Добавил:
ac3402546@gmail.com Направление обучения: транспортировка нефти, газа и нефтепродуктов группа ВН (Вечерняя форма обучения) Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Материалы / Л3 АП УП

.pdf
Скачиваний:
1
Добавлен:
01.06.2021
Размер:
55.21 Mб
Скачать

Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности (ст. 26 УК РФ).

Преступление с неосторожной формой менее опасно, чем умышленное, ибо лицо вообще не намеревается совершать преступление. Чаще происходит нарушение каких-либо инструкций (по технике безопасности, противопожарных, обращения с оружием, безопасности движения на автотранспорте и т. п.), которое влечет общественно опасные последствия, превращающие проступок в преступление.

Øво-первых, неосторожная форма вины — это одна из опасных разновидностей невнимательности, неосмотрительности, а иногда и равнодушия, неуважения к интересам личности и общества в целом.

Øво-вторых, в условиях научно-технического прогресса заметно увеличивается число неосторожных преступлений практически во всех сферах деятельности человека. Лица, обязанные по роду своей службы (работы) соблюдать определенные требования, из-за беспечности, легкомыслия, недисциплинированности нарушают их, причиняя

огромный ущерб жизни, здоровью людей, окружающей среде.

Стадии совершения преступления

Обстоятельства, освобождающие от уголовной ответственности

УК допускает освобождение от уголовной ответственности в следующих случаях:

1)в связи с деятельным раскаянием виновного (ст. 75);

2)в связи с примирением виновного с потерпевшим (ст. 76);

3)в связи с истечением сроков давности (ст. 78);

4)в связи с актом амнистии (ст. 84);

5)в связи с применением к несовершеннолетнему

принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90).

Уголовный закон содержит лишь примерный перечень смягчающих обстоятельств, поскольку при назначении наказания суд может признать смягчающими ответственность обстоятельства, не указанные в законе.

ØСовершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств.

ØНесовершеннолетие виновного.

ØБеременность является обстоятельством, смягчающим ответственность ввиду того, что беременной женщине свойственно особое состояние психики, сопровождаемое повышенной чувствительностью, раздражительностью, вспыльчивостью, нервозностью и т. д. Однако преступление должно быть хоть в какой-то мере обусловлено особенностями такого состояния.

ØНаличие у виновного малолетних детей.

ØСовершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания. Первое обстоятельство предполагает совершение преступления под воздействием неблагоприятных внешних факторов, которым виновный не смог противостоять в силу своего неустойчивого характера.

Эти факторы могут быть самыми различными: тяжелое заболевание виновного или его близких, тяжелое материальное положение (если оно только не вызвано злоупотреблением алкоголем), неблагоприятные жилищные условия, конфликтная ситуация в семье, на работе, разрыв с любимой девушкой, увольнение с работы, исключение из вуза и т. п. При этом важно установить, что преступное деяние действительно вызвано стремлением облегчить участь потерпевшего, а не совершено из корыстных побуждений (например, для получения наследства), по мотиву мести, жестокости и др.

Перечень смягчающих обстоятельств

ØСовершение преступления в результате физического или психического (угроза) принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости.

Материальная зависимость — такая зависимость, когда от лица, склонившего к совершению преступления, виновный получал основную часть средств

существования (например, находился на иждивении) либо является его должником.

• Служебная зависимость определяется подчиненностью по службе лицу, склонившему к совершению преступления.

ØСовершение преступления при нарушении условий правомерной необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление; крайней необходимости; обоснованного риска; исполнения приказа или распоряжения.

ØПротивоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления.

ØЯвка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления, свидетельствуют о том, что виновный осознал

неправомерность своих действий при совершении преступлений.

ØОказание медицинской или иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления; добровольное возмещение имущественного ущерба

и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему, объективно снижают опасность содеянного.

Обстоятельства, отягчающие ответственность

ØНеоднократность преступлений, рецидив преступлений.

ØНаступление тяжких последствий в результате совершенного преступления.

ØСовершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации).

ØОсобо активная роль в совершении преступления свидетельствует о твердости антиобщественных установок у лица, привлекаемого к уголовной ответственности, и, следовательно, о его большой общественной опасности.

ØПривлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

ØСовершение преступления по мотивам национальной, расовой и л и религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение.

ØСовершение преступления в отношении лица или его близких в связи с

осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.

Обстоятельства, отягчающие ответственность

ØСовершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находившейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного.

ØСовершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а

также мучениями для потерпевшего свидетельствует об особо отрицательных качествах преступника, о его глубокой бесчеловечности, а значит, о его повышенной общественной опасности.

ØСовершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения.

ØСовершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, т. е. во время пожаров, наводнений, землетрясений, обвалов, ураганов, аварий, а также при массовых беспорядках.

ØСовершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в

силу его служебного положения или договора.

Ø Совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти.

Наказание в уголовном праве (ст.43 УК РФ)

1. Наказание есть мера государственного принуждения,

назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и

заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

2. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления

осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Любое уголовное

наказание

при

его

исполнении

объективно

приносит

осужденному

физические

и

нравственные страдания,

однако,

согласно ст. 7 Всеобщей

Декларации прав человека

и ст.

7 Международного Пакта

о гражданских и политических правах, устанавливается, что

наказание

не

ставит

перед собой

цель причинения

физических

страданий

или унижения

человеческого

достоинства.

 

 

 

Виды наказания (статья 44 УК РФ).

Øштраф;

Øлишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

Øлишение специального, воинского или почетного звания, классного чина

и государственных наград; Ø обязательные работы;

Øисправительные работы;

Øограничение по военной службе;

Øограничение свободы;

Øпринудительные работы;

Øарест;

Ø содержание в дисциплинарной воинской части; Ø лишение свободы на определенный срок; Ø пожизненное лишение свободы; Ø смертная казнь.

Наказания делятся на:

а) основные наказания — это те наказания, которые могут назначаться лишь как самостоятельные виды и которые нельзя присоединять в дополнение к другим (в соответствии со ч. 1 ст. 45 УК РФ смертная казнь, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части, арест, ограничение свободы, ограничение по военной службе, исправительные работы, обязательные работы);

б) дополнительные наказания — это такие наказания, которые носят вспомогательный характер по отношению к основному наказанию для обеспечения целей наказания. Они не могут назначаться самостоятельно, а только присоединяются к основным видам наказания (согласно ч. 3 ст. 45 УК РФ лишение воинского, специального или почетного звания, классного чина и государственных наград и конфискация имущества);

в) наказания, которые могут быть как основными, так и дополнительными, т. е. данные наказания можно не только назначать самостоятельно, но и присоединять к другим видам наказанияв случаях, установленных законом (штраф, лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Материалы