Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Hrestomatia_2_2.DOC
Скачиваний:
2
Добавлен:
24.01.2021
Размер:
6.61 Mб
Скачать

Тема 13. Строение личности

Темперамент

Из древних времен до нас дошла доктрина, что темперамент чело­века детерминируется в основном «жидкостями» (секретами желез) тела. Термин «темперамент» пришел в английский язык в средние века вмес­те с доктриной четырех жидкостей. Он означал тогда и означает сейчас «конституцию (склад) ума, особенно зависящую от физической консти­туции (или связанную с ней)». Исследования темперамента сегодня час­то ведутся под названием «конституциональная психология».

Можно сказать, что темперамент, подобно интеллекту и телосло­жению, обозначает разновидность «сырья», из которого формируется лич­ность. Все три фактора прочно опираются на генную детерминацию и, сле­довательно, являются аспектами личности, наиболее зависящими от на­следственности. Темперамент относится к «химическому климату» («внутренней погоде»), в котором развивается личность. Чем сильнее дис­позиция закреплена в природной конституционной почве, тем вероятнее о ней будут говорить как о темпераменте. «Ее природный темперамент отличается живостью». «У него медлительный и вялый темперамент».

Есть авторы (в частности в Великобритании), иногда применяющие понятие «темперамент» как эквивалент личности: они говорят «тесты на темперамент» вместо «личностные тесты». Но это исключение, причем ред­кое. Некоторые авторы, работающие по проблеме темперамента, ошибочно употребляют в названиях своих книг более широкие термины, например: «Железы, регулирующие личность», «Телосложение и характер», «Биологи­ческие основания личности». Во всех этих случаях тематике книг более точно соответствовало бы понятие «темперамент».

Для достижения необходимого прогресса в изучении темперамента надо проводить гораздо больше исследований в области человеческой гене­тики, биохимии, неврологии, эндокринологии и физической антропологии. Мы знаем, что личность в значительной степени обусловлена темперамен­том, но у нас нет точного знания об источниках самого темперамента.

Что составляет темперамент? Ясный ответ невозможен. Когда мы говорим, что кто-то легко пугается, обладает сильными или слабыми по­буждениями, имеет «ужасный нрав», по природе своей медлителен и сон­лив или возбудим, энергичен или имеет «мрачную диспозицию», мы опи­сываем темперамент. Делались различные попытки проанализировать наши базовые измерения темперамента с помощью психологических тес­тов, но окончательное согласие до сих пор не достигнуто.

Возможно, основной фактор действительно относится к влечению и силе в противоположность апатии. Конституции, характеризующиеся мощным влечением и силой, могут обладать высокой скоростью метабо­лизма и сильным функционированием щитовидной железы1. Но наши

1 См.: Adcock С. J. The differentiation of temperament from personality // Journal of General Psychology. 1957. Vol. 57. P. 103-112.

Олпорт Г, [Теория черт]

347

знания о физической основе еще ненадежны, и мы не знаем, сколько до­полнительных параметров нужно для классификации основных форм темперамента1.

Не имея более точных знаний о предмете, мы предлагаем следую­щее определение как достаточно представляющее нынешнее психологи­ческое употребление понятия и адекватное целям этой книги.

Под темпераментом понимаются характерные феномены эмоцио­нальной природы индивидуума, включая его подверженность эмоциональ­ной стимуляции, его обычную силу и скорость реакции, превалирующее настроение и все особенности колебаний и интенсивности настроения. Эти явления рассматриваются как зависящие от конституционального строе­ния, следовательно, в основном как имеющие наследственную природу.

В данном определении не подразумевается, что темперамент неизме­нен с рождения до смерти. Подобно телосложению и интеллекту, темпера­мент может меняться (в некоторых пределах) посредством медицинских, хирургических и диетических вмешательств, а также в ходе обучения и приобретения жизненного опыта. Темперамент может меняться с развити­ем личности. Однако остается тот факт, что в наших природных способно­стях, начиная с рождения, существуют конституциональные, химические, метаболические, нейронные уровни, устанавливающие нам определенные рамки. Изменение возможно, но не безгранично.

Резюме

Вольтер однажды написал: «Если вы собираетесь разговаривать со мной, сначала определите свои термины». Такие высоко абстрактные сло­ва, как личность, характер и темперамент особенно требуют определе­ния, чтобы разговор о них приносил пользу.

Я даю личности «эссенциалистское» определение. Личность — это то, чем человек «реально является» вне зависимости от того, как другие люди воспринимают его качества и какими методами мы их исследуем. Наше восприятие и наши методы могут быть ошибочны так же, как аст­роном может потерпеть неудачу в изучении состава звезды. Но звезда находится все там же и по-прежнему интригует исследователя. Мое оп-

1 С. Даймонд придерживается мнения, что исследование животных и факторный ана­лиз человеческого темперамента содержат устойчивые подтверждения важности диспо­зиций к аффилятивному, агрессивному, пугливому и контролируемому (или импульсив­ному) поведению (см.: Diamond S. Personality and temperament. N. Y.: Harper, 1957). Многие цитируемые им авторы используют, конечно, разные термины, но Даймонд уверен, что все они указывают на одни и те же базовые измерения темперамента. Моя критика исходит из того, что эти термины предполагают черты личности, а не конституциональ­ные диспозиции (истинный темперамент), однако могут существовать базовые физиоло­гические диспозиции, поддерживающие эту (или какие-то подобные ей) классификацию тенденций темперамента. Необходимы дальнейшие исследования.

348

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Юридическая психология