Скачиваний:
7
Добавлен:
29.01.2021
Размер:
5.08 Mб
Скачать
    1. Задания для самопроверки

Составьте матрицу SWOT для известного Вам коллектива разработчиков в расчете на хорошо известный Вам проект.

Сформулируйте какую-либо проблему в этом программном проекте.

Проведите причинно-следственный анализ этой проблемы методом «рыбья кость» с учетом данных SWOT анализа и предложите поправочные действия для преодоления причин возникновения этой проблемы.

Составьте проект сбалансированного экрана результативности на следующий год для известной Вам организации-разработчика программного обеспечения.

Спроецируйте этот экран результативности на личный план известного Вам инженера-разработчика (например, на себя).

8.Сертификация программного обеспечения в авиации

Системы, неправильное поведение которых могут привести к катастрофам, обычно называются критическими (critical mission); к ним, в частности, относится и ПО для авиационных бортовых систем и оборудования. В целях снижения риска неправильного поведения таких систем, для такого рода ПО с начала 1980-х годов введена его обязательная сертификация уполномоченным на то государственным органом, причем процесс сертификации начинается одновременно с началом разработки ПО и продолжается на протяжении всего его жизненного цикла.

В Российской Федерации таким органом является Межгосударственный авиационный комитет с его подразделениями, в США – Федеральная администрация по авиации (FAA), в Канаде – Министерство транспорта, а в ЕС – Европейское агентство по безопасности в авиации (EASA). Все эти органы действуют на основании общих международных стандартов и национальных регулирующих документов.

Задача процесса сертификации – по достоверным данным и воспроизводимым рабочим продуктам, получаемым в ходе разработки программы, определить степень соответствия как самого процесса, так и создаваемой программы принятым стандартам и рекомендациям, снижающим риск неправильного поведения этой программы в каких-либо допустимых условиях.

Эти стандарты и рекомендации постоянно совершенствуются, обобщая огромный накопленный опыт создания подобных систем и их применения в реальных условиях, и поэтому являются чрезвычайно ценными для разработчиков и других специалистов, привлекаемых к разработке и дальнейшей эксплуатации данных систем. Основными руководящими документами по сертификации ПО для авиационных бортовых систем и оборудования является серия международных стандартов DO-178/ED-12 “Software Considerations in Airborne Systems and Equipment Certification” и отечественного стандарта КТ-178 «Требования к программному обеспечению бортовой аппаратуры и систем при сертификации авиационной техники».

    1. История создания серии документов do-178 и ed-12

В 1980 г. в США в рамках действовавшей тогда Технической комиссии по радио (RTCA – Radio Technical Committee on Aviation) для воздухоплавания создан специальный комитет SC-145 «Цифровое авиационное ПО» и чуть ранее в рамках Европейской организации по электронике для гражданской авиации EUROCAE создана рабочая группа WG-12 для разработки и документирования практик, поддерживающих разработку авиационных бортовых систем и оборудования.

В 1982 г. опубликованы документы DO-178 и ED-12 – результаты работы этих двух групп.

В 1985 г. опубликованы пересмотренный документ DO-178А и идентичный ему пересмотренный документ ED-12А.

В 1989 г. созданы 5 совместных рабочих групп RTCA-EUROCAE для пересмотра документов DO-178А и ED-12А в свете накопленного опыта и практики использования указанных документов.

В 1992 г. опубликованы пересмотренный документ DO-178В и идентичный ему пересмотренный документ ED-12В. Перевод документа DO-178В на русский язык с незначительными дополнениями издан Межгосударственным авиационным комитетом России как стандарт КТ-178В «Требования к программному обеспечению бортовой аппаратуры и систем при сертификации авиационной техники».

В мае 2012 г. опубликованы пересмотренный документ DO-178С и идентичный ему пересмотренный документ ED-12С, однако выход в свет его русского аналога КТ-178С пока не состоялся. Дальнейшее изложение базируется на документе DO-178С.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.