Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хрестоматия Том3 Книга2.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
24.01.2021
Размер:
21.89 Mб
Скачать

Тема 17. Экспериментальные исследования восприятия

сматриваться как отправной пункт нового подхода к науке вообще1. С другой стороны, такой взгляд на восприятие не кажется очень новым эк­спериментальному психологу, поскольку он известен со времен Гельм-гольца2. Действительно, интересным для нас в демонстрациях Эймса является то, что ему удалось исключительно изящно показать роль не­которых известных признаков удаленности, сняв с них маскирующее влияние других признаков. Рассмотрим поэтому еще несколько других демонстраций Эймса.

Другие демонстрации Эймса

  1. Ложное перекрытие. Возьмем две обычные игральные карты: «короля» и «даму» и прикрепим «короля» к концу стержня длиной 1,5 м, а «даму» — к концу стержня длиной 3 м, расположив их так, чтобы угол «короля» закрывал часть «дамы». Будем рассматривать кар­ты монокулярно через отверстие. «Король» обязательно покажется ме­нее удаленным, чем «дама». Теперь осторожно отрежем часть «дамы», которая была закрыта «королем», и поменяем карты местами. Располо­жим их так, чтобы угол «короля» заполнял вырезанную часть «дамы», и предложим испытуемому опять смотреть через отверстие. Он увидит маленького короля впереди «дамы», вместо того чтобы видеть нормаль­ного по размерам «короля» позади «дамы» с вырезанным углом. Это по­просту означает, что наблюдатель воспринимает наиболее вероятную си­туацию, а не ту необычную, которая была тщательно организована нами. Это не значит, что наблюдатель все детально продумывает: вос­приятие происходит мгновенно, но оно настолько приспособлено к нор­мальному окружению, как если бы было тщательно продумано. Испы­туемый может рассказать лишь что, но не как он воспринимает.

  2. Трапециевидное окно. Наблюдатель помещается на расстоянии б м от объекта, имеющего вид оконной рамы и помещенного на вертикаль­ной оси. Если медленно вращать ось, то будет казаться, что рама колеб­лется из стороны в сторону с амплитудой порядка 90°. Все дело в трапе­циевидной форме рамы, которая точно воспроизводит форму окна на зад­ней стене комнаты, изображенной на рис. 8. Рама вырезана из картона, но раскрашена таким образом, чтобы напоминать реальную оконную раму. Иными словами, трапециевидная рама создает эффект перс­пективы. Нетрудно сообразить, что окно будет казаться наклонным по отношению к линии взора, даже когда оно находится во фронтальной плоскости, а при вращении будет казаться, что оно меняет направление

1 См.: Cantrll Я., Ames A.Jr., Hastorf A.H., Ittelson W.H Psychology and scientific research // Science. 1949. 110. P. 461-464, 491-497, 617-622.

2 См.: Helmholtz H. Handbuch der physiologischen Optik. Trane. J. P. С Southall, 1924-1925. 3 vols. Rochester; N. Y.: Opt. Soc. of Amer., 1856-1866.

Вудвортс Р. [Иллюзии восприятия удаленности и глубины]

191

этого наклона на противоположное. Конечно, демонстрация должна де­латься на достаточно большом расстоянии, чтобы устранить противоре­чащие иллюзии признаки удаленности от аккомодации, конвергенции и других источников. Однако, в общем, эта иллюзия удивительно сильная.

Можно еще усилить впечатление от иллюзии, если прикрепить к «окну» предмет вроде карты, мячика или трубки. Будет правильно казать­ся, что эти предметы делают полный оборот. Это, в свою очередь, создаст впечатление, что они проходят «сквозь» колеблющуюся раму. Подробно эта демонстрация описана Эймсом и Ительсоном1. В общем, она напомина­ет иллюзию ветряной мельницы — пример обращающейся перспективы, известный уже в течение двух столетий2.

3. Воздушные шары. Есть ряд других интересных демонстраций, но мы остановимся еще только на одной. Два неполностью надутых освещен­ных воздушных шара находятся в темной комнате. Наблюдатель бино-кулярно рассматривает их с расстояния 6 ж. Простые сдвоенные мехи одновременно увеличивают один шар и уменьшают другой. Если в тече­ние двух секунд размеры шаров меняются приблизительно на 50%, ка­жется, что один из них быстро приближается, а второй удаляется. Этот частный случай отношения величины сетчаточного образа и реальной величины объекта: увеличение сетчаточного образа обычно связано с приближением объекта и наоборот. Признак увеличения сетчаточного размера оказывается более сильным, чем признак диспаратности, особен­но в условиях слабой освещенности и плохо различимых контуров, ха­рактерных для этой ситуации.

Можно вызывать также впечатление изменения относительного расстояния до шаров, увеличивая освещенность одного из них и умень­шая освещенность другого. Почему именно увеличение освещенности предмета создает иллюзию его приближения, не вполне ясно с функци­ональной или с какой-либо другой точки зрения. Для уточнения усло­вий появления этого эффекта необходимы специальные опыты.

Эксперимент с биллиардным шаром

Один из наиболее впечатляющих экспериментов, навеянных описан­ными выше демонстрациями, был поставлен Хасторфом3. В этом экспе­рименте наблюдатель устанавливал размер светового пятна так, чтобы

1 См.: Ames A. Visual perception and the rotating trapezoidal window // Ps. Monogr. 1951. P. 324; Ittelson W.H. The Ames demonstrations in perception. Princeton: Princeton Univ. Press, 1952.

2 См.: Boring E.G. Sensation and perception in the history of experimental psychology. N. Y.: Appleton-Century, 1942. P. 270, 305; Miles W.R. Movement interpretations of the silhouette of a revolving fan // Amer. J. Ps. 1931. 43. P. 392-405.

3 См.: Hastorf A.H. The influence of suggestion on the relationship between stimulus size and perceived distance // J. Ps. 1950. 29. P. 195-217.

192

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.