Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Психоактивные соединения.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.02.2021
Размер:
1.42 Mб
Скачать

117

Гексапептид Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Arg - это полностью отечественная разработка, - отметили в Роспатенте. - Ее уникальность состоит в том, что она ни в чем не повторяет зарубежный опыт. Это первый и единственный до сих пор в мире агонист дельта-опиоидных рецепторов, который вышел в практическую медицину".

Как пояснили эксперты, общее название исходного препарата "даларгин", он прежде использовался для лечения язвы желудка, острого панкреатита и панкреонекроза. При этом отечественные ученые выяснили, что это лекарство играет активную роль в процессах заживления и регенерации тканей, кроме того, вещества такого класса активно участвуют в организации иммунного ответа.

Исследователи ФГБУН "Научный центр биомедицинских технологий" ФМБА России зацепились за эти свойства "даларгина", когда стали искать препарат против COVID-19. Чтобы избежать путаницы, свою разработку они переименовали в "лейтрагин", оставив "даларгин" гастроэнтерологам. В ходе исследований они заметили, что "лейтрагин" способен усмирить "цитокиновый шторм" - эта реакция возникает в организме человека при воспалительном процессе и усугубляет тяжесть и без того находящихся в критических состояниях больных. "Цитокиновый шторм", в частности, обнаруживался у многих больных коронавирусом при переводе в отделение интенсивной терапии. Соответственно, устранение этого состояния делает прогноз на исход болезни пациента намного более благоприятным.

Как показали исследования, наиболее эффективный способ применения нового снадобья - ингаляция.

В Роспатенте отдельно отмечают, что "лейтрагин" - сугубо отечественный препарат, он сам, как и все компоненты, может быть полностью произведен в России. После получения патента, "Научный центр биомедтехнологий" сможет наладить массовое производство открытого ими препарата, чтобы врачи с его помощью справлялись с пневмониями, развивающиеся у больных коронавирусом и приводящими к летальным исходам.

Введение

Психоактивными соединениями являются любые вещества,  способ-ные при поступлении в организм изменять психическое состояние чело-века (настроение, самоощущение, восприятие окружающего), его физичес-кое состояние, поведение и вызывать другие психофизические эффекты. Действие таких веществ основано на том, что основные клеточные состав-ляющие нервной системы – нейроны – принимают поступающую из внеш-ней и внутренней среды информацию с помощью рецепторов, реагирую-щих на различные химические соединения или на физические факторы. Переработанная нейроном информация может быть преобразована в нерв-ные импульсы возбуждения или торможения, распространение которых по отросткам нейронов (аксонам) заканчивается в синапсах, соединяющих нервные окончания с иннервируемыми клетками. Практически все нейроны высших животных и человека передают импульс в химических синапсах, где сигнал от дошедшего до пресинаптической мембраны (нервное оконание) импульса передаётся на постсинаптическую мембрану иннервируемой клетки выделяющимся из нервного окончания химическим соединением сравнительно простого строения – нейромедиатором (иногда его называют нейротрансмиттером). Такой механизм функционирования нервной системы предопределяет её уязвимость по отношению ко многим экзогенным химическим соединениям, которые взаимодействуют с интегрированными в мембраны аксонов белками, образующими ионные каналы и ионные насосы, нарушают работу транспортных систем, обеспечивающих выход нейромедиатора в синаптическую щель и обратный захват пресинаптической мембраной нейромедиатора или продуктов его разложения, или которые взаимодействуют с белковыми молекулами рецепторов самого нейрона или иннервируемой им клетки. Такие вещества могут найти применение в качестве лекарств, восстанав-ливающих или корректирующих отклонения в функционировании нервной системы, но они могут быть и сильнейшими ядами или наркотиками, вызывающими необратимые нарушения работы главной системы управ-ления жизненными функциями организма.

Психоактивные соединения принято классифицировать по наиболее ярко выраженному эффекту, хотя, конечно, такой подход часто носит несколько искусственный характер. Обычно бывает трудно выделить какой-либо один определённый эффект, да и действие многих веществ зависит от их дозировки. Наглядным примером может служить этанол: в малых количествах это возбуждающ средство, а в больших – депрессант. Существует много более или менее удачных классификаций психо-активных веществ. Следующее далее мы изложение материала основано на выделении шести групп веществ с таким типом биоактивности.

  1. Седативно-снотворные средства (мепробамат, димедрол, барбитураты, бензодиазепины).

  2. Стимуляторы и конвульсанты (кофеин, амфетамины).

  3. Обезболивающие и наркотические средства (местные анестетики, морфин, синтетические опиаты).

  4. Психоделические вещества и галлюциногены (ЛСД, псилоцин, мескалин, тетрагидроканнабинол).

  5. Антипсихотические агенты, нейролептики (средства для лечения шизофрении, например, хлорпромазин, оланзапин).

  6. Психотические средства, психодислептики (скополамин, аминоэфиры бензиловой кислоты, фенциклидин и др.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.