Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

итоговые тесты по гисте

.pdf
Скачиваний:
2
Добавлен:
27.05.2021
Размер:
817.94 Кб
Скачать

ANSWER: E

ИСКЛЮЧИТЕ ОДИН НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. В составе чувствительного нейрона выделяют следующие части:

A)перикарион

B)аксон и дендриты

C)межнейронные нервные окончания

D)рецепторные нервные окончания

E)эффекторные нервные окончания

ANSWER: E

ИСКЛЮЧИТЕ ОДИН НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Для ультраструктуры цитоплазмы нейронов характерно наличие:

A)хорошо развитой гранулярной ЭПС

B)комплекса Гольджи

C)митохондрий со слабо развитыми кристами

D)нейротубул и нейрофиламентов

E)сети виментиновых филаментов

ANSWER: E

ИСКЛЮЧИТЕ ОДИН НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. К рецепторным нервным окончаниям относятся:

A)свободные нервные окончания

B)несвободные неинкапсулированные нервные окончания

C)пластинчатые тельца

D)нервно-мышечные веретена

E)моторные бляшки

ANSWER: E

ИСКЛЮЧИТЕ ОДИН НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. В состав пластинчатого тельца входят следующие морфологические элементы:

A)леммоциты

B)осевой цилиндр (дендрит)

C)фибробласты

D)коллагеновые волокна

E)миелиновая оболочка

ANSWER: E

ИСКЛЮЧИТЕ ОДИН НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. В составе рецепторов скелетных мышц выделяют:

A)интрафузальные волокна с ядерной сумкой

B)интрафузальные волокна с ядерной цепочкой

C)первичные волокна с кольце-спиральными окончаниями

D)вторичные волокна с гроздьевидными окончаниями

E)экстрафузальные волокна

ANSWER: E

ИСКЛЮЧИТЕ ОДИН НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Для безмиелинового нервного волокна характерно:

A)наличие нескольких осевых цилиндров

B)наличие тяжа леммоцитов, в который погружены осевые цилиндры

C)наличие мезаксонов, удерживающих осевые цилиндры

D)постепенная непрерывная деполяризация мембраны

E)наличие узловых перехватов Ранвье

ANSWER: E

ИСКЛЮЧИТЕ ОДИН НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Для секреторных нейронов характерны:

A)хорошо развитая гранулярная и гладкая ЭПС

B)хорошо развитый комплекс Гольджи

C)наличие гранул нейросекрета

D)крупные размеры

E)наличие афферентных нервных окончаний

ANSWER: E

ИСКЛЮЧИТЕ ОДИН НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. По аксону транспортируются:

A)везикулы

B)нейромедиаторы

C)митохондрии

D)белковые молекулы

E)рибосомы

ANSWER: E

Детерминация – это:

A)увеличение количества клеток в эмбриогенезе

B)обновление клеточного состава тканей в постэмбриональном периоде

C)структурное изменение ДНК хромосом

D)объединение клеток в много тканевую систему (орган) для их специфического взаимодействия

E)генетическое программирование развития клеток

ANSWER: E

Процесс структурно-функциональной специализации клеток, обусловленный активностью определенных генов, соответствует понятию:

A)пролиферация

B)детерминация

C)апоптоз

D)метаплазия

E)дифференцировка

ANSWER: E

Понятие “цитодифференцировка” включает в себя комплекс процессов, по ходу которых:

A)происходит объединение клеток в ткани и органы

B)наблюдаются реактивные изменения дифференцированных клеток и тканей

C)возникают контакты между клетками

D)появляются эмбриональные тканевые зачатки

E)в клетках возникают стабильные структурно - функциональные изменения, обусловливающие их специализацию

ANSWER: E

Дифферон – это:

A)эмбриональный зачаток ткани

B)наименьшая единица строения живого организма

C)органелла клетки

D)совокупность высокоспециализированных клеток

E)последовательный ряд тканевой дифференцировки клеток от стволовых до зре-лых

ANSWER: E

Дифферон образуют клетки:

A)только стволовые

B)стволовые и дифференцирующиеся

C)только дифференцированные

D)дифференцирующиеся и зрелые

E)стволовые, дифференцирующиеся, зрелые

ANSWER: E

Совокупность клеток, обладающих способностью к пролиферации и являющихся источником обновления ткани, соответствует понятию:

A)дифферон

B)гистион

C)клон

D)репликон

E) камбий

ANSWER: E

Кейлоны – это:

