Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Hrestomatia_2_3.DOC
Скачиваний:
2
Добавлен:
24.01.2021
Размер:
4.55 Mб
Скачать

596 Тема 14. Развитие личности

их здоровье улучшится, на других оно вообще не подействует, а для тре­тьих окажется вредным.

Те же доводы можно привести в отношении групп сензитивности и подобных им техник, которые рекламируются как новые чудотворные спо­собы достижения психологического здоровья. С помощью этих групп не­которые люди действительно обретают более богатую и реализующую их возможности жизнь. Другие покидают их, так и не испытав внезапных оза­рений и всплесков самоактуализации. Третьи заканчивают тренинг в худ­шем состоянии, чем в начале. Конечно, то же самое можно сказать о семи рецептах психологического здоровья, рассмотренных в данной книге.

Их эффекты, приближающие к здоровой личности, будут различны­ми не только для разных людей, но и для одного человека в разном воз­расте. При переходе с одной стадии развития на следующую наши цен­ности, желания, потребности, страхи и надежды сильно меняются. Наши личности продолжают расти на всем протяжении от детства к подрост­ковому возрасту, от юности к среднему возрасту и далее к старости. То, чего хочешь в двадцать лет, может стать неуместным в сорок. Я не ко­пия вас, и точно так же я не могу быть копией того, кем был двадцать лет тому назад.

Разумеется, это также означает, что рецепт психологического здоро­вья, действенный наилучшим образом в одном возрасте, может привести к полному неуспеху в другом. Например, можно стать психологически здоровым в двадцать лет по Перлзу, т.е. стать личностью «здесь-и-сей-час», погруженной в удовольствия и переживания текущего момента, не думать о будущем и других людях. Но в сорок лет мы можем достичь самореализации только посредством встречи с бессознательным или в результате нахождения смысла жизни.

В идеале наш личностный рост продолжается непрерывно. (Это мож­но считать еще одной характеристикой психологического здоровья, по­скольку личность невротиков находится в застое). Если мы действительно открыты миру, то постоянно испытываем новые переживания и в резуль­тате меняемся. Одежда, занятия и ценности семнадцатилетних уже не ус­траивают тридцатипятилетних. Следует ли нам в таком случае предпола­гать, что пути к здоровой личности подростка и взрослого совпадают?

Но как на каждой стадии личностного роста обнаружить правильный путь? Я думаю, что точно так же, как мы находим то, что подходит для нас в любой другой сфере жизни. Мы опробываем различные стили жизни, мнения и социальные роли, чтобы определить, насколько они подходят нам. По-видимому, с большей вероятностью психологически здоровым станет тот, кто достаточно свободен (достаточно уверен в самом себе), чтобы экс­периментировать с различными рецептами, и в результате понять, какие из них подтверждаются в лаборатории его повседневной жизни. Конечно, дру­гие люди могут вам посоветовать идти по какому-то пути, но определить, насколько этот путь хорош, можете только вы.

Г. Глейтман,

А. Фридлунд,

Д. Райсберг

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ1

Итак, мы рассмотрели методы различных терапевтов. Но действи­тельно ли эти методы приносят облегчение пациентам? Этот вопрос вызы­вает возгласы протеста у некоторых терапевтов, которые считают, что их методы очевидно эффективны. Эти убеждения разделяются многими паци­ентами, которые абсолютно уверены в том, что им помогли, и поэтому не видят никакого смысла сомневаться в очевидном2. Но одних уверений не достаточно. Единственное, в чем одинаково убеждены и пациенты, и тера­певты, так это в том, что психотерапия работает. А если признать, что она не работает, значит, пациент впустую потратил свои деньги, а врач просто притворялся3. При подобном подходе ни пациент, ни терапевт не могут быть объективными в оценке результата.

Если изменения появляются по истечении нескольких недель (ме­сяцев) терапии, то что явилось их причиной? Рассмотренные нами выше способы оценки лекарственной терапии заставляют задать ряд вопросов. Связаны ли эти изменения непосредственно с психотерапией или они так или иначе все равно бы произошли? У большинства людей жизнь — это череда взлетов и падений, и обычно они обращаются за лечением в фазе падения. Но после падения может наступить взлет, поэтому весьма веро­ятно, что улучшение в процессе терапии может наступить просто с тече­нием времени. Если даже мы сможем исключить это самопроизвольное улучшение, по-прежнему останется ряд вопросов. Если у пациента наблю­дается улучшение, то насколько оно связано с терапевтическим воздей-

1 Глейтман Г., Фридлунд А., Райсберг Д. Основы психологии. М.: Речь, 2001. С. 950-960.

2 См.: Seligman M.E.P. The effectiveness of psychotherapy: The Consumer Reports study // American Psychologist. 1995. 50. P. 965-974.

3 См.: Torray E.F. Freudian fraud. N. Y.: Harper Perennial, 1992; Dawes R.M. House of cards: Psychology and psychotherapy built on myth. N. Y.: Free Press, 1994.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.