средние и крупные, корпоративные системы

Бухгалтерский учет, склад, учет труда и зарплаты, кадры, ведение договоров, первичные документы, документооборот

Торговля, строительство, системы с функциями «западного» учета, бюджет, страхование, коммунальное хозяйство, промышленность, транспорт, индустрия сервиса, аудит

Ретроспективный анализ, прогнозный анализ, анализ полного состава ресурсов, анализ отдельных ресурсов, анализ финан­совых ресурсов

Бизнес-план, маркетинг, инвестиционные проекты, прогнозирование и модели­рование,

В соответствии с задачами автоматизации конкретного предприятия каждый из выделенных классов может быть подвергнут более детальной классификации.

Прикладные программы можно разделить на две большие группы:

программы массового использования, именуемые также приложе­ниями, — разрабатываются в расчете на их широкое применение. Получив эту программу, пользователь должен настроить ее на параметры своего предприятия;

программы индивидуального применения — разрабатываются про­граммистами, работающими совместно с соответствующими спе­циалистами для решения специфических задач.

Представим себе типовую ситуацию выбора ПО для автоматизации конкретной организации.

Можно выделить четыре основных варианта, которые может принять специалист, отвечающий за автоматизацию на предприятии:

• покупка и внедрение полностью готового прикладного решения;

• покупка готового прикладного решения с возможностью адапта­ции его под особенности конкретной организации;

• создание оригинального прикладного решения на основе специа­лизированного средства разработки программного обеспечения;

• создание оригинального прикладного решения с помощью уни­версальных средств разработки программного обеспечения.

Системы программирования. Эффективность работы программистов и процедур программирования в значительной мере зависит от применяе­мых в АИС систем программирования. Система программирования — это совокупность средств автоматизации программирования, включающая язык программирования, компилятор, представленный на соответствую­щем языке, и документацию, необходимую для подготовки программ к выполнению. В процессе компиляции происходит трансляция — пре­образование программы, составленной на исходном алгоритмическом языке в объектный модуль программы на машинном языке (коде). При этом компилятор обнаруживает и идентифицирует ошибки в исходном тексте программы, что ускоряет разработку и отладку программы и ми­нимизирует тем самым трудозатраты программиста.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке лекции