A)клеточные органеллы

B)элемент строения ДНК

C) специфические белки, входящие в состав хромосом

D)клеточные включения

E)тканеспецифические вещества, синтезируемые дифференцированными клетками и тормозящие развитие их предшественников

ANSWER: E

В основе детерминации и последующей дифференцировки клеток лежит:

A)изменение структуры молекул ДНК

B)кратное увеличение количества ДНК

C)обмен участками ДНК между хромосомами

D)биосинтез ламина

E)стойкое изменение активности генов

ANSWER: E

Эпигеномными называются свойства клеток, обусловленные:

A)изменением структуры их генома

B)одинаковой структурой их генома

C)кратным уменьшением количества ДНК

D)их полиплоидизацией

E)дифференциальной активностью их генома

ANSWER: E

Клон – это объединение потомков:

A)недифференцированных клеток разных типов

B)двух и более недифференцированных клеток одного типа

C)дифференцированных (специализированных) клеток

D)вступивших в дифференцировку клеток

E)одной исходной недифференцированной (коммитированной) клетки

ANSWER: E

ИСКЛЮЧИТЕ ОДИН НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Гиперплазия – это: A) результат активации клеточной пролиферации

B)результат ускорения клеточной дифференцировки

C)увеличение объема клеток и их функции

D)увеличение числа клеток в ткани

ANSWER: D

ИСКЛЮЧИТЕ ОДИН НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. При обновлении тканей путем внутриклеточной регенерации в её клетках может происходить:

A)увеличение объема цитоплазмы и ядер

B)гипертрофия и активация органелл

C)полиплоидизация

D)ресинтез органических молекул

E)трансдетерминация клеток

ANSWER: E

ИСКЛЮЧИТЕ ОДИН НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. В стабильных (статических) тканях:

A)отсутствуют камбиальные клетки

B)имеет место гибель клеток

C)клетки имеют длительный жизненный цикл

D)число клеток в течение жизни постепенно увеличивается

ANSWER: D

ИСКЛЮЧИТЕ ОДИН НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Характерным признаком стволовой клетки является способность к:

A)самоподдержанию

B)делению

C)дифференцировке

D)выработке специфических белков

ANSWER: D

ИСКЛЮЧИТЕ ОДИН НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Ткани можно классифицировать по:

A)морфофункциональным характеристикам

B)пролиферативной активности клеток

C)их гистогенетическим свойствам

D)различиям в структуре клеточного генома

ANSWER: D

ИСКЛЮЧИТЕ ОДИН НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. В ходе гистогенеза имеют место:

A)избирательная активация генома клеток

B)клеточная пролиферация

C)специализация клеток

D)миграция клеток

E)структурные изменения генома клеток

ANSWER: E

ИСКЛЮЧИТЕ ОДИН НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. В обновляющихся (лабильных) тканях:

A)есть камбий

B)митозы встречаются часто

C)клеточная потеря уравновешена новообразованием клеток

D)очевидны проявления апоптоза клеток

E)присутствуют долгоживущие клетки

ANSWER: E

ИСКЛЮЧИТЕ ОДИН НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Реактивность тканей проявляется в изменении процессов:

A)клеточной пролиферации

B)дифференцировки клеток

C)клеточного метаболизма

D)межклеточных взаимодействий

E)детерминации

ANSWER: E

ИСКЛЮЧИТЕ ОДИН НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. При физиологической регенерации в тканях может происходить:

A)апоптоз клеток

B)обновления внутриклеточных органелл

C)размножения клеток

D)вступление клеток в дифференцировку

E)трансдифференцировка клеток

ANSWER: E

ИСКЛЮЧИТЕ ОДИН НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Для стволовых клеток характерно:

A)детерминированы в соответствии с программой развития ткани

B)могут быть плюри- и унипотентными

C)устойчивы к действию повреждающих факторов

D)способны к специфическим синтезам

E)способны длительно оставаться в G0 –периоде

ANSWER: E

ИСКЛЮЧИТЕ ОДИН НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Гипертрофия – это:

A)результат активации клеточной пролиферации

B)результат ускорения клеточной дифференцировки

C)увеличение числа клеток в ткани

D)увеличение объема клеток в ткани

ANSWER: D

В коре мозжечка главными клетками являются:

A)корзинчатые

B)малые звездчатые

C)клетки Гольджи

D)клетки-зерна

E)грушевидные

ANSWER: E

Грушевидные клетки мозжечка возбуждаются:

