Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
новая папка / билеты патфиз.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
31.05.2021
Размер:
3.03 Mб
Скачать

1.Лейкозы( с каких клеток, 2-4)

Лейкозы – это злокачественные опухоли, возникающие из кроветворных клеток и первично поражают красный костный мозг.

Этиология: Источником лейкозов могут быть клетки I-IV классов, то есть клетки, способные к пролиферации. Клетки V и VI классов (те, что созревают, и зрелые) трансформироваться в лейкозные не могут, поскольку потеряли структуры, необходимые для осуществления клеточного деления

Классификация:

  1. В зависимости от особенностей патогенеза и связанной с ними гематологической картины: лейкозы на острые и хронические.

  2. В зависимости от того, какие кроветворные клетки вовлекаются в опухолевый процесс: лейкозы лимфолейкозы (поражается лимфоцитарный росток), миелолейкозы (поражается гранулоцитарпий росток), Эритромиелоз и др.

III. В зависимости от содержания лейкоцитов в периферической крови: лейкозы лейкемического (выраженный лейкоцитоз - от 20-109 / л до 100-109 / л), Сублейкемический (умеренный лейкоцитоз до 20-109 / л), алейкемическая (содержание лейкоцитов не меняется), Лейкопенические ( количество лейкоцитов уменьшается).

Основной чертой патогенеза острых лейкозов является то, что лейкозные клетки, приобретя способности к безграничному неконтролируемого роста, полностью потеряли способность созревать, то есть дифференцироваться в последующие формы. В то же время при хронических лейкозах лейкозные клетки наряду со способностью к безграничному росту сохраняют свойство созревать и давать следующие формы. Таким образом, при острых лейкозах опухолевые клетки только делятся и созревают, при хронических - делятся и созревают. С учетом этого обстоятельства острые лейкозы следует считать более злокачественным видом заболевания.

Факторы риска:

1. У людей с хромосомными болезнями существенно увеличивается частота возникновения лейкозов. Так, у лиц с болезнью Дауна (трисомия по 21-й хромосоме) частота развития острых лейкозов возрастает в 18-20 раз. Такую же закономерность выявлена ​​и среди больных синдромы Клайнфельтера, Шерешевского-Тсрнера, Фанкони. 2. Почти при всех видах лейкозов в опухолевых клетках обнаруживают признаки хромосомных аберраций делеция, транслокация, инверсия. Очень характерным признаком хронического миелолейкоза является появление так называемой "филадельфийской" хромосомы (она оказывается у 92% больных с данным видом лейкоза). Эта хромосома представляет собой одну из 22-й пары хромосом, в которой произошла делеция примерно половины длинного плеча. Очень часто этот фрагмент присоединяется к 9-й хромосомы. 3. Неоднократно в литературе описаны случаи так называемой семейной формы хронических лейкозов. 4. Выведены чистые линии животных (мышей), в которых наблюдается высокая уязвимость спонтанными лейкозами..

  1. Порушення клітинного складу кісткового мозку і периферичної крові при гострих і хронічних лейкозах. Патогенез лейкозів: прогресія, метастазування, системні порушення. Принципи діагностики і терапії лейкозів.

Нарушение клеточного состава костного мозга и периферической крови при острых и хронических лейкозах. Патогенез лейкозов: прогрессия, метастазирования, системные нарушения. Принципы диагностики и терапии лейкозов.

Нарушение клеточного состава костного мозга и периферической крови при острых лейкозах:

Острый лейкоз - это опухоль, исходящая из костного мозга, с полной утратой способности кроветворных клеток к дифференцировке на уровне клеток IV класса - бластов, составляющих морфологический субстрат опухоли. Гематологическая картина острого лейкоза характеризуется появлением большого числа бластных клеток в крови (до нескольких десятков процентов) и так называемым лейкемическим зиянием (hiatus leukaemicus), проявляющимся наличием бластных и (в небольшом количестве) зрелых клеток в крови при практически полном отсутствии их промежуточных форм.