A)корзинчатыми клетками

B)малыми звездчатыми клетками

C)клетками Гольджи

D)моховидными волокнами

E)клетками-зернами и лазящими нервными волокнами

ANSWER: E

Ядра мозжечка получают тормозящую информацию по аксонам:

A)клеток-зерен

B)корзинчатых клеток

C)малых звездчатых клеток

D)клеток Гольджи

E)грушевидных клеток

ANSWER: E

При разрушении спинномозгового узла изменения происходят в:

A)нейромышечных синапсах

B)собственном ядре заднего рога и в собственном ядре спинного мозга

C)вегетативном ядре спинного мозга

D)моторных ядрах

E)чувствительных нервных окончаниях и в задних канатиках белого вещества спинного мозга

ANSWER: E

Третьим слоем коры большого мозга является:

A)слой полиморфных клеток

B)молекулярный слой

C)наружный зернистый слой

D)ганглионарный слой

E)пирамидный слой

ANSWER: E

Пятым слоем коры большого мозга является:

A)пирамидный слой

B)внутренний зернистый слой

C)наружный зернистый слой

D)молекулярный слой

E)ганглионарный слой

ANSWER: E

Таламо-кортикальные нервные волокна передают информацию на:

A)молекулярный слой модуля коры

B)ганглионарный слой модуля коры

C)пирамидный слой модуля коры

D)слой полиморфных клеток

E)внутренний зернистый слой коры

ANSWER: E

Задний корешок спинного мозга содержит аксоны:

A)-мотонейронов

B)нервных клеток собственного ядра заднего рога

C)нервных клеток вегетативного ядра

D)нервных клеток грудного ядра

E)псевдоуниполярных нервных клеток

ANSWER: E

Главный путь проведения болевой и температурной чувствительности образован аксонами нервных клеток:

A)-мотонейронами спинного мозга

B)грудного ядра

C)вегетативного ядра

D)в составе тонкого и клиновидного пучков

E)собственного ядра заднего рога

ANSWER: E

Основные клетки спинномозговых узлов:

A)мультиполярные нервные клетки

B)униполярные нервные клетки

C)биполярные нервные клетки

D)нейросенсорные нервные клетки

E)псевдоуниполярные нервные клетки

ANSWER: E

Вегетативные нервные узлы состоят из:

A)нейросекреторных нервных клеток

B)биполярных нервных клеток

C)псевдоуниполярных нервных клеток

D)нейросенсорных нервных клеток

E)мультиполярных нервных клеток

ANSWER: E

Главный путь проведения тактильных и прессорных ощущений представлен аксонами нервных клеток:

A)собственного ядра заднего рога

B)грудного ядра

C)вегетативного ядра

D)собственного ядра спинного мозга

E)роландова студенистого вещества (желатинозной субстанции)

ANSWER: E

Тонкий и клиновидный пучки задних канатиков спинного мозга образованы аксонами нервных клеток:

A)-мотонейронов

B)нейроцитов собственного ядра заднего рога

C)нейронов грудного ядра

D)нервных клеток вегетативного ядра

E)псевдоуниполярных нервных клеток и нервных клеток Роландова студенистого вещества

ANSWER: E

Передний спиномозжечковый тракт образован аксонами:

A)-мотонейронов

B)клеток собственного ядра заднего рога

C)клеток Реншоу

D)нейроцитов грудного ядра

E)клеток медиального промежуточного ядра

ANSWER: E

Задний спиномозжечковый тракт образован аксонами нервных клеток:

A)медиального промежуточного ядра

B)Роландова студенистого вещества (желатинозной субстанции)

C)-мотонейронов

D)вегетативного ядра

E)грудного ядра

ANSWER: E

Окончания преганглионарных нейронов вегетативной нервной системы в качестве нейромедиатора содержат:

A)адреналин

B)норадреналин

C)дофамин

D)серотонин

E)ацетилхолин

ANSWER: E

Кортико-кортикальные волокна, приносящие информацию в модуль коры, заканчиваются на клетках:

A)молекулярного слоя

B)пирамидного слоя

C)ганглионарного слоя

D)внутреннего и наружного зернистого слоев

E)всех слоев

ANSWER: E

Центральный канал спинного мозга выстлан:

A)олигодендроглиоцитами

B)плазматическими астроцитами

C)леммоцитами

D)терминальными глиоцитами

E)эпендимоцитами

ANSWER: E

Каждый пучок нервных волокон в нерве окружен: A) эпиневрием

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.