В зависимости от содержания бластных клеток в периферической крови острые лейкозы подразделяются на: • алейкемические - бластные клетки в крови отсутствуют; • сублейкемические - бластные клетки в крови обнаруживаются в небольшом количестве (3-5%); • лейкемические - бласты составляют основную массу клеток крови. Общее количество лейкоцитов (ОКЛ) в периферической крови при острых лейкозах может быть различным: • при алейкемическом варианте - менее 6-109 /л; • при сублейкемическом варианте - (6-60)-109 /л; • при лейкемическом варианте - более 60-109 /л.

Хронический лейкоз - опухоль, исходящая из костного мозга, с частичной задержкой способности кроветворных клеток к дифференцировке. При хронических лейкозах клетки сохраняют способность к дифференцировке до стадии созревающих или зрелых клеток, т.е. морфологическим субстратом опухоли являются клетки V и VI классов. Выделяют хронический миелоидный лейкоз (хронический миелолейкоз), хронический лимфоцитарный лейкоз (хронический лимфолейкоз), хронический моноцитарный лейкоз, хронический эритромиелозе. При этом испытывают поражений соответственно гранулоцитарный, лимфоцитарный, моноцитарный и эритроидного ростка крови.

Патогенез лейкозов: выход кроветворных клеток из-под контроля регулирующих систем макроорганизма с активацией их деления на фоне подавления дифференцировки. Формируется клон опухолевых (лейкозных) клеток - потомков одной первоначально мутировавшей клетки (моноклоновая опухоль), которые заселяют (инфильтрируют) костный мозг. В моноклоновой стадии опухолевые клетки чувствительны к химиотерапии. В процессе развития лейкоза (опухолевая прогрессия) происходят качественные изменения составляющих субстрат опухоли клеток, обусловленные нестабильностью их генетического аппарата, что проявляется нарушениями структуры хромосом, анэуплоидией, переходом части ранее неактивных в клетке генов в активное состояние (феномен дерепрессирования генов). Эти изменения ведут к появлению новых клонов опухолевых клеток, среди которых в процессе жизнедеятельности организма, а также под воздействием лечебных средств, применяемых в химиотерапии заболевания, «отбираются» наиболее автономные клоны. В результате моноклоновая опухоль превращается в поликлоновую злокачественную опухоль. На этой стадии развития лейкоза лейкозные клетки становятся устойчивыми к цитостатической терапии, метастазируют в органы и ткани, в норме не участвующие в гемопоэзе, образуя очаги экстрамедуллярного кроветворения .

Основные стадии патогенеза лейкозов

Стадия, характеристика

Инициация :лейкозогенный фактор (радиация, вирусы и др.) действует на стволовые кроветворные клетки II-III классов, вызывая их опухолевую трансформацию в результате мутационного превращения протоонкогенов в онкогены и инактивации антионкогенов

Промоция: активация и гиперпролиферация лейкозных клеток при действии промотора с формированием клона лейкозных клеток, идентичных по фенотипу и генотипу (моноклоновая стадия)

Инфильтрация: «Расселение» лейкозных клеток в костном мозгу с угнетением нормального гемопоэза

Прогрессия: формирование множества клонов лейкозных клеток, различающихся по фенотипу и генотипу (поликлоновая стадия), и естественный отбор наиболее автономных из них, что ведет к «озлокачествлению» заболевания

Метастазирование : образование очагов патологического кроветворения вне костного мозга за счет способности лейкозных клеток к инвазии, интра- и экстравазации, миграции по сосудистой системе, имплантации и пролиферации в различных тканях и органах

Диагностика лейкозов требует комплексного подхода: основывается прежде всего на анализе мазков периферической крови и костного мозга. Для дифференциальной диагностики отдельных форм и цитологических вариантов острых и хронических лейкозов применяют цитохимические, цитологические, иммунологические, цитогенетические и молекулярно-генетические методы.

2.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке новая